201

Филипп Янковский из клана Янковских

АиФ Суббота-воскресенье № 48 28/11/2000

Отец - немеркнущая звезда, жена - первая красавица бывшего СССР. Детей двое - десятилетний Иван и пятилетняя Лиза. Что еще нужно Филиппу Янковскому для счастья? Любимая работа - работа клипмейкера. Янковский снимает клипы для Ветлицкой, Маликова, Децла, "Блестящих". Недавно снялся в роли молодого Трубадура в фильме "Бременские музыканты". Взрослого Трубадура, как вы можете догадаться, сыграл Олег Янковский.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ рано утром в кафе. Филипп беспрестанно курил и рвал на тонкие полоски спортивную газету, которую только что внимательно изучал.

- Вы, как европеец, завтракаете в городе?

- Нет, это только ради интервью. Я завтракаю дома.

- А дома вас ждет жена. В редакции женских журналов сейчас пишут жалобные письма: "И деньги есть, и уют есть. Мужа только нет - целый день на работе". Оксана в похожей ситуации?

- Она не пишет в редакцию. У нас все, слава богу, хорошо.

- Оксана Фандера - одна из победительниц первого конкурса красоты в СССР. Может быть, вы знаете ответ на вопрос: почему красивых актрис, моделей разбирают в жены, а потом про них ничего не слышно?

- Ну, во-первых, жена - это уже вполне достаточно. Вы говорите о карьере? Мне кажется, жизнь состоит из другого. Главное не то, мелькаешь ты на экранах или в газетах, а как раз полная противоположность. Гармония и покой - вот что важно. Моя жена не страдает от нехватки работы, но в силу того, что в семье мужчина я, то неинтересную работу беру на себя. А Оксана может выбрать занятие по душе.

- У занятых родителей вырабатывается стойкий комплекс вины перед детьми, с которыми они за день не успевают даже повидаться.

- Мы с женой стараемся уделять им как можно больше времени. Естественно, у меня этого времени меньше, но утро - на мне. Ивана в школу отвезти, Лизу - в детский сад.

- Игорь Янковский - ваш двоюродный брат - возглавляет крупнейшее рекламное агентство, другой двоюродный брат - Владимир - тоже клипмейкер. Почему такая теснота?

- Вы хотите, чтобы я признался: это все моя заслуга? На самом деле это разные области: Игорь занимается бизнесом, а я - творчеством. Мой бизнес несравним с серьезностью дела, которым занимается Игорь.

- Хорошо, а Владимир? Он, как и вы, снимает клипы, например для Киркорова.

- Да, слава богу, Вова тоже нашел себя.

- Вы коллеги или конкуренты?

- У него свои клиенты, у меня свои. Скорее, коллеги. Мы редко видимся, мне трудно судить.

- Бывает, что клиент вам категорически не подходит?

- Бывает - когда материал не мой. Я в последнее время люблю быстрые клипы с замесом. Медленные требуют другой техники съемки, я к ним не тяготею.

- Кроме клипов вы и рекламу снимали.

- Да, первые два ролика про отбеливатель были мои.

- Так вы - отец тети Аси?!

- Ну, придумал ее не я, я снял.

- Могли бы вы зарабатывать чем-нибудь другим?

- Я восемь лет учился и шесть лет работал, чтобы добиться чего-то, я больше ничего не умею. Хочу только усовершенствовать навыки и наработки. Зарабатывать ни на чем другом я не умею. Мои навыки футболиста не позволяют мне зарабатывать деньги, в карты я тоже средне играю. Остается только вот это.

- На развлечения у вас хватает времени?

- К сожалению, нет. Я - взрослый парень, напиться и заснуть мне неинтересно. Отдохнуть я могу только на зимних каникулах. В идеале - куда-нибудь уехать, но и на даче мы с семьей прекрасно отдыхаем. У нас в семье много недвижимости. Я могу двигаться в недвижимости, мне не надо далеко убегать.

- Тусоваться любите? Открытие ресторана, закрытие ресторана...

- Нет, на тусовки тоже нет времени. Я могу себе позволить сходить в бутик или ресторан и после церемонии открытия. Люблю собраться с друзьями, поужинать.

- Поесть любите?

- Поесть я, как и все люди, люблю, но гурманством и чревоугодием не страдаю. Я - вегетарианец, очень разборчив в пище.

- Давно вы вступили на путь вегетарианства?

- Четыре года назад. Я бы не сказал, что я - чистый вегетарианец: употребляю и рыбу, и птицу иногда. Но мы с женой заботимся о совместимости продуктов и стараемся научить этому детей.

- Пробежка по магазинам не входит в число ваших развлечений?

- Мне сложно покупать в нашей стране, я мучаюсь. Сейчас много модных бутиков, но мне, человеку, с детства выезжающему за границу, внутреннее "я" не позволяет платить в 2,5 раза больше за одну и ту же вещь. По необходимости, конечно, в Москве покупаю.

- Значит, вы экономный?

- Я вынужден - у меня семья.

- Модным вам важно быть?

- С точки зрения одежды, я за этим не гонюсь - просто стараюсь соответствовать. А вот работы я стараюсь сделать помоднее, слежу за развитием индустрии в мире, смотрю все музыкальные каналы.

- У вас недавно был день рождения. Вы празднуете его, как ваши "звездные" клиенты, - огромный ресторан, двести гостей?

- Двести? У меня нет столько приятных мне людей. Я приглашаю небольшое количество близких.

- Что хотите получить в подарок?

- Да я даже не знаю. Любовь детей, супруги, родителей, здоровье чтоб было у всех - это главное.

- Кого вы можете назвать своими друзьями?

- Мои друзья знают, что они мои друзья. Не люблю эту тему рассусоливать. Мои однокурсники - Певцов, Машков, Апексимова - с ними я дружу.

- Следите за творчеством родных и друзей?

- Ни одной премьеры в "Ленкоме", разумеется, не пропускаю. Женя Миронов меня звал на "Гамлета", но по времени не получилось. Саша Лазарев звал на "Метро" - все равно не удалось.

- Вот если бы у вас было много денег, то вы...

- Что значит "много денег"? Откуда они у меня? Я работаю, слава богу, но я - абсолютный реалист.

- Но когда они все-таки появятся...

- Тогда мы встретимся еще раз и обсудим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество