aif.ru counter
06.03.2001 00:00
74

Наша Светка, как конфетка - рост не мал и попка крепка

АиФ Суббота-воскресенье № 10 06/03/2001

Во время разговора с ней банальный постулат о том, что хорошего человека должно быть много, как-то сам собой наполнился конкретным смыслом. Наверное, потому, что ненавязчивый юмор и осязаемая широта натуры этой гренадерского сложения женщины как бы отвлекали внимание от ее почти двухметрового роста и позволяли не комплексовать по поводу собственных габаритов. Да и куда в этом смысле тягаться мне подобным с многократной чемпионкой страны и Европы по дзюдо Светланой ГУНДАРЕНКО? А еще Света - чемпионка России по сумо. А еще - чемпионка мира по боям без правил. В общем, дама производит впечатление во всех отношениях.

Ипон твою мать

- Светлана, это действительно интересно: как выглядят родители, произведшие на свет девочку с вашими данными?

- Мама - совершенно обычная женщина. Кстати, моя старшая сестра невысокая, щупленькая, того и гляди ветром сдует. Вот отец - да, солидный мужчина, килограммов под 100. А я уродилась в бабушку, очень на нее комплекцией похожа.

- В детстве вам эта самая комплекция не слишком досаждала?

- С какой стати? В Челябинске, где я жила и училась, меня за силу повсеместно уважали. В школе ребята даже из старших классов завидовали тому, что на уроках физкультуры я могла ядро толкнуть или диск метнуть подальше любого из них. За косу дернуть или там толкнуть нарочно вообще никто и никогда не смел: со мной у пацанов был разговор короткий и очень доходчивый.

- А в дзюдо как оказались?

- Ухажер тогдашний привел в спортзал. Похвастаться, видать, хотел, какой он ловкий. Мне лет 14 было, а силы, я чувствовала, некуда девать. И вот там, на татами, я поняла, что единоборства, схватки - это моя стихия.

- Девушка и дзюдо или того хлеще - бои без правил как-то не очень соотносятся...

- Знаете, как слово "дзюдо" с японского переводится? "Путь мягкости и пластики". Так что победы на татами даются силой через мягкость, так сказать. А выигрывать у соперниц мне очень даже нравится. Есть одно словечко - "ипон" - в дзюдо оно чистую победу означает, так вот закончить им по праву схватку - для меня высший кайф.

- Хорошо, а сумо вас чем привлекло?

- Прикипела к нему по одной простой причине: это честная борьба, в которой судья просто не может проявить предвзятость.

Стодюймовочка в штанах

- Мы в одной стране росли: не представляю, где вы в юности спортивную экипировку доставали?

- Доставала, конечно, с превеликим трудом. Помню, как за огромные по тем временам для меня деньги приобрела наконец дзюдоги - так у борцов кимоно и штаны называются. Мне с тех пор вообще брюки свободного покроя полюбились. Но особенно нравился пояс, которым талию обвязывала. Ребята в зале шутили: смотрите-ка, наша стодюймовочка какая стройная!

- Светлана, с вашим весом в 145 килограммов бороться сложнее, нежели сухощавым соперницам?

- Совсем нет. Ведь при моем росте более 190 см я выгляжу пропорционально. Ну а вес давит на них чисто психологически, у многих мандраж начинается еще до начала схватки со мной. Потом для меня уже все дело техники.

- Если собственный вес играет такую роль, вам, наверное, нужно какое-то особое питание? Как штангисту-тяжеловесу, например: побольше мяса, вообще покалорийнее...

- Ничего подобного! Между прочим, я уже довольно давно от мяса вовсе отказалась. Предпочитаю рыбу, причем в любом виде. Японскую кухню очень уважаю. Под хорошее настроение и в доброй компании могу и водочки выпить, но немного. Надо во всем меру знать.

Дама приглашает кавалеров

- У нас ведь как: выпил, считает, в меру - и за руль. У вас когда-нибудь подобное случалось - ну когда душа простора просит?

- Такого - никогда! Гибэдэдэшники, конечно, мою "Ниву" останавливают, но не по этой причине. Кстати, когда выхожу к ним, они моментально становятся вежливыми и приветливыми.

- Хотите сказать, что вы им не даете...

- Даю! Домашний телефон, когда просят. Барышня я привлекательная и коммуникабельная. Многие желают познакомиться.

- Ну и как, окончательный выбор уже сделан?

- Нет, трудновато найти подходящего. Разве что среди сумоистов стоит поискать.

- Света, а где наряды, чтобы головы кавалерам кружить, вам удается приобретать?

- Гардероб в Америке время от времени обновляю, я там на соревнованиях бываю. Есть же специальные магазины для людей моего типа.

- Будь вы американкой, уж в Штатах вас обязательно бы пригласили работать в полицию - хотя бы ради рекламы. Представляете себя в их красивой отутюженной форме: голубая рубашка, черные брюки, на голове фуражка, на поясе кольт?..

- Да я и здесь, можно сказать, женщина-полицейский. Ведь много лет за "Динамо" выступаю, уже старший лейтенант милиции как-никак.

- Скажите откровенно: с такой, как вы, девушкой парни не отваживаются знакомиться прямо на улице?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но некоторым мое присутствие даже какой-то наглости придает. Иной раз едва сдерживаюсь, чтобы не оторвать какого-нибудь нахала от земли. Не понимает, глупый, кому пытается нахамить. Не могу же я всем объяснять, что мне нравятся крупные и уравновешенные ребята.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество