Примерное время чтения: 6 минут
224

Лолита открыла гормон счастья

- - Лола, совместимы, по-вашему, любовь и карьера?

- Эти понятия совместимо-несовместимые, как Бог на душу положит. Одному дается внешность, другому ум, третьему талант, а кому-то все сразу. Так же и здесь - у одних личная и деловая жизнь совмещаются, у других нет, все очень индивидуально.

- - Но вы не находите, что мужчины с опаской относятся к самостоятельным женщинам?

- Насчет мужчин я могу привести в пример высказывания моих коллег. Одна говорит, что к мужчинам надо относиться, как к братьям нашим меньшим. Другая, что мужчины - существа с другой планеты. И третья, отягощенная умом и талантом певица, сказала, что женщины всегда умнее мужчин, и они об этом догадываются, но у женщины должно хватить мудрости, чтобы казаться чуть глупее. Это слова женщин, принадлежащих к разным поколениям, каждая из них имеет свой опыт в отношениях с мужчинами. Но я согласна с их мнением и под каждым могу подписаться. Пусть не обижаются мужчины на такой сарказм, они это заслужили.

- - На компромисс в острых ситуациях должна идти женщина?

- Женщина умнее, хитрее, мудрее должна быть... Все зависит от того, чего хочет женщина. Я думаю, что Бог больше вложил в женщину, чем в мужчину. Мужчина думает головой или другими частями тела, а у женщины все идет от сердца. Хотя молодое поколение более циничное, делается больше похожим на мужчин, предпочитает холодный расчет. Но все равно таких девушек, по моим наблюдениям, не большинство. Поэтому чего хочет женщина, того хочет Бог по-прежнему. И если она хочет привязать мужчину, любой это под силу. А не захотела - и отпустила на все четыре стороны.

- - Это когда в женщине берет верх уязвленная гордость?

- Не обязательно... У каждой женщины свой опыт. Одна, например, живет с пьющим мужем и не хочет в своей жизни ничего ломать. Потому что есть дети, есть привычный уклад жизни. А другая думает, зачем мне пьющий, когда я лучше непьющего найду, и детям будет лучше. Так что женщина - шея, как говорит народная мудрость.

- - Выходит, что участь сильной женщины - одиночество?

- На эту тему есть гениальная песня Аллы Борисовны "Сильная женщина плачет у окна". Я недавно прочитала статью одного замечательного психолога, где говорилось, что одиночество человек выбирает сам. Если ты одинок, значит, сам этого захотел, но ни в коем случае это не судьба и не карма. Человек способен побороть одиночество, особенно женщина.

- - Лола, скажите, для вас необходимо состояние влюбленности?

- Да, мне нужно по жизни испытывать состояние влюбленности, без любви я гибну. Есть люди, которые не знают, что такое любовь, никогда не испытывали это чувство. Многие женщины говорят, что позволяют себя любить и получают от этого удовольствие. Но мне важно любить самой, и каждая любовь для меня первая. Я рада, что могу испытывать чувство новизны. Ошиблась, не ошиблась - не главное. Важно, что на сегодняшний день в тебе есть гормон счастья, а это движущая сила прогресса. Женщина - вообще сердце прогресса.

- - Безответная любовь с вами случалась?

- Нет, если я видела, что объект явно не ответит взаимностью, потому что занят кем-то либо занят собой, или, скажем, внешне понравился, но при ближайшем рассмотрении дурак дураком, я не делала попыток привлечь к себе внимание. Меня всегда любили те, кого любила я. И вообще я отношусь к роковым женщинам, все мужчины, которые были в моей жизни, не перестали меня любить.

- - Вам знакома ситуация, когда нравишься мужчине, но ему мешают комплексы?

- Да, это очень тяжелая работа для женщины. Если мужчина страдает комплексами на любой почве, то надо много терпения, чтобы его излечить, относиться к нему, как к ребенку. Хотя, по моим наблюдениям, когда на это затрачено много сил, к такому мужчине пропадает интерес. Есть женщины, предпочитающие отношения мать - сын, есть мужчины, предпочитающие отношения отец - дочь. Я предпочитаю второе, модель отношений мать - сын, на мой взгляд, какая-то ущербная. Женщине трудно все время быть плечом, иногда хочется самой прильнуть к сильному мужскому плечу.

- - Но в начале нашего разговора вы сказали, что все мужчины - дети?

- Дети бывают разные, бывают взрослые, бывают маленькие, некоторым до конца жизни нужны "памперсы". А есть мужчины, которые носятся с бешеной скоростью на мотоциклах и машинах, зарабатывают себе достаточно на кусок хлеба. Но когда приходят домой, хотят, чтобы к ним относились, как к детям, - холили и лелеяли.

- - Вы сейчас чувствуете себя счастливой?

- Абсолютно счастливой... Моя близкая подруга, я ей очень благодарна, научила меня простым секретам счастья. Она мне сказала, когда тебе плохо, подойти к зеркалу и скажи самую простую фразу, например, "Доброе утро, Лола". И когда ты ее повторишь в сотый раз, увидишь у себя на лице вполне искреннюю улыбку. Я надеюсь, что ничто в этой жизни не вышибет меня из седла, как в той поговорке. Счастье - это то, что мы придумываем себе сами. Человек счастлив, когда ему есть к чему стремиться, когда он еще не все в этой жизни сделал. Такая лестница, которой нет конца, и возраст здесь не имеет значения. Человек может до гробовой доски что-то постигать и получать от этого удовольствие.

Моя жизнь изменилась, когда я почувствовала себя счастливой. Я стала совсем по-другому петь, все, что было у меня внутри, выплеснулось наружу. И еще я счастлива как мать, хоть не могу проводить с дочерью много времени. Она живет с бабушкой, но когда звонит телефон, дочурка всегда чувствует, если звоню я. Ева в ее неполные два года кричит в трубку "мама" и посылает воздушные поцелуи.

Недавно я вернулась с гастролей из Киева и захотела побыть с ребенком. Прилегла на диван и заснула мертвым сном. Мама мне потом рассказала, что мое маленькое дите ходило на цыпочках, чтобы меня не разбудить. Няня ее спросила: "Как ты любишь маму?", дочка сжалась всем своим маленьким тельцем, сжала кулачки, будто крепко-крепко меня обняла, и погладила по голове. Я потом пела в этот вечер так, будто за меня пели ангелы.