53

Брыльска уехала, "дауны" остались

АиФ Суббота-воскресенье № 40 03/10/2000

Корреспондент "АиФ. СВ" побывал на съемках нового фильма режиссера Романа Качанова "Даун хаус" по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Интересно, что в этой картине герои классика оказываются в Москве, а не в Питере и в наше с вами время, сохраняя за собой титулы дворян, князей и звания генералов. Сценарий к фильму написан Иваном Охлобыстиным, он же играет одну из главных ролей - Парфена Рогожина.

ТОЛЬКО не подумайте, что съемки проходят в шикарных интерьерах в стиле модерн. Попав на съемочную площадку на Якиманской набережной, я увидел советскую коммуналку в духе 50-х годов, где не было ремонта, наверное, со времен самого Достоевского. На кухне среди всякой утвари, расставленной на столе и в шкафах, висит огромная связка репчатого лука, чуть дальше, под самым потолком, пылится велосипед. Картину дополняют бюсты М. Горького и Л. Толстого в гостиной, репродукция "Трех богатырей" и красный вымпел с надписью что-то вроде "Слава КПСС", кресло времен 70-х и булки на столе из соседнего супермаркета. Режиссер считает, что именно так должна выглядеть квартира "старой московской семьи генерала Иволгина без евроремонта".

Не менее оригинально распределились и роли. Генерал Иволгин - он же знаменитый польский актер Ежи Штур (известный нашим зрителям по картине "Дежа вю"), генеральша Епанчина - Барбара Брыльска (тоже, как вы понимаете, полька). Вообще генеральские роли получили исключительно польские мэтры. И Артемий Троицкий (генерал Тоцкий) - видимо, по блату. На вопрос, почему такой интерес к полякам, режиссер Роман Качанов ответил: "В Польше очень хорошая актерская школа. А Барбара вообще родной человек для всех советских семей, в каждый Новый год приходит к нам, как Дед Мороз. Штур в театре играл Порфирия Петровича из "Преступления и наказания". Но Барбара уже, к сожалению, уехала, а "дауны" остались - история продолжается".

У Достоевского герой страдает эпилепсией и назван идиотом, у Качанова Мышкин (Федор Бондарчук) - просто даун. Понять, что значит "Даун хаус", непросто: дом для душевнобольных или просто дом Дауна. Сам режиссер объясняет так: "Мы в названии дадим две сноски, пояснив, что такое болезнь Дауна и что такое хаус. Прямо так и напишем. 1. Даун - человек, страдающий болезнью Дауна, в просторечии - дурак; 2. Хаус - разновидность современной музыки, самая продвинутая, говоря современным языком. Сами представьте - "Даун рок-н-ролл" или "Даун джаз". Это же совершенно неблагозвучное название, ухо царапает. В общем, мы с Охлобыстиным выбирали заглавие по красоте звучания". Евгений Руднев, он же диджей Грув, он же исполнитель роли водителя такси, пишет к фильму музыку в стиле хаус.

Костюмы героев - отдельная история. Они выглядят более чем странно. У Фердыщенко (Александра Баширова), например, пиджак сшит из холста авангардной картины, черный строгий костюм Настасьи Филипповны напоминает мундир с эполетами, подпоясанный ремнями. Ее играет жена режиссера - актриса Анна Букловская, никогда не желавшая, по ее признанию, сыграть Настасью и даже долгое время отказывавшаяся от этой роли. Настоял муж. "То, что женщину убивают, я, конечно, не согласна. Но в случае с Настасьей Филипповной, если посмотреть со стороны, все по-другому. Видать, сама довела. Я думаю, мужское население поймет Рогожина, женщины же будут, наверное, категорически против," - призналась актриса.

Проникшись атмосферой, царящей на съемочной площадке, я поинтересовался: а кто, собственно, все это будет смотреть и оценит по достоинству? На что Качанов невозмутимо ответил: в первую очередь он рассчитывал на своих близких, друзей и, безусловно, на молодежь и поколение более взрослое. "А каким вы видите современного режиссера? - спросил я. - Он должен ездить на дорогих машинах, сидеть в кресле и командовать: "Мотор! Камера! Стоп, какой ужас! Еще дубль!"?" "Считаю, что это очень правильно", - ответил Качанов. - Вот только никак не найду времени, чтобы заняться поисками достойного средства передвижения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы