aif.ru counter
453

Мама-карлик Вера Глаголева

"- Сейчас, наверное, мне просто везет. А в 92-93-м я ведь тоже "выпала из гнезда" - снялась в двух не самых удачных фильмах, и... все. Но я решила не сдаваться. Этого делать вообще никогда нельзя. Тем более если тебе надо кормить двоих детей! Это только внешне кажется так, что я слабенькая и мне без плеча мужского в жизни никак. Когда надо, у меня характер знаете какой волевой?"

70-е. Дебют в фильме Нахапетова "На край света". Затем снялась в к/ф "В четверг и больше никогда". 80-е. Период триумфального шествия актрисы по кинематографу. Сыграла в к/ф "Торпедоносцы", "Воскресный папа", "Искренне ваш", "Снайпер", "Выйти замуж за капитана", "Зонтик для новобрачных", "Покушение на ГОЭЛРО", "Сошедшие с небес". 90-е. Мертвый (как, впрочем, у всех других артистов) сезон. После двенадцати лет брака от Глаголевой уходит муж - режиссер Родион Нахапетов. Актриса дважды пытается снять кино. Фильмы в прокат не выходят.

ЖЕНЩИНА-РОСТОК

- Вера Витальевна, вы мне напоминаете росток, пробивающийся через асфальт. Такая худенькая, нежная. А в кино, в то время как большинство актеров причитают, что не востребованы, умудряетесь сниматься очень много...

- Спасают телевидение, сериалы. Это, конечно, не высокое творчество, зато остаешься в профессии. Некоторые артисты даже в сериалах не задействованы... Странно даже... Но я не могу согласиться с тем, что снимаюсь очень много. Один-два фильма в год - разве это много?

- В наше время - даже чересчур.

- Сейчас, наверное, мне просто везет. А в 92-93-м я ведь тоже "выпала из гнезда" - снялась в двух не самых удачных фильмах, и... все. Но я решила не сдаваться. Этого делать вообще никогда нельзя. Тем более если тебе надо кормить двоих детей! Это только внешне кажется так, что я слабенькая и мне без плеча мужского в жизни никак. Когда надо, у меня характер знаете какой волевой? В середине 90-х сильный пол не выдерживал, ломался. Женщинам приходилось полагаться только на себя. И я решила: нет предложений сниматься, так я сама буду ставить кино! И поставила. Сейчас, тьфу-тьфу, все наладилось со съемками. Сыграла у Дмитрия Астрахана в телесериале "Зал ожидания". Недавно снималась у Худякова в сериале "Самозванцы", закончила работу в "Маросейка, 12". Вот-вот начнутся съемки "Подруг". Это тоже сериал. Подругами будут Лариса Гузеева, Тамара Акулова и я. Идея фильма грандиозна - хотим изменить представление о возрасте, сложившееся в нашей стране: 40-50-летние уже неперспективными считаются. А в Америке и в 60 меняют профессию, поступают в вузы...

"МЫЛЬНАЯ" АКТРИСА

- Многие ваши коллеги говорят, что в "мыле" сниматься унизительно - низкий пошиб.

- Но люди это "мыло" любят и смотрят. Критика проигнорировала "Зал ожидания", а по реакции многих своих коллег я поняла, что они "это" даже за сериал порядочный не считают. Но я недавно была в Третьяковской галерее, и ко мне подошла сотрудница музея и поблагодарила за фильм. Я это ценю куда больше других мнений, пусть и авторитетных.

- Насколько я понимаю, вы не позволяете себе такой роскоши, как отказаться от неудачной роли?

- Зря так понимаете. Недавно я не стала сниматься в картине Астрахана "Контракт со смертью". Это фильм о незаконной пересадке человеческих органов, в общем, криминал, кровь и насилие. Думаю, такую тему нельзя сделать хорошо.

- Сегодняшнее кино сильно отличается от того, которое снималось раньше?

- Конечно, играть Настю в "На дне" интереснее, чем Машу Сергееву в "Зале ожидания". Но что делать? Время другое, и причитать, что раньше было лучше, глупо. Надо крутиться.

- Вам хорошо говорить, у вас муж - бизнесмен...

- Это сейчас муж семью содержит. А в 92-м у меня никакой поддержки не было.

- Почему не вышли на экран ваши картины?

- Первый фильм продюсеры вовремя не отдали в прокатную фирму, был кризис 91-го года, все боялись не отбить деньги. Жаль, что "Сломанный свет" не увидели зрители. Это история актеров, учившихся на одном курсе. Мы играли начало восьмидесятых, был Брежнев, все было запрещено. Для кого-то это был застой, а для молодежи того времени - молодость и жизнь. Маргарита Терехова согласилась сыграть небольшую роль, я сама удивилась. Она играла не то чтобы себя, но многое ей было близко - она играла приму. А я играла главную героиню, тоже актрису.

- Ну а со вторым фильмом что произошло? Я слышала, сбежали спонсоры в последний момент?

- Так и было.

- Вы что-нибудь собираетесь снимать?

- Мечта одна есть... Очень хочу снять "Вишневый сад", его ведь ни разу еще никто не снимал. Мечта греет...

ЖЕНА РУССКОГО ОНАССИСА

- Вы говорили, что не снимаете больше кино, потому что нет денег. Странно слышать такие заявления от жены нового русского, я бы даже сказала, русского Онассиса.

- Ой, нет-нет. Не надо сравнений. Вот так и рождаются слухи... Кирилл действительно занимается судостроением, у него своя компания. Но с Онассисом его сравнивать не стоит. Что же касается непосредственно вашего вопроса... Когда мы встретились с Кириллом, я была абсолютно сформировавшейся личностью. И хочу впредь ею и остаться. И потом, это как-то пошло - брать деньги у мужа.

- А я думала, вы выходили замуж по расчету... Вы же сами говорили, что в 90-х у вас было тяжелое материальное положение.

- Это уже слишком! Во-первых, когда мы женились, Кирилл еще не был таким обеспеченным человеком, во-вторых, если б вы увидели моего мужа, то сразу бы поняли, что я вышла замуж по любви.

- Тогда почему бы вам не засесть дома и не печь любимому мужу пироги? Или быть домохозяйкой - пошло для актрисы Глаголевой?

- Домохозяйка - это здорово. Это ведь в крови у прекрасного пола - мужу еду готовить, за детьми ухаживать, хозяйство вести... Многие женщины, активно делающие карьеру, с удовольствием сидели бы дома. Была б только гарантия, что муж не бросит...

- Ваш второй муж родился двадцать первого января, так же, как и Родион Нахапетов...

- Когда мы познакомились с Кириллом, я, естественно, не спрашивала сразу о дне рождения. Я вообще не такой уж гороскоповед, чтобы человека определять по знаку зодиака. Но когда узнала, что у Кирилла день рождения в один день с Родионом, мне это показалось странным...

30 ЛУЧШЕ, ЧЕМ 40

- Вы такая худенькая, просто зависть берет...

- Поесть обожаю, особенно блины со сметаной. А не полнею, потому что конституция такая. Просто повезло. Я не "парюсь" в тренажерных залах.

- Я смотрела ваши фильмы еще в детстве, а вы с тех пор ни капельки не изменились.

- Ну что вы говорите? Я что, себя в зеркало не вижу? Я же с глазами.

- Но вы со своими дочерьми подружками выглядите... Наверное, Глаголева - единственная актриса, которую не волнует тема возраста.

- Кто ж не боится морщин?.. Но я к ним особо не присматриваюсь. Хотя 30 лет, конечно, лучше, чем 40, потому что с возрастом возможности сужаются. Но Лена Яковлева сказала однажды, что для этого возраста много хорошей драматургии. На Мерил Стрип гораздо приятнее смотреть, чем на многих молодых актрис.

- Удивляюсь вашему постоянству. С семнадцати лет - с тех пор как брат Боря выстриг вам знаменитую "глаголевскую" челку, - вы ни разу не поменяли прическу.

- Насчет челки - неправда. Раньше она была полукругом, как у Мирей Матье. А сейчас - прямая. И прическа у меня постоянно разная. Странно, что этого никто не замечает...

- Бабушкой вам не страшно стать?

- Бабушкой?! Ух... У меня дочка шести лет. Так что малышей нам хватает. Я попросила старших дочерей, чтобы они подольше держались - пусть Наська хотя бы в школу пойдет. Не люблю, когда дети и внуки одного возраста. Но это им решать. Аня и Маша - уже абсолютно взрослые, сложившиеся личности. У дочерей совсем другие интересы, свой язык, своя музыка. Как она называется? Рейв? Кстати, этот рейв меня раздражает безмерно. Обе старшие дочери выше меня. Ужас прямо. Обе метр семьдесят. Они называют меня "мама-карлик".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?