38

У спортивных "генералов" свой счет медалям

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

В прошлом номере "АиФ. СВ" на спортивной странице вы опубликовали "медальный" прогноз на летнюю Олимпиаду-2000 в Сиднее: какая страна сколько наград там завоюет. Но от какого-либо комментария воздержались. Действительно ли считаете, что можно верить всей этой цифири?

Юлия А ф а н а с ь е в а, Москва

НЕТ, мы так не считаем, хотя знаем, что олимпиады - соревнования самые непредсказуемые, как говорится, все может быть. А что до цифр... Наши спортивные чиновники прогнозируют: Россия в Сиднее может завоевать 35-37 золотых медалей. Но такое же количество наград высшей пробы они предрекали российской сборной и на прошлой летней Олимпиаде-96 в Атланте. На самом деле тогда в копилке нашей команды оказалось 26 золотых медалей - намного меньше, чем у американцев.

Делаются такие прогнозы-заявления для того, чтобы "выбить" из правительства побольше денег на олимпийскую подготовку: мол, затраты обязательно окупятся возросшим престижем страны-победительницы Игр во всем мире. Вспомним, что в начале нынешнего олимпийского цикла президент ОКР Виталий Смирнов заявлял: "Дайте нам 50 млн. долларов, и на Олимпиаде в Сиднее мы не оставим камня на камне от конкурентов". 50 млн. не дали, дали "всего лишь" 20. Можете не сомневаться: объяснение возможному провалу уже заготовлено...

Между прочим, отнюдь не все наши спортивные руководители готовы "лечь на рельсы", чтобы убедить публику в радужных олимпийских перспективах. Например, член Международного олимпийского комитета и бывший советник Ельцина по спорту Шамиль Тарпищев полагает, что если даже наши атлеты завоюют "фантастические" 37 золотых медалей, это отнюдь не гарантирует России победу в неофициальном общекомандном зачете.

На прошлых Играх перевес американцев был подавляющим, вряд ли нам при всех наших проблемах в подготовке удалось ликвидировать его полностью. А вот сборные Германии и Китая добились в последние годы очевидного прогресса. Так что при худшем для нас раскладе команда России может оказаться не первой, как уверяют ее спортивные руководители, а четвертой. После США, Германии и Китая...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах