Примерное время чтения: 5 минут
231

Сергей Минаев: мода - это выкачивание денег!!!

С Сергеем Минаевым наш корреспондент договаривался об интервью еще в марте. Однако все телефонные беседы в итоге заканчивались тем, что Сергей изящно "уходил" от ответа, когда речь заходила о времени и месте встречи. Профессиональную бдительность автора этих строк притупляли обескураживающие аргументы типа: "Ты когда-нибудь работал на шахте? Пять дней съемок в "Двух роялях" - во сто раз грязнее, тяжелее и утомительнее"... И все-таки встреча состоялась.

- Сергей, сколько вас помню, вы всегда выглядели так, как сейчас. По-моему, вы не стареете, в чем секрет?

- Ты мне явно льстишь, однако не вздумай написать, что мне 44 года. Никаких рецептов молодости и красоты у меня нет. Они есть у моей супруги Алены. Только активный образ жизни, который, кстати, не включает в себя ежедневные занятия спортом. Я слишком ленив для этого. Хотя играю в волейбол и футбол, иногда катаюсь на роликах. С сыном на даче бегаю.

- А тренажерный агрегат в вашей комнате - декорация?

- Это дорожка для ходьбы. Ею пользуюсь только зимой, когда на улице особо не разгуляешься. Когда мне однажды на футболе переломали ноги, я долго тренировался на этой дорожке. А на самом деле этот агрегат - чистый понт.

- Свою программу "Два рояля" вы ведете в сумасшедшем прикиде. Где пиджачок покупали?

- Жена привезла то ли из Канн, то ли из Ниццы. Но этот пиджак мы давно уже выкинули. Сейчас мне пошили еще более сумасшедшие наряды. Я в них мучаюсь, потому что они все красочно-попугаистые. Дизайнеры с телевидения посчитали, что мне идут эти цвета. Я с ними спорить не буду.

- Дизайнеры вам навязывают стиль?

- Еще чего! Стиль у меня есть. Свой. А если и будут навязывать, дипломатично придем к компромиссу.

- До и после перестройки, когда вы только стали вести знаменитые дискотеки в "Интуристе", стильную одежду было достать нереально. А вы выглядели потрясающе. Как выкручивались?

- (Долго смеется.) Я тоже думал, что выгляжу потрясающе. Сейчас иногда просматриваю старые фотографии - волосы на голове шевелятся! Открою маленький секрет: у меня в Польше жила сестра, и я оттуда всеми правдами и неправдами вывозил вещи. Старался покупать прикольные прикиды. Если нет прибамбасов - это не минаевское. В Москве одежду покупал нечасто.

- Признайтесь, Сергей, было желание эпатировать публику?

- Конечно, эпатировал. Ну как ты думаешь: накраситься, проколоть оба уха и переодеться женщиной можно было в 1984 году? Сейчас бы я на это не пошел, потому что неинтересно.

- А проблем с окружающими людьми не было?

- Имеешь в виду, никто меня "голубым" не называл? Разумеется, в таком виде выйти на улицу не осмелился бы, хотя некоторые коллеги по цеху косились...

- Я считаю, что ваши волосы - это ваша визитная карточка. Правда, современные технологии позволяют кудри распрямить, как это сделал Буйнов, например...

- Я же не враг своим волосам. Думаю, постороннее воздействие "модных технологий" скажется на моих волосах не лучшим образом...

- Вернемся к одежде. Элитарная мода - для вас?

- Это же элементарное выкачивание денег!!! Схема проста: сегодня модно то-то и то-то, завтра модно это же, но только чуть-чуть укоротили рукава. Сегодня моден этот цвет, завтра - этот же фасон, но оттенок другой. Богатые люди (особенно некоторые дамочки) с ног сбиваются, чтобы эти коллекции приобрести. Хотя, наверное, осознают, что эти костюмы - те же самые, что висят в их шкафу. Бизнес, причем хорошо поставленный. С другой стороны, я понимаю, что не смогу выйти к миллионам телезрителей в пиджаке кроя трехлетней давности. Поэтому стараюсь придерживаться классического стиля, но опять-таки с прибамбасами. Для меня самое главное - удобство и комфорт. Чего не приемлю вообще, так это спортивной одежды. Я считаю, что она должна использоваться во время занятий спортом и ни в какое другое время.

- Насколько я понимаю, мировые лейблы - тоже побоку!

- Совершенно верно! Я не люблю дешевых понтов. То есть одежда-то как раз может быть дорогой, но прием дешевый, когда всем и вся демонстрируешь товарный знак. Я могу в трусах выйти на улицу, и все скажут: "Минаев крутой". А трусы могут быть сшиты тетей Маней. Могу вырядиться во все безумно дорогое и изысканное, но люди скажут: "Минаев понтуется". А лучше вообще голым пойти... шучу, шучу. Были ситуации, когда на этикетки я обращал внимание только через полгода после покупки. Первым делом ищу в одежде "фишки": крой, материал, цвет, пуговицы, наконец! И только в последний момент смотрю на лейбл...

- Если бы вам предложили на вечер стать манекенщиком и продефилировать по подиуму, согласились бы?

- Думаешь, никогда манекенщиком не был? Был грешок, был. Сейчас бы я согласился, но у Бога попросил бы на этот вечер другое тело и лицо. Ну не должен быть манекенщик таким, как я!!!