Примерное время чтения: 7 минут
511

Россия. Великий Новгород. Застывший город

Если вы задумали показать заморским гостям, а то и самим посмотреть, что же такое Россия, - лучшего места, чем Великий Новгород, не найти.

ДЛЯ обитателей столиц Новгород всегда под боком - 520 километров (или ночь на поезде) от Москвы, 180 - от Петербурга. К счастью или несчастью, но идеально прямая Е95, соединившая две столицы, оставила Великий Новгород на обочине - придется с нее поворачивать.

Самое первое, самое главное, что вы ощутите в Новгороде уже на вокзале, - тишина и покой, как будто до этого вас так долго колотило током в 220 V. Скорость движений, мыслей и окружающих людей вдруг резко сбрасывается с четвертой передачи на первую - и какое же это блаженное ощущение! Хорошо описанная Пришвиным спокойная и светлая атмосфера с чуть выцветшими красками характерна для всего русского Севера, однако не везде на Севере сыщешь город, по красоте сравнимый с Новгородом. Его почти не коснулась всеобщая застройка панельными коробками: не имеющий особого стратегического значения городок населяет около 230 000 человек. А это значит: отсутствие транспорта и производства, идеальная экология и тишина даже в самом центре города.

...И тишина

ВСЕ здесь непривычно. По улицам почти не ездят машины. И совсем уже не ходят люди, хотя сталинских времен проспекты достаточно широки и, что немаловажно, идеально чисты. Редко-редко проедет автобус, в салоне которого играет радио. Можно подумать, что город вымер, но нет. Это просто Север. Не теряя времени, направляйтесь к городскому кремлю, который, как известно, значительно больше своего московского собрата. Не верьте местным, которые будут сажать вас на автобус, - пешком всего 10 минут замечательной дороги, немного напоминающей самые приличные районы около московского метро "Аэропорт". По дороге пересечете Волхов - реку, на которой стоит город. Летом здесь купаются и ловят рыбу, хотя купальный сезон непродолжителен - климат все-таки холодный. Стоя на мосту и глядя в проплывающую воду, можно окончательно погрузиться в атмосферу города - хотя, скорее всего, это произошло еще раньше. Между прочим, некогда Волхов был важной частью пути "из варяг в греки". Дорога эта выведет вас к одной из красивейших архитектурных достопримечательностей России. Краснокаменный кремль - достойное, спору нет, сооружение, и все-таки, находись он в другом месте, не столь чистом и спокойном, не произвести ему на вас такого ошеломляющего впечатления.

Кремлевские страсти

КРЕМЛЬ стоит не посреди плотной застройки, а, напротив, все еще обнесен глубоким рвом, и это тоже многое меняет. В почти аналогичном антураже проходит действие некоторых сцен фильма "Иван Васильевич меняет профессию", хотя, говорят, его снимали все-таки в Загорске. По крайней мере галерея вдоль стен совершенно такая же, и не обязательно путешествовать во времени, чтобы по ней прогуляться. Красные башни перемежаются с белыми, XV век - с XVII; что за стенами кремля уже сменилось тысячелетие, просто не приходит в голову.

30 лет кряду на воротах кремля висела табличка, извещающая о том, что 29 октября 2000 года будет извлечена капсула, отправленная из прошлого в будущее пламенными комсомольцами 60-х. Ничего не вышло у непутевых наследников учеников самой первой школы, открытой Ярославом Мудрым в Новгороде еще в 1030 году. Планировалось грандиозное веселье по поводу изъятия капсулы, телевидение понаехало, но все оказалось еще смешнее - бумажка истлела, а копия была уничтожена еще на заре перестройки. Так кремль обходится с теми, кто нарушает покой его стен всякой ерундой.

По кремлю можно бродить сутками - это ведь только московский можно обойти за 22 минуты (проверено) да еще и внутрь не попадешь, в Новгороде - совсем другое дело.

Медовуха на Газоне

СЧИТАЕТСЯ делом чести посетить ресторан "Детинец", расположенный в черте крепости. Ассоциации со зверинцем не случайны, некогда "детинцем" называли место, куда во время кровопролитных конфликтов с соседними княжествами уводили детей. Теперь же там наливают магический напиток "медовуха", который (тоже проверено) дает ощущения, заметно отличающиеся от обычного алкоголя. Но скорей всего дело не в медовухе (суздальская повкусней), а в том, что пьешь его в Новгороде.

Вообще, с голоду не помрете - в городе полно кафе и ресторанов, при этом каждое претендует на оригинальность. Есть и такие, что совсем не изменились года, скажем, с 1971-го: это ли не счастье? А 100 грамм наливают едва ли не в каждой палатке.

Если удастся все-таки вырваться за пределы кремля, окажется, что город таит в себе еще тьму интересного. Древнейшие церкви попадаются на каждом шагу, да и простая прогулка по провинциальным улицам - достойный отдых для души. Например, центральная улица называется никак иначе, а Газон. Интересно, что отвечают местные на вопрос: "Где ты живешь?" - "На Газоне"? Время в городе застыло, непросто определить, какой сейчас год. Большинство домов выглядят опрятно, хотя по-лубочному отреставрированы только здания банков - это раньше денег не жалели только на церкви.

Непременно стоит прокатиться на пароходе по Волхову - к некоторым церквям ногами не дойдешь, а увидеть их стоит. Главное - от удивления фотоаппарат в воду не уронить.

Вас наверняка заинтересует, на что может быть похоже место под названием "Сметанинская мыза" - это словосочетание можно видеть на 13-м автобусе. Ничего зловещего, это просто один из пригородов Новгорода (а пригороды начинаются на 7-й примерно остановке от центра), недалеко от неработающего сейчас аэропорта. Этот район стоит в отдалении от туристических маршрутов, и неудивительно - ведь там находится большое кладбище. На его территории попадаются часовни, которые ремонтировались последний раз, наверное, еще до эпохи великих географических открытий. И тем не менее сохраняют величественный и внушительный вид, особенно осенью, на фоне голых деревьев и желто-красного северного неба. Где такие еще увидишь?

Нелапотная Русь

ЕСЛИ с исторической центральностью Новгорода более или менее разобрались, то, значит, дошло дело и до культуры. Новгород никогда не был "лапотной Русью", при раскопках в городе не найдено ни единого лаптя, потому как горожане всегда ходили в продвинутой кожаной обуви. Здесь создана первая на русском языке работа по математике (XII век), открыта первая школа; уже в XIII веке шахматы тут предпочитали костям. Гусли, гудки, сопели, варганы - все эти музыкальные инструменты ведут свою историю из Новгорода. Что говорить, если именно в Новгороде впервые на Руси возникла демократия и никогда здесь не было такой отрады, как крепостное право. В достойной среде росли достойные же личности. И в настоящее время город по-прежнему на переднем рубеже культуры. Хотя сразу и не догадаешься. Ведь совсем несложно встретить граждан, обильно похмеляющихся уже в 7 утра, когда вы только вышли из московского поезда... Но как же тогда объяснить, что самый лучший и информационно насыщенный (а также наиболее стильно оформленный) сайт писателя Пелевина ( https://ok.novgorod.net/pelevin/ ) создан именно усилиями новгородцев?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно