82

Азиатские мотивы Российской политики

АиФ Суббота-воскресенье № 48 28/11/2000

Президент России Владимир Путин - человек в высшей степени мобильный и быстрый на подъем. Но если бы он знал, чем оборачиваются его зарубежные визиты для его собственной администрации, ФСО, МИДа... В дорогу главу государства собирают основательно. Один самолет - пузатый Ил-96 авиаотряда "Россия" - везет президента с супругой, ближайших соратников и личную охрану. Два Ил-62, ничем не отличающихся от рейсовых, - переводчиков, чиновников рангом пониже, журналистов кремлевского пула и опять-таки охрану. Наконец, отдельным транспортным самолетом Ил-76 следует президентский лимузин. Так было и на этот раз. Впереди лежали Монголия и султанат Бруней.

В Бандар-Сери-Бегаван через Улан-Батор

В МОНГОЛИИ президент пробыл меньше суток, но успел много сделать для развития двусторонних отношений. О том, какой характер носят эти отношения, лучше всего говорит название одного из наиболее важных межправительственных соглашений, подписанных во время визита: "О совместном розыске и возвращении угнанного или перепасшегося через границу скота".

Монголия поразила настоящей зимней погодой и какими-то чудовищными мерами безопасности. Например, вся дорога в аэропорт, а это километров 25, была с обеих сторон уставлена монгольскими милиционерами с интервалами в 50 метров - уже тысяча человек (забегая вперед: вся полиция Брунея - 1800 человек)!

Если в Монголии кремлевский пул встретили тридцатиградусные морозы и чистое небо, то в столице Брунея городе Бандар-Сери-Бегаван - то же чистое небо и тридцатиградусная жара с девяностопроцентной влажностью. Оно и понятно: это маленькое государство на севере острова Калимантан находится на полпути из Вьетнама в Австралию.

Если б я был султан...

ГОСУДАРСТВО Бруней-Даруссалам - абсолютная монархия, во главе которой стоит Его Величество султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах. Человек он европейски образованный - закончил английскую военную академию в Сэндхерсте, по специальности пилот ВВС. Личное состояние султана оценивается примерно в 20 млрд. долларов. Это столько же, сколько все золотовалютные запасы Брунея.

Из брунейских приоритетов можно назвать четвертое место в мире по производству сжиженного газа и султанский дворец "Нурул Иман" (1200 залов!) - крупнейшая в мире монаршья резиденция. Надо сказать, что и народу (а живут там в основном малайцы) кое-что досталось. В социальном обеспечении присутствует бесплатная медицина, образование, жилье и масса других льгот для и без того весьма зажиточного (подушевой доход более 16 тыс. американских долларов) и немногочисленного (313 тысяч человек) населения. А вот подоходного налога нет вовсе. Наверное, поэтому люди там неторопливые, беззлобные, доброжелательные и по-детски наивные.

А женщины в Брунее на удивление эмансипированные. По крайней мере, настоящей мусульманской чадры я в Брунее не видел. Местные красавицы-малайки ходят и в национальной, и в европейской одежде, служат в полиции, водят машины. Вообще, по обеспеченности автотранспортом Бруней занимает первое место в Юго-Восточной Азии. Так что, если вы ходите по улицам Бандар-Сери-Бегавана пешком, значит, вы или мусорщик, или иностранец.

Водный мир

В БРУНЕЕ президент сделал только один "подход к прессе". В остальное время вся официальная информация исходила из уст пресс-секретаря президента Алексея Громова и начальника кремлевской пресс-службы Игоря Щеголева. Только один раз, в день выступления Путина на саммите АТЭС, в кулуарах нам удалось отловить Германа Грефа. Греф пил халявный кофе и заедал халявным пирожным.

Наиболее древняя часть брунейской столицы - Кампонг-Айер - местная Венеция, поселение на воде. По обоим берегам реки Бруней на сваях стоят дома, только не каменные, а деревянные. На веревках над самой водой сушится белье счастливых подданных султана, над крышами то и дело мелькают спутниковые телеантенны. Излюбленное средство транспорта водных жителей - лодка с мощным японским мотором. Есть и специальные речные такси. Еще здесь расположена, наверное, единственная в мире мечеть на воде. А как насчет полицейского участка на сваях? А бензоколонка фирмы "Бруней Шелл", на которой, чтобы залить бак, шланг приходится опускать с трехметровой высоты?

То, что первым делом привлекает внимание в облике столицы, - две гигантские мечети, каждая из которых может вместить все (!) население Брунея. К исламу в стране относятся очень серьезно, в особенности к запрету на спиртное. К счастью, администрация президента всех заблаговременно об этом предупредила...

...В первый же вечер на гостеприимной брунейской земле к ночному портье подходит русский журналист и просит три (!) чистых стакана. И без того узкие глаза портье превращаются в совершеннейшие щелочки, и он с подозрением спрашивает: "Сэр, а вы случайно не собираетесь употреблять спиртные напитки?" Что тут можно было ответить?.. Но наш человек не растерялся: "Да как вам, правоверному мусульманину, могла прийти в голову такая мысль? Как у вас язык повернулся такое ляпнуть..."

Официально спиртное в султанате запрещено самым строгим образом, причем даже пиво и даже для иностранцев. Правда, поговаривают, что водку в султанат все равно ввозят - для китайцев, которые составляют 15% населения и не обременены догмами ислама. В будущем году Бруней собирается начать активную кампанию по привлечению иностранных туристов, так что "сухому закону", видимо, придется слегка "размокнуть".

Скорострельная открывалка

В САМЫЙ последний момент в график визитов Владимира Путина добавился Новосибирск. Из всей новосибирской программы больше всего запомнилась президентская охрана, которая, как и положено охране, никого никуда не пускала.

Бойцы ФСО вооружены 20-зарядными автоматическими пистолетами Стечкина, АПС. Эта устрашающего вида "пушка" может стрелять и одиночными, и очередями. При помощи АПС вообще можно делать что угодно. Например, открывать пивные бутылки. А что: вынимается магазин, ствольная накладка сдвигается в крайнее заднее положение, пробка зажимается между нею и стволом. Легкое движение руки - и можно пить. Разумеется, это было уже в самолете по дороге в Москву. Ребята честно отработали визит и теперь могли слегка расслабиться - но не больше бутылочки "Сибирской короны" на человека!

Так и завершился этот пятидневный марафон с пересечением четырех климатических зон и трех часовых поясов. Следующие приключения - на Кубе и в Канаде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество