aif.ru counter
184

Ирина Касимова не желает быть девушкой с веслом

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

Я и представить себе не мог, насколько штангистки популярны у фотокорреспондентов. Даже мой приятель, "профи широкого профиля" Андрей Струнин, по жизни снимающий эстрадных див, великих прохвостов, отцов-законодателей, оказался знаком с примой российской тяжелой атлетики Ириной Касимовой!

УЖЕ потом коллега поведал, что несколько лет назад, прослышав о том, что ненормальные девчонки вдруг рванули в штангу, он и некоторые ушлые его товарищи по цеху последовали за "шальными леди": искали сенсацию. В смысле персонажей типа знаменитого Василия Алексеева, но только противоположного пола. Сенсация заключалась совсем в другом...

- Я привыкла, - улыбнулась мне 27-летняя москвичка. - На любом международном турнире иностранные фотокоры вокруг нас тучами роятся. Российские штангистки, в отличие от многих других, на помосте выглядят женственнее, трогательнее что ли... Всегда при макияже, прическах - иноземцев это заводит.

- Вам подобное внимание не мешает?

- Лично мне кое-кто из наших досаждает. Звонят, приезжают, начинают уговаривать. Вот, мол, платье вечернее наденьте, вот вам розы. Встаньте так, улыбнитесь сюда... Бестолковые! Неужели не ясно, что неприятно мне выглядеть этакой статуей девушки с веслом из совкового парка культуры и отдыха, да еще в модном платье! Я ведь почти постоянно под нагрузкой, мускулы в тонусе, рельефные.

- Так фотокоры, напротив, стремятся показать, что вы - не монстр какой-нибудь!

- Вот пусть и снимают во время отпуска: две-три недели ничегонеделания - и я выгляжу, как большинство женщин моего возраста.

- Вы и сейчас...

- Не надо! Давайте лучше по делу.

- Только фото- и прочие корреспонденты вам досаждают? Как, на ваш взгляд, публика в целом воспринимает выступления штангисток?

- Смотря, какая публика... Храни нас Бог во время соревнований где-нибудь в Греции или Турции: мужики на всегда переполненных трибунах буквально с ума сходят, даже требуют выхода "на бис", хотя такое, конечно, не предусмотрено. Так что приходится порой в благодарность делать зрителям ручкой.

- А глазки строить? Каковы в вашей компании "железных леди" отношения с кавалерами?

- Человеческие, какие же еще? Да у нас в сборной многие девчонки, хоть и молодые, давно замужем.

- Есть такие, которые детей имеют?

- Конечно. Вон моя ровесница Валя Попова из Воронежа два года назад дочку родила, теперь вернулась в команду, недавно стала чемпионкой Европы.

- А вам, Ира, неужели не хотелось бы такого же?

- Вообще-то в глубине души мечтаю об этом. Есть у меня парень, которого люблю, своя квартира в Одинцово. Хотя тяжелая атлетика и некоммерческий вид спорта, в ней особо не заработаешь, по жизни я, в общем, человек обеспеченный. Выступаю за Вооруженные силы, зарплату получаю регулярно. Однако с другом моим - он, к слову, тоже штангист - мы решили еще немного подождать и с браком, и с ребенком. Все-таки в спорте я уже десять лет, сейчас еду на первую для нас Олимпиаду, и ради этой заветной цели столько уже всего сделано и наворочено...

Здесь прервусь, не стану описывать то, как чемпионка страны, Европы, серебряный призер первенства мира ворочает свои еженедельные и даже ежедневные тонны металла. Для продвинутых читателей замечу только, что не так давно Ира первая в стране среди штангисток вырвала на соревновании штангу весом 100 кг. А в толчке играючи взяла на грудь - любителей алкоголя прошу не беспокоиться! - 135 кг, что на два с половиной кило больше мирового рекорда. Конечное движение, как и сам рекорд, на сей раз не получились. Но это пока...

Спрашиваю у главного тренера женской сборной России Солтана Каракотова:

- Солтан Османович, ясно, что вы работаете сейчас с олимпийской командой, которая, возможно, удивит на днях спортивный мир в Сиднее-2000. Вид спорта у вас тяжелый, контингент по характеру - ранимый и непредсказуемый. Не опасаетесь ли эксцессов, которые в свое время имели место в знаменитой волейбольной сборной Николая Карполя? Сразу четыре олимпийские чемпионки - в знак протеста против деспотизма тренера - одновременно забеременели, и звездная команда распалась.

- Мне жаль ту великую сборную, и я очень сочувствую Карполю. Но штанга - некомандный вид. Я давно уже не только профессионально, но и чисто по-человечески проникся глубочайшим уважением к трудолюбию, отваге и преданности делу штангисток, подготовкой которых руковожу. Да, мы действительно создали команду, где во всех 7 весовых категориях существует нешуточная конкуренция.

И цель у нас вполне конкретная. Однако если сегодня или завтра ко мне подойдет кто-то из наших звезд и скажет, что собирается замуж, от штанги она устала, - удерживать и отговаривать ее я не стану. Женщина должна быть счастлива: с мужем, с детьми, в семье. Никакие достижения в спорте этого, по-моему, не заменят.

- Ира, а почему ваша сборная накануне Олимпиады тренируется в Подмосковье на новой спортбазе "Огниково", а не в традиционном центре подготовки российских штангистов в Подольске? Может, наши мужики-штангисты вас обижают?

- Нет, с ребятами всегда было все в порядке, я же в Подольске много времени провела. Причина, думаю, в некоей дискриминации штангисток со стороны обслуживающего персонала подольской базы. Ну вы представляете - стибрить баночку икры со стола Василия Алексеева? Он-то, конечно, этого бы и не заметил. Но то, что нельзя позволить себе в отношении Юпитера, вполне можно проделать по отношению к быку... Такая вот совковая традиция. А здесь мы как дома. Все нас знают, считают своими, однако по-свойски ничем не обделяют. Прежде всего - вниманием. Да, у нас же несколько девчонок в команде - вегетарианки. Услышали бы о таком в подольской столовой, на ушах бы все стояли!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы