78

"Здравствуйте!" - шоу трех "Ж"

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

Вы когда-нибудь были в радиостудии? Вот и я до недавнего времени тоже не был. Но мне, честно говоря, было ужасно интересно узнать, что же там происходит во время эфира, особенно когда играет музыка или идет реклама, то есть когда диджеев никто не слышит.

Так вот, я шел бесконечными коридорами в студию радио РДВ с 8 до 11 утра в Москве 105,2 FM, а меня разбирало любопытство и предчувствие, что я увижу изнанку того, что слышат миллионы. Когда я вошел, в эфире была программа "Здравствуйте!" - это новое шоу, которое появилось пару недель назад, но о нем чуть позже, а для начала я опишу вам то, как выглядит студия изнутри. Это средних размеров комната с мягким ковром на полу и большим столом в центре. За столом сидели ведущие - Жека Сухарников и Андрей Хорьков. На самом деле ничего неожиданного внутри не оказалось - то есть жизнерадостные голоса, которые мы слышим в эфире, вполне соответствуют настроению людей, которым они принадлежат.

Меня всегда удивляло, как радиоведущие умудряются в любое время дня и ночи, а особенно ранним утром, разговаривать веселыми голосами. Ведь они-то сами - такие же люди, как и все, и у них тоже бывают неприятности и разное настроение. С этим-то вопросом я и обратился к ребятам. "Ты знаешь, утренний эфир очень заводит, вот ты встаёшь утром, а в восемь уже эфир, надо самому себе улыбнуться и настроиться на то, что люди ждут от тебя хорошего настроя. Поэтому мы и во время эфира друг другу все время улыбаемся, чтобы не грустить. А еще, когда мы приходим на работу и до эфира еще есть время, мы как бы разминаемся: стараемся развеселить нашего офис-менеджера Иру, и если это удается, значит, мы в хорошей форме. От нее все зависит".

В этот момент музыка заканчивается, и ребята продолжают работать, а я сажусь на стул, рядом с которым в стене заклеенная скотчем розетка с пугающей надписью: "В розетку ничего не включать, может оборваться эфир".

А шоу в это время продолжается. Жека с Андреем подкалывают друг друга, попивают чай и хохмят. "В этом шоу, - рассказывает мне Андрей, когда опять возникает пауза, - есть много интересных рубрик, и постоянно возникают прикольные моменты. Так, например, в рубрике "По понятиям" слушатели должны дать правильное определение какому-либо понятию. Пару дней назад мы дали слово "контрацептив", и позвонила 30-летняя женщина(!), которая сказала, что раз "контра" значит против, то это - борьба с чем-то, наверное, с преступностью. То есть вы представляете, что говорили про слово "мошна", которое на самом деле значит "кошелек". И таких фишек очень много, поэтому постоянно идет контакт со слушателем". Действительно, в студию постоянно звонят люди и включаются в такого рода "игры", тем более что за это можно получить приз. Например, в рубрику "Есть ли у вас план?", где надо рассказать о своих планах на день, при мне позвонила девушка и сказала, что самое лучшее в ее плане на день - это то, что сегодня ей отменили визит к дантисту и она этому очень рада. Такие чисто развлекательные рубрики разбавляют вставки новостей, которые также подаются живо, ведь цель "Здравствуйте!", как мне объяснили, - проводить людей от кровати до офиса ("от койки до гроба", как шутят сотрудники), а всем от утренней передачи нужно разное.

Но я отвлекся от того, что происходит в студии во время эфира. Жека ставит музыку с дисков, полками с которыми обвешаны стены, он сидит за пультом напротив Андрея, который читает разного рода новости, кроме основных "серьезных", - они являются привилегией Жени Смагина. При этом и во время разного рода вставок в студии - смех и улыбки, в общем, люди сами ловят кайф от того, что делают, хотя иногда приходится засиживаться на работе до поздней ночи, а то и вообще ночевать. В студию постоянно приносят свежие новости, которые находит информационная служба, причем, как мне рассказал Андрей, иногда доходит до смешного: ту информацию, которую они уже дали в эфире, через день в телевизионных новостях подают как свежую.

Но тут шоу подходит к концу, и я, собираясь, смотрю с благоговейным ужасом на розетку, от которой зависит эфир целого радио. Кстати, если вы в ближайшее время будете слушать шоу "Здравствуйте!", не удивляйтесь, если там не окажется Андрея Хорькова. Он, как мне по секрету сказал Жека, через пару дней уходит в отпуск. А программу до 1 октября вместе с Жекой будут вести еще два Жени - Смагин и Шевчуков. И теперь это будет шоу трех "Ж".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах