260

Регина Дубовицкая: "Так смешно, что хочется повеситься"

АиФ Суббота-воскресенье № 12 20/03/2001

Регину Дубовицкую или любят или ненавидят. Многие обвиняют ее в излишней эмоциональности при ведении передачи "Аншлаг, аншлаг", другие же с удовольствием еженедельно включают "вторую кнопку" телевизора, чтобы еще раз попасть в знакомую компанию юмористов.

В ЖИЗНИ Регина Игоревна оказалась не такой веселой женщиной, какой мы видим ее на экране. В собственном огромном офисе в центре Москвы она была больше похожа на "современно-деловую-бизнес-вумен-хозяйку", которая зашивается от потока срочных дел.

"Я дама небедная"

- Вы работали на радио в юмористической передаче "С добрым утром". Почему в конце 80-х ушли на телевидение?

- Меня взяли младшим редактором по письмам в отдел сатиры и юмора. Сама я безумно хотела работать в детской редакции, но должность там была занята. Мне сказали, что через месяц можно будет переводиться. Но через две недели я поняла, что никакая детская редакция мне на фиг не нужна. Я попала в мир юмора! Сидела за столом, где за много лет до меня сидел Войнович, а затем Розовский. В этой редакции были традиции, особая атмосфера, там меня воспитали и вышколили. Туда запросто приходили, как это сейчас принято говорить, потусоваться Горин, Хайт, Курляндский, Миронов, Папанов и пр. Когда меня спрашивают, какой вуз я закончила, отвечаю: отдел сатиры и юмора. Но оттуда я ушла. В 1987 г. Горбачев объявил гласность. На ТВ многое стали разрешать, но почему-то на радио оставались старенькие цензоры, которые буквально с лупой проверяли все тексты. Видимо, по инерции. На радио отдел сатиры и юмора всегда был под прицелом. Стало невыносимо скучно. Поэтому ушла.

- В вашу программу может пробиться молодой и талантливый исполнитель?

- За последние два года у меня появился второй состав "Аншлага". Не по качеству, а по возрасту. Пробиваются эти люди по-разному. В основном присылают кассеты. Расскажу, как на мою голову свалился Гена Ветров, который сейчас "не слазит" с "Аншлага". Два года назад мы работали над съемкой новогодней программы. Вдруг раздается звонок: "Меня Гена Ветров зовут, хочу к вам завтра приехать из Петербурга показать номер". Нормально? Именитые актеры год репетируют, чтобы попасть на новогоднюю программу. Конечно, я ему отказала.

На следующий день прихожу в концертный зал "Россия", а за кулисами сидит незнакомый человек. Оказалось, тот самый Ветров. Из любопытства попросила его показать отрывки из номера... С тех пор я всем говорю, что Гена Ветров - подарок для "Аншлага". А недавно я привезла из Ташкента еще одного уникума! Его зовут Обид, в "Аншлаге" он появится 1 апреля. Пока я его скрываю. Но гарантирую: это будет сенсация. Когда я увидела, как он работает, чуть не упала. Пикантность ситуации в том, что человек ни разу не читал номер на... русском языке.

- Актеры платят деньги за участие в передаче?

- Я дама небедная, сама кому хочешь заплачу. Лишь бы талантливый человек встретился.

"Кастрюли не собираю"

- Я не считаю "Аншлаг" трудоемкой работой. Если бы что-то было мне не по нутру, давно послала бы все к чертям. Я занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься. Делаю все: я и автор, и ведущий, и сценарист, и разработчик рубрик, и цензор всех выступлений.

- Но ведь "заниматься любимым делом" 15 часов в сутки несколько утомительно. А как же суп дома сварить?

- Если я не сварю дома суп, значит супа в доме не будет. Такая у меня философия. Я люблю готовить, но делаю это так редко! Вчера, например, я полдня провела дома. Но вместо того чтобы "сварить суп", четыре с лишним часа проговорила по телефону с Кларой Новиковой. Про диету, про тряпки. Обычно мы с ней начинаем болтать часов с 12 ночи и до 4 утра. О чем? Да обо всем...

- Почему вы скрываете членов своей семьи? О них так мало известно.

- Потому что мои родные хотят жить спокойно. Вообще я не очень люблю публичность. Сколько про меня сочиняют, сколько подробностей своей личной жизни я узнала из прессы! Однажды на съемках из зала пришел вопрос: "Регина, какого цвета кастрюли вы предпочитаете?" Я не обратила внимания. Затем история с такими вопросами повторилась трижды. Только потом мне сказали, что в одной известной газете написали, что я коллекционирую кастрюли. А то, что у меня дома их всего две, никого из журналистов не интересует. Хотя, я думаю, две кастрюли - это более скандально, чем сто. А еще в одной бульварной газетенке написали, что у меня дома живет козел. Даже коллаж сделали, где я стою с козлом. Я, конечно, дама с юмором, но от подобных сказок делается не по себе.

- Когда вы последний раз были в отпуске?

- В мае прошлого года - на Волге. Заграницу не люблю, предпочитаю, чтобы вокруг по-русски разговаривали. Однажды мы с мужем поехали в Испанию только для того, чтобы никто не пялил на меня глаза и не раздражал. Поселились в гостинице, взяли напрокат машину. Хотели уехать далеко-далеко, туда, где вообще туристов нет. Забрались в какую-то горную долину, остановили машину и решили немного пройтись, чтобы полюбоваться видом на море. Тут я говорю мужу: "Как хорошо, что здесь нет русских!" И в следующее же мгновение слышу за спиной голос, оборачиваюсь и вижу мужика в полосатых трусах: "Регина, а где все ваши остальные?"

- Узнавание забавляет или все-таки раздражает?

- Я ведь женщина. Когда я одета-причесана, когда вокруг много народу, конечно, узнавание приятно. Но когда я захожу в магазин купить кочан капусты, значит, я хочу кочан капусты, а не дурацких вопросов: "А че вы в телевизоре всегда смеетесь, а сейчас не смеетесь?". Или "Расскажите нам какой-нибудь анекдот", - говорят мне бабули на рынке. Я знаю, что они не виноваты. Повернуться и уйти - бестактно. Но, с другой стороны, я ведь не должна улыбаться и веселиться 24 часа в сутки!

- У вас бывают периоды, когда хочется все и всех послать к чертям?

- Очень часто. Бывает, что хочется повеситься. От депрессии у меня есть один прием, который никогда не отказывал. Надо просто пойти в магазин и купить красивую тряпку. И все пройдет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество