72

Шандыбин гнал самогонку из варенья

АиФ Суббота-воскресенье № 44 30/10/2000

ХОЧЕТСЯ ЗАЕХАТЬ В РОЖУ!

- Василий Иванович, как ощущаете себя в роли телезвезды?

- Да какая я телезвезда?! Самый обыкновенный человек. Не лауреат Нобелевской премии, не полярник, не космонавт.

- Но на улице-то вас узнают?

- Когда иду с непокрытой головой, узнают. Многие даже подходят с вопросами. Я же в Думе резко выступаю.

- "Резко?" - это мягко сказано. До кулаков доходит.

- Нет, после той истории с Юшенковым я ни с кем больше не дрался. Злость, конечно, часто находит - так и хочется некоторым негодяям заехать в рожу. Но сдерживаю себя.

Хотя вообще-то я по натуре добрый. Даже отзывчивый. В своем Брянске, например, помогаю безработным.

- А необычные просьбы бывают?

- Однажды ко мне на прием пришла женщина и попросила: "Найдите мне мужа!" Я ей ответил: мол, если какой-нибудь молодой человек, которому понадобится жена, ко мне обратится, тогда я вас сведу... Вышла она от меня, а навстречу - бомж, который жил недалеко от моей приемной. И, судя по всему, хочет ее изнасиловать. А дамочка только обрадовалась да как закричит: "Ура!" Бомж с перепугу - бежать. Но мы с ней его нашли, отмыли. Они уже четвертый год живут вместе, детей завели.

- Вы слесарь, привыкли работать руками. От законов голова не пухнет?

- Тяжеловато бывает. Выступишь в Думе пять минут - столько энергии потратишь! Но я придумал способ, как ее восстановить. Вечером выхожу на улицу. Час хожу, два, три. И стресс проходит. Обошел уже все Митино (московский район. - В. Ц.) вдоль и поперек!

- А рюмочку от стресса?

- Могу. Кстати, я не употребляю ни пиво, ни вино - только водку. Или самогонку. При Горбачеве сам гнал. У нас тогда все делали аппараты. Я, как сейчас помню, гнал из варенья. Добрая была самогоночка, лучше всякой водки.

- Как с другими привычками? Курите?

- Бросил пять лет назад. Когда жил в деревне, мы сеяли табак. Потом толкли на самокрутки. Так я скажу, что тот табак был получше импортных сигарет. Натуральные вкус, запах...

- Отчего же бросили?

- Как там говорят? "Курить - здоровью вредить". Как в Думу избрался, так завязал.

ЛЫСОМУ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ

- Только не обижайтесь - вы не комплексуете по поводу отсутствия шевелюры?

- Вообще-то в молодости я был очень кучерявым. Лысеть начал после тридцати. А потом решил полностью голову брить. Не зря моими героями с детства были Котовский, Конев. И потом, с лысиной легче жить. Голова всегда чистая, свежая. Всю фактуру видно, волосы ничего не скрывают.

- Ну а женщинам как - нравится?

- Нравится.

- Кстати, говорят, что вы - однолюб?

- Женился в 1963 году. Это была первая и последняя любовь. Я вообще так считаю: человек должен один раз жениться, один раз креститься и один раз умереть.

- В чем секрет такого долгого союза?

- А я жену не утомляю. Когда прихожу с работы, почти не разговариваю. Приношу деньги и никогда не спрашиваю, на что она их тратит. По дому помогаю. Могу полы помыть, половики вытрясти.

- А ужин приготовить?

- Есть мужики, которые любят это дело. А я считаю, что женщина всегда сготовит лучше. Даже картошку порежет не так. Мужчина по натуре груб, а пищу надо готовить с любовью. Моя жена за что ни возьмется, все получается вкусно - борщ, суп, оладьи, мои любимые кислые щи.

- Детей как воспитывали?

- По-всякому. Бывало, и ремень применял. И в угол ставил. Меня в свое время тоже так учили.

Помню такой эпизод. Сын учился во втором классе. Однажды вижу - вместо того чтобы в школу идти, он на санках катается. Подхожу. Пойдем, говорю, в школу. А он: не хочу, мол, учиться, хочу кататься. Ладно, говорю - пойдем домой, пообедаешь, переоденешься и пойдешь опять кататься. Пришли домой, я - за ремень. Сын - в слезы: "Пап, ты выпивши!" Суббота ж была, выходной! В общем, взгрел его по одному месту. А потом говорю: "Хорошо, давай договоримся: пока ты не закончишь школу и институт, я спиртного в рот не возьму". Обещание я сдержал. Но и ремень больше не понадобился. Сын закончил 10 классов, потом физтех.

КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Кто следит за вашим внешним видом?

- Жена. У меня три или четыре рубашки - каждое утро она готовит мне свежевыстиранную. А вот брюки глажу сам. Люблю, когда стрелки отутюжены. Сила у меня есть - как надавлю, такие стрелки получаются!

Галстук тоже сам подбираю. Но это совсем просто - все галстуки у меня красные. Помните: ?Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного...??

- Так то ж про пионерский!

- Все равно. Я по натуре человек красный. Демократию не воспринимаю.

- Но ведь при демократии рабочий Шандыбин стал модно одеваться. Журналисты язвят по поводу ваших костюмов от Версаче.

- Врут! Я этого Версаче видел только на каком-то портрете, в голом виде... А костюмы ношу наши, отечественные. В ЦУМе покупаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество