Примерное время чтения: 6 минут
70

300000 баксов или смерть

27 МАРТА Виктория Федорова, ответственный работник администрации губернатора одной из областей России, получила по почте анонимное письмо. Обычный стандартный конверт, которых она получала сотни ежедневно. На листках из ученической тетради, которым поначалу даже и не придала значения, было написано отнюдь не детское предложение - выплатить триста тысяч долларов. Иначе, угрожал аноним, он взорвет детский сад. Или школу. Чтобы письмо не осталось незамеченным, неизвестный написал на конверте: "От этого зависит жизнь детей!"

УСЛОВНЫЙ СИГНАЛ

СПЕЦИАЛИСТЫ оперативно-технического отдела УФСБ, исследовавшие письмо, сразу же поняли, что автор послания хорошо обдумал все детали своей "операции". Так, о согласии вступить в переговоры он рекомендовал Федоровой сообщить весьма оригинальным способом - дать по краевому телевидению в обусловленное время следующее объявление: "Заинтересованная организация сообщает, что готова приступить к переговорам по приобретению товаров стоимостью 300 тысяч рублей". При этом предлагалось указать номер телефона, по которому преступники смогли бы согласовать дальнейшие действия по передаче денег.

Программа должна была выйти в эфир 30 марта. Таким образом, у оперативных служб управления было в запасе два дня, в ходе которых необходимо было проделать огромную работу. В том, что неизвестный не шутил, сомнений не было - накануне в одной из ячеек автоматической камеры хранения на вокзале были обнаружены тротил и компоненты взрывного устройства.

Графическая экспертиза показала, что автором письма может быть мужчина в возрасте 18-20 лет с образованием не выше 8 классов.

30 марта в 19 часов служба новостей краевого телевидения выпустила в эфир объявление, подлинный смысл которого был понятен лишь немногим: "В крае продолжается сбор денег в фонд раненых и погибших в Чечне, в который уже внесено около 300 тысяч рублей. Всех жителей края, желающих оказать помощь в этом благородном деле, просим звонить Федоровой по телефону номер..."

Неизвестный рассчитал все правильно. В том шквале звонков, что стали поступать на прослушиваемый телефон Федоровой, выяснить, кто рэкетир, было непросто. Однако 4 апреля неизвестный, обвинив женщину в том, что она все рассказала сотрудникам правоохранительных органов, отказался от встречи, заявив, что в ближайшее время будет взорван детский сад.

10 апреля вымогатель звонил еще пять раз из различных телефонов-автоматов, но встреч не назначал, а только лишь нагнетал атмосферу.

Вечером этого же дня в почтовом ящике было обнаружено второе анонимное письмо, в котором уточнялось, что требуемая сумма в 300 тыс. долл. США должна быть в 10- и 20-долларовых купюрах.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?

МЕСТОМ, куда должны были положить доллары, должен был стать пустырь у стадиона, буквально в 100 метрах от здания Управления внутренних дел и хорошо из него просматривающийся.

12 апреля в 15 час. 30 мин. неизвестный в последний раз позвонил Федоровой и приказал положить деньги в указанное им место "ближе к 12 часам ночи. И без шуток... Иначе - взрыв!"

Операция вступила в решающую стадию. Сотрудники служб наружного наблюдения вооружились приборами ночного видения и видеокамерой. Специалисты ОТО изготовили "куклу" - имитационную закладку в виде пакета, где сверху под оберткой действительно была пачка денег в банковской упаковке. Пакет был оборудован специальными метящими средствами и сигнальной системой, способной оповестить сотрудников ФСБ о вскрытии упаковки.

Сотрудники наружного наблюдения выявили и перекрыли подвижными бригадами наиболее удобные маршруты для ухода со стадиона. Оперативно-следственная группа не исключала, что преступник уже ведет наблюдение за местом закладки, и поэтому устроила спектакль для неизвестного. На служебной "Волге" Федорова приехала на стадион. В сопровождении водителя, роль которого играл оперативник ФСБ, женщина с пакетом в руках прошла в назначенное преступником место и положила в тайник "куклу". Оставалось ждать "гостей" или "гостя".

Около восьми вечера на стадион вышел пенсионер с овчаркой. Он несколько раз прошелся по периметру стадиона и несколько раз бросил палку в стороне "тайника". Оперативники напряглись, но "кукла" оставалась на месте.

Еще полчаса спустя двое молодых людей, на вид не старше 17 лет, появились на стадионе будто бы для занятий спортом. Они несколько раз пробежались по кругу стадиона, а затем остановились у ниши возле забора стадиона. В свете фонарика там хорошо была видна "посылка от Федоровой". Но, к удивлению оперативников, и они деньги не тронули, а, негромко переговариваясь, вернулись к трамвайной остановке и разъехались по домам.

Чекистам оставалось только лишь ждать их возвращения. Все по закону жанра.

ЗАХВАТ

ОКОЛО 5 часов 50 минут утра наружное наблюдение зафиксировало, что один из приятелей, получивший у оперативников "полуночную" кличку Герман, вышел из дома и направился к стадиону. Он, оглядываясь, приблизился к "тайнику", схватил пакет, убедился, что в пакете - доллары, и бегом устремился по одному из ранее блокированных чекистами маршрутов.

Конечно же, можно было бы арестовать Германа прямо на стадионе. Но не было никакой уверенности в том, что за воротами его не ожидают сообщники, которые позже нажмут кнопку адской машинки.

Группа захвата дала Герману еще несколько минут свободы. Он вскочил в первый трамвай, проехал несколько остановок, пробежал сквозными дворами, но был задержан у порога собственного дома.

Первый допрос показал, что Германом является некто Дадашев, неработающий, с образованием 8 классов. Вначале он попытался отнекиваться, заявляя, что подобрал сверток по просьбе неизвестных, но после обыска у него дома, где были обнаружены черновики писем, сознался в преступлении. Более того, назвал имя своего сообщника - также неработающего 17-летнего Райкова, который и звонил Фроловой, а также писал ей письма.

Доказать вину Дадашева и Райкова было делом несложным. Дадашев, как инициатор, получил 3 года с отбыванием наказания в колонии, а Райков - 2 года условно. Справедливость восторжествовала.

А вот для сотрудников УФСБ и УВД настало время анализа. Во время следствия выяснилось, что умысел у молодого Дадашева созрел после того, как ему на глаза попал... рассказ писателя-криминалиста о разоблачении вымогателя в городе Новодвинске Архангельской области. Автор детектива до того тщательно описал все действия сотрудников милиции и самого преступника, что Дадашев решил все повторить снова, но уже с учетом вскрытых ошибок. Он даже использовал приведенный в рассказе текст письма вымогателя, изменив при этом всего несколько слов. И так же, как и в публикации, предложил дать объявление по телевизору.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно