aif.ru counter
35

Египет. Страна наглядных пособий

7 дней нашего свабедного путешествия в Египте промчались счастливым верблюжьим галопом. Теперь, когда вздыхающие по девичеству подруги достают с антресолей засохшие свадебные флердоранжи, я в ответ гордо трясу увесистым обломком пирамиды Хеопса. Со временем может потускнеть позолота на завитушках самого счастливого брака, но воспоминания о поездке в Египет не скиснут никогда, если... Если вы учтете наши молодоженские ошибки.

ПЕРВЫЙ день нашего свадебного путешествия в Египте начинался нестандартно: в нашем номере кто-то с кем-то жил, и нас "всего на одну ночку" (необходимо уточнить - первую брачную) пытались заселить в одни апартаменты с опрятной старушкой. Я представила ее в панталонах с вологодскими кружевами, нервно вскрикнула и... Очнулась уже в другой гостинице, на 2 звезды выше, лежа на зеркальном блюде с фруктами, в котором навсегда застыл испуг египетского обслуживающего персонала.

7 дней в стране наглядных пособий промчались счастливым верблюжьим галопом. Теперь, когда вздыхающие по девичеству подруги достают с антресолей засохшие свадебные флердоранжи, я в ответ гордо трясу увесистым обломком пирамиды Хеопса. Со временем может потускнеть позолота на завитушках самого счастливого брака, но воспоминания о поездке в Египет не скиснут никогда, если... Если вы учтете наши молодоженские ошибки.

Выбирая отель на берегу Красного моря, стучите кулаком по столу и требуйте, чтобы он располагался на коралловом рифе. На цену рифоприближенность не влияет, а вот на ощущения... Каждое утро вы сможете плюхаться в живописные стаи рыб прямо с отельского пляжа. В противном случае вам придется покупать тур на коралловый остров долларов за 50-70, где вам дадут поплавать с маской максимум 2 часа.

Если вы хотите не только заглянуть в глаза рыбе-коробочке, но и потрогать рукой декорации к фильму "Мумия" (а попросту - к египетским пирамидам), лучше всего выстроить маршрут по схеме: Москва - Хургада - Каир - Москва. Или Москва - Каир - Хургада - Москва. Потому как "однодневная экскурсия из Хургады в Каир" - чудовищное испытание, по сравнению с которым давка в московском метро - бутоны лотоса. 7-8-часовое путешествие в микроавтобусе сквозь пустыню, три часа на пирамиды и еще столько же обратно - это по-настоящему страшно. Если не получается прилететь в Каир и уже оттуда ехать на побережье, заказывайте экскурсию в столицу минимум на 2 дня.

Торгуйтесь не только в магазинах, но в первую очередь - с таксистами. Если в машине лежит бархатный коврик, а водитель в целых (!) носках приветливо предлагает "Мальборо" - время насторожиться. Запросит за проезд минимум в 4 раза выше "нормальной" цены.

Ну, воду из-под крана вы пить перестанете почти сразу, как только увидите на свалке в трех метрах от вашей комфортабельной (действительно, кстати, комфортабельной!) гостиницы, например, дохлого верблюда. Но запомните - никогда не заказывайте в ресторанах колу или сок со льдом. Потому что лед в Египте замораживают из той самой воды из-под крана.

Взбирайтесь на верблюда возле памятников старины в Каире или Луксоре, только если вас фотографирует и подбадривает компания минимум из 10 человек с увесистыми фотоаппаратами и мускулистыми руками. Иначе за "мягкую посадку" злой бедуин стрясет с вас не 5 долларов, как договаривались, а 50. Путешествовавшая с нами пожилая пара потом долго бодрилась в автобусе: "Ну, заплатили каких-то 100 долларов, зато какое удовольствие!"

Не гуляйте вечером по малоосвещенным улицам в мини-юбке, если вы - женщина. Не позволяйте своей женщине гулять вечером по малоосвещенным улицам, если вы - мужчина.

А вообще в Египте удивительно хорошо. Море, утыканное рыбами и кораллами, как банка с "солениями гусарскими" - помидорами. Саркофаги, навевающие воспоминания ("Ведь вчера ж, блин, было!") об уроке истории и рогах, пририсованных к голове Сфинкса в истрепанном учебнике. Плюс 27 градусов в ноябре. И обломок пирамиды Хеопса, периодически падающий на голову с антресолей.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?