212

Три Макса в одной бутылке

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

Монологи лидера группы "Ногу свело!" Максима Покровского о себе, о жизни и друзьях. Произносятся эмоционально, в хорошем темпе. Сопровождаются песнями вышеназванной группы.

Кто не курит и не пьет...

МОГУ ли я говорить о себе, отделяя свое "я" от "я" всей группы "Ногу свело!"? Конечно, могу. Но не хочу. Точно так же, как не хочу разбираться, кто из нас в этом большом и дружном организме является головой, рукой или, скажем, мужским детородным органом, который воспет нами по полной программе в новой песне с одноименным названием "Х...". О чем она? Странный вопрос. Конечно же, о нем и о его... этих там... В общем, я считаю, что рассказывать о смысле песни - все равно что недокурить сигарету. Музыку нужно слушать. В каком стиле отписали "Х..."? Конечно же, в "хеви-метал". Разве можно петь о нем в другой форме?

Курю ли я сам? Тебя не поймешь - то про песни, про стили, про альбомы, а тут с бухты-барахты - курю ли я. Ну бывает иногда, хотя очень редко. В нашей группе часть народа курит, часть бережет легкие. Лично я являюсь золотой серединой. Я курю, но так редко, что как будто бы и не курю. Когда волнуюсь? Нет, когда волнуюсь - я ем, а когда оттягиваюсь - тогда пью.

У нас все рассчитано. Курю, когда собираемся всей компанией. Тогда, бывает, стрельну сигаретку, покурю. На гастролях у нас есть ритуал целый: мы с Сашей Косиновым, нашим техником, курим сигары (Максим лезет в висящую на стене сумку). Вот! От прошлых гастролей остались (достает две сигары в металлических футлярах). Будешь? Нет? Ну ладно, не пропадут, завтра вечером отъезжаем в большой тур по Сибири: Красноярск, Ачинск, Канск, Абакан, еще пара городов. Потом домой на два дня - и снова в Сибирь, только теперь уже в Тюмень, там и выкурим с Александром запас.

Что еще вместе делаем, кроме музыки? Выпиваем. Хотя у нас, при полной демократии, есть в группе очень жесткое правило: "До концерта не пить". Что это значит? А ничего. Если ты из "Ногу свело!", можешь пить и до концерта, и после, но так, чтобы это не отразилось на качестве выступления. Но если ты своей выпивкой подвел группу, получишь по полной программе. Точнее сказать, не получишь по ней, ведь за такие кренделя мы сами себя наказываем: рублями, баксами, фунтами, марками, монгольскими тугриками - в общем, всем тем, чем платят нам за наш труд. А в остальное время, когда не на сцене, мы, конечно, делаем "отрыв от стола".

Чему группа отдает предпочтение? Боюсь, что мы не оригинальны, выбирая напиток с прозаическим названием "Коктейль гастрольный" - такой алкогольно-музыкальный микс в желудках. Хотя последнее время стал замечать: уже такой вакханалии, как раньше, нет, наши вкусы повзрослели вместе с нами, и я думаю, это неплохо.

Сам я предпочитаю водку, но больше всего в своей жизни люблю "морс". Это такая штука градусов в 45, из которой делают всякие наливки, приготавливается она из натуральных ягод. Где я ее беру? У своих друзей в Вологде.

Про жену - ни слова

РУГАЕТ ли меня жена? Ну ты даешь! С чего она меня ругать будет? Я ведь хороший. Только сразу предупреждаю: про жену ничего говорить не буду. Не люблю болтать про семью. Хоть что-нибудь? Запросто. Я люблю свою жену. Люблю, как она готовит украинский борщ. Меня еще никто и никогда не кормил таким борщецом. Она мне помогает в работе и... В общем, хватит о личном, давай лучше о чем-нибудь другом.

Чем я еще занимаюсь? Люблю верховую езду и иногда летаю на самолете. Знаешь, такой двухместный Як-52. Я, правда, еще не научился выполнять взлет и посадку, но уже на высоте пробую держать штурвал и запросто переношу мертвые петли и всякие там бочки Нестерова. Антон Якомульский не на шутку увлекся рыбалкой. Собирается со временем выступать на спортивных соревнованиях по рыбной ловле. Да нет, не прикол! Правда! Ну ты даешь, надо бы тебе батончик "Сникерса", а то притормаживаешь. Рыбалка бывает и спортивной тоже, у кого хочешь спроси! Если ты сейчас скажешь, что боулинг - это сорт пива, я попрошу охрану, и тебя проводят домой. Правильно, боулинг - это игра в кегли. Так вот, наш директор Вадим Хавезон и Антон Якомульский - чемпионы по этим кеглям. Я не боюсь пафоса, когда речь идет о моих товарищах. Все это серьезно. Они по очереди выбивают 190 очков, кто играет в эту игру, поймет, что это круто.

Когда начал заниматься музыкой? Осознанно - в 10-м классе, когда в школьном подвале собрал первую свою группу. Как называлась? Да кто ее знает, как она называлась. Никак не называлась. У нас с названиями тяжело, мы ведь и с "НС" точно так же мучились. Нам на первое выступление выезжать, а у нас названия нет. Давай гадать: "Орнамент", "Поющие прапорщики", "Курящие сверхсрочники" и еще черт знает что, пока не придумали нашу замечательную "Ногу свело!". Так что ты думаешь? У нас пытались за ящик водки выкупить название для другой группы. Но мы не поддались на соблазн.

Чем я занимаюсь в группе? Ну ты даешь! Такое ощущение, что ты о нас узнал не раньше вчерашнего дня или так пытаешься раскрутить меня на какой-нибудь нестандартный ответ типа: "В группе я являюсь специалистом по переноске тяжестей". Ха-ха. (Смеется, демонстрируя бицепсы на руках.) А потом напишешь, что Покровский всех дурит и песни пишет не он. Хотя в этом есть доля правды, ведь конечный продукт мы делаем все вместе и все вместе поем. Мое амплуа в группе - лидер-вокал и заодно бас-гитарист. Антон Якомульский играет на барабанах, Игорь Лапухин - гитара и Виктор Медведев - клавишные инструменты. В этом составе мы уже пять лет.

"Наркотики мы презираем"

КАК мы собрались в группу? Вот так, как я назвал ребят, именно в такой последовательности мы друг друга узнавали, и они присоединялись к группе "Ногу свело!". С Антоном я познакомился в самом начале творческого пути. Причем при довольно-таки забавных обстоятельствах - во время совершения сделки купли-продажи самого ходкого в то время звукопоглощающего материала: картонных ячеек из-под куриных яиц. Это было в 1989 году. Игорь Лапухин пришел к нам в 1991-м, когда у нас на счету был всего один альбом "1:0 в пользу девочек", а после его прихода в том же году записали "Капризы манекенщиц". Потом, в 93-м, - "Хару Мамбуру", тогда-то мы по-настоящему засветились на FM-диапазоне. Еще у нас есть руководитель духовой секции - тромбонист Максим Лихачев. Этот человек потряс меня не только классной игрой, но и умением выдерживать всякие соблазны и особенно алкогольную интоксикацию. В 95-м к нашему трио присоединился Виктор Медведев - наш клавишник. Это произошло как раз в тот момент, когда мы в "России" на сольном концерте презентовали очередной альбом "Сибирская любовь".

Дрались ли мы когда-нибудь друг с другом? Фу, какой ты кровожадный! Конечно нет! И другого ответа быть не может. Ты что думаешь, если у человека разряд по боксу, он в морды лезть будет?! Нет, "мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!" Помнишь такую песню? Ну вот! Давай лучше про что-нибудь веселое. Употребляем ли мы наркотики? Да ты что!.. Мало ли что я тебя просил про "веселое"! Я ведь не думал, что ты такое брякнешь. Наркотики у нас в большом неуважении и, я бы даже сказал, в большом презрении, точнее передать отношение группы к одурманивающим препаратам не могу. Знаешь, как в русской поговорке говорится: "...ля, ля, ля - а дури своей хватит!"

Смотрел "Бешеный Макс"? А у нас в коллективе целых три таких: я - Максим Покровский, тромбон - Максим Лихачев, звукорежиссер - Максим Щавелев. Прибавь к нам Раскина Серегу - тур-менеджера, двух Саш - Косинова и Литвиненко - техников, трубача - Колю Посадского, Виталия Плугарева - сопродюсера, и поймешь: нам не до шуток. В нашей "бутылке" под названием "Ногу свело!" дури хватит на весь бывший СССР. Ведь мы еще не посчитали Вадика Хавезона, нашего директора, а уж он все, от бокса до балалайки, знает, как "Отче наш". Кстати, наш последний альбом так и называется. Какой "Отче наш"?! "Бокс"! Альбом наш последний. И вообще, кто тебя заслал к нам? "АиФ. СВ"?! Ну тогда будем дружить!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах