aif.ru counter
06.03.2001 00:00
258

Катя Мцитуридзе: "Танцевать в публичном доме не собираюсь!"

АиФ Суббота-воскресенье № 10 06/03/2001

Любовь в четырехлетнем возрасте

- Однажды в детстве мама взяла меня с собой на знаменитый курорт Боржоми. Там были летние кинотеатры, и я пересмотрела много фильмов. После картины "Погоня" с Робертом Редфордом я... влюбилась в него. Фильм был жутко страшный, про расизм, поэтому он мне так запомнился. А еще понравился фильм Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет". Странно, что в те годы показывали такие картины. Мне ведь было всего 4 годика. Чуть позже, в школе, я поняла, что хочу быть кинокритиком.

Детство звезды телеканала "Доброе утро" прошло в солнечной Грузии. Юная Катя всегда была примерной пионеркой: выпускала литературно-искусствоведческую газету и была незаменима в написании текстов в школьной стенгазете. Покуда одноклассницы хотели быть врачами и стюардессами, Катя всегда всем безапелляционно заявляла: буду кинокритиком. И стала.

Долгое время девушка была внештатницей тбилисской газеты "Экран", где и появились первые рецензии за подписью Мцитуридзе. Затем неожиданно для всех она поступила в Тбилисский госуниверситет на исторический факультет (Катя специалист по Средним векам, особенно интересуется искусством Италии XVII века). Однако давняя мечта быть кинокритиком не дает ей покоя. На 2-м курсе она параллельно поступила на вечернее отделение ТГУ по специальности "кинокритик", а на грузинском телевидении в программе "Дубль-1" выпускала первые сюжеты на тему кино. В 1992 г. ей доверили вести программу "Беседы о Грузии", снимать часть сюжетов надо было в Москве, поэтому Катя впервые приехала в столицу брать интервью у знаменитостей. Однажды режиссер Сергей Соловьев (в ту пору - президент Московского кинофестиваля) предложил Кате поработать... его помощником. С тех пор Мцитуридзе живет в России. А через несколько месяцев она начала работать на телеканале "Доброе утро"...

За красивые глаза

- Сначала мне не особо доверяли. Понятно, что просто так, за красивые глазки, на телевидение с улицы не берут. Я готовила информационные справки, искала досье на звезд, привозила в "Останкино" гостей передачи. В общем, занималась "черной" работой.

В конце концов Катя в один прекрасный день не выдержала, написала сама концепцию своей рубрики "Это - кино" и показала ее генеральному продюсеру ОРТ Константину Эрнсту. Босс концепцию одобрил, и в 1996 г. на ОРТ появилась рубрика "Это - кино" (при хронометраже 5 минут два раза в неделю).

- Если мы с начала запуска программы ориентировались скорее на видео, чем на кино, то теперь больше занимаемся обзором кинотеатральным. Парадокс, однако после дефолта наш прокат почему-то начал развиваться более эффективно. Сейчас у моей рубрики работы очень много. Мы освещаем съемочные площадки, часто снимаем премьеры и юбилеи, организовываем интервью со знаменитостями, работаем с прокатчиками. Да что говорить: порой премьеры в Москве день в день совпадают с премьерами в Америке!

Я умею и не боюсь критиковать. Очень хорошо отношусь к творчеству режиссера Бахтиера Худойназарова, однако его фильм "Лунный папа" с Чулпан Хаматовой меня не впечатлил. Это вторично! Ведь есть Эмир Кустурица с фильмом "Черная кошка, белый кот"! После него выпускать "Лунного папу"... У нашего кино такие богатые традиции, что подражать кому-то - бессмысленно. А вы видели фильм Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть"? Это же не кино вообще!

Она не любит рассматривать кино с биологической точки зрения. Если все говорят, что Балабанов с его проектом "Брат-2" - расист, то Катя, по национальности грузинка, так не считает. Главный критерий для нее - режиссура. Только потом драматургия, игра актеров и работа оператора. Катя считает, что критики говорят не во вред, а из самых лучших побуждений. Она знает, что Эльдар Рязанов остро реагирует на критику, и считает, что это неправильная позиция. Поэтому плохо говорить о творениях "Тихие омуты" и "Старые клячи" она не стала, подчеркнула лишь, что обожает ранние картины Рязанова.

- Если мне когда-либо предложат снять фильм в качестве режиссера, я откажусь. Я не чувствую себя в этой сфере профессионалом. А актрисой... Когда-то я снялась в Грузии в дебютном фильме своих друзей, но это была лишь проба, играла я второстепенные роли. А недавно одна крупная компания пригласила меня сниматься в главной роли в сериале, но я отказалась.

Отказалась не потому, что у нее есть предубеждение к сериалам, просто героиня была явно не ее романа, хотя и положительная. Кате не понравилось, что она в банном халате носила пистолет...

"Я вышла замуж не подумав"

- Фактически я вышла замуж на второй день после знакомства. До этого нас познакомили два года назад, а потом случайно встретились, и он сделал мне предложение. Мы поженились на следующий день. Это было увлечение, просто я тогда еще не сформировалась, что ли... Да по большому счету я до сих пор еще не готова. В общем, мы развелись.

Сейчас Катя живет в центре Москвы со своей мамой Макой Александровной, которая переехала жить к дочери из Тбилиси. Мака Александровна очень многое вложила в дочь. Нельзя сказать, что именно она привила дочери любовь к кинематографу, однако была не последним человеком в приобщении дочери к искусству и всему прекрасному. Именно мама демократично заявила шестнадцатилетней Кате: "Делай то, что тебе нравится. Я вмешиваться не буду". До сих пор Мака Александровна поддерживает дочь в любых начинаниях, она самый лучший критик Кати и не делает дочке поблажек.

Фигура у Кати очень хорошая. На наш взгляд, ей не нужны никакие упражнения. Возможно, секрет в том, что Катя любит грузинскую кухню. Особенно овощи и прокрученные грецкие орехи с капустой и фасолью.

- Со спортом у меня сложные отношения. Был период, когда я занималась упражнениями по системе Синди Кроуфорд, однако сейчас катастрофически не хватает времени. Хочу записаться в какой-нибудь тренажерный зал.

Тусоваться в ночных клубах Катя не любит. Ей не нравится, что большинство ночных клубов смахивают на публичный дом. А танцевать в публичных домах Катя не собирается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество