151

Северная Америка открывает церебролизин

АиФ Суббота-воскресенье № 48 28/11/2000

Интервью профессора С. Готье (Центр по изучению старения, Монреаль, Канада)

На 13-й конференции Европейского нейропсихофармакологического сообщества, которая состоялась в Мюнхене (Германия) с 9 по 13 сентября 2000 г., профессор С. Готье представил результаты канадского испытания эффективности церебролизина при болезни Альцгеймера. Сообщение получило специальную награду конференции за высокое качество научных результатов. Профессор С. Готье дал следующее интервью.

- Примите поздравления в связи с тем, что ваше сообщение о результатах канадского испытания церебролизина было специально отмечено на конференции. В России проявляют большой интерес к церебролизину, и я хотела бы спросить вас о том, как относятся к этому лекарственному препарату в Канаде и США?

- Спасибо за вопрос. Наше клиническое испытание явилось первой попыткой, направленной на то, чтобы ввести церебролизин в клиническую практику Северной Америки. Я могу утверждать, что эта попытка оказалась крайне успешной. В ходе этого плацебо-контролируемого испытания нами получены очень интересные и перспективные результаты, которые привлекли внимание к церебролизину не только в Канаде, но и в США. Больные, участвовавшие в нашем испытании, почувствовали реальное улучшение, а многие из них такое лечение еще продолжат. В настоящее время церебролизин входит в перечень лекарственных препаратов, получение которых предусмотрено Канадской программой скорой помощи. Растет интерес к этому виду терапии и в рядах научного сообщества. Вы можете сами видеть это здесь на нашей международной конференции специалистов в области нейропсихофармакологии. Мы определенно продолжим нашу работу и изучение этого крайне интересного фармацевтического продукта.

- Каково ваше мнение о современной научной концепции и механизме действия церебролизина?

- Я убежден, что современная фармакологическая концепция церебролизина крайне интересна. В основе его действия лежит механизм нейротрофической стимуляции нервных клеток. Таким образом, активность церебролизина в значительной степени напоминает то влияние, которое оказывают на нейроны эндогенные факторы роста нервов. Он стимулирует выпячивание аксонов и спраутинг дендритов. Не так давно исследователи из Сан-Диего смогли установить, что церебролизин стимулирует формирование синапсов в условиях моделирования заболеваний на экспериментальных животных. Такое его действие фактически является уникальным. Это позволяет надеяться, что церебролизин может внести определенный вклад в решение проблемы нейродегенеративных заболеваний. Церебролизин обладает также долговременным клиническим эффектом.

- Как обстоит дело с профилем безопасности и побочными действиями, то есть можно ли считать церебролизин безопасным лекарственным средством?

- Мы не отметили никакого риска, связанного с применением церебролизина. Все наши больные очень хорошо переносили церебролизин, и мы не наблюдали какого-либо специфического побочного действия. Фактически он ничем не отличался в этом отношении от плацебо. Должен сказать, что церебролизин обладает очень хорошим профилем безопасности и характеризуется отличным соотношением пользы и риска.

- Можно ли распространить результаты вашего исследования на условия обычной клинической практики? Являются ли репрезентативными эти результаты для среднего канадского больного пожилого возраста?

- В нашем исследовании применялись стандартные критерии включения и исключения, что гарантировало участие в испытании только больных с соответствующим диагнозом, но ничего, кроме этого. Мы не исключали некоторые субпопуляции больных, страдающих, например, рядом сопутствующих заболеваний. Приведу только один пример. В испытание включали больных, страдающих болезнью Альцгеймера в сочетании с диабетом, который широко распространен среди пациентов пожилого возраста. Поэтому мы уверены, что наши результаты могут быть перенесены в условия клинической практики, и полагаем, что они достаточно репрезентативны для средней популяции пациентов пожилого возраста.

- Большое спасибо за интервью, профессор Готье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество