aif.ru counter
12.09.2000 00:00
57

Кому япона мать, а кому жена родная

АиФ Суббота-воскресенье № 37 12/09/2000

Российский стрелок Артем Хаджибеков, олимпийский чемпион Атланты-96 и главный претендент на золото Сиднея-2000, признается, что существует как будто в двух разных измерениях. Одно - спортивное, где он - лучший винтовочник планеты, тренируется, ездит на сборы и соревнования. Другое - семейное, где он - муж японки по имени Ке и на время забывает о стрельбе, отдыхает в своей московской квартире или гостит на родине жены. Две жизни Артема практически не соприкасаются.

В самураи не подался...

- Ке вообще не вспоминает, что ее муж - стрелок. Мои победы мало что для нее значат, - рассказывает Хаджибеков. - Каждый раз я приезжаю с очередного соревнования домой, как из простой командировки, и становлюсь другим человеком.

- С женой познакомился в одной из таких командировок?

- Нет, в Москве, где она работала в японской фирме, а вот поженились через три года - там, в ее Стране восходящего солнца.

- Как тебя там встретили?

- Как родного. Венчание было, между прочим, по всем канонам национального обряда. Чуть ли не рыцарские доспехи пришлось надеть (смеется). Вообще-то мне японская философия понравилась очень, правильная она у них, на мой взгляд.

- Не было мысли остаться жить там?

- Уговаривали. Жена до сих пор, когда сталкивается с какими-то бытовыми проблемами, зовет: "Поехали, там условия хорошие". Но я сразу понял, что вряд ли приживусь в Японии. Другие они совсем - палочками едят (смеется).

- Жене, думаете, легче привыкать к особенностям российской жизни?

- Мне кажется, японцам здесь легко: по сравнению с бешеным ритмом их жизни у нас сплошная расслабуха. Конечно, ей не хватает общения со своими соотечественниками, но здесь она сотрудничает с японскими фирмами, постоянно тусуется среди японцев.

- Уроки японского тебе дает?

- Нет, говорим на русском, но несколько слов я все же выучил.

- Коронное блюдо жены, наверное, из национальной кухни?

- Она хорошо знает мои пристрастия: морские блюда, рыба, орехи. И главное - много-много сладкого.

- Ты счастлив в таком необычном браке?

- Для меня счастье в браке - это еще дети. Я, скажем так, готовлюсь стать полностью счастливым.

- Как это?

- Хочу стать духовно чистым, прежде чем стану отцом. Я очень хорошо помню, какую огромную роль сыграл отец в моей жизни. И какой стресс я пережил в десять лет, когда его не стало.

- Отец привел тебя на стрельбище?

- Сначала отец привел меня в тир. Там, в четыре года, первый раз я взял винтовку в руки. Уже взрослым я как-то случайно забрел в этот самый тир, вошел - и до мельчайших подробностей вспомнил свой первый выстрел, даже запах пороха почувствовал.

А "террористом" поработал

- Вкус к стрельбе появился сразу?

- Мои родители занимались этим спортом, и я, что называется, вырос на стрельбище. Был там своим. Но не думал, что стану профессиональным стрелком. У меня ведь куча увлечений была в детстве! В хоккей за сборную школы играл, например. Занимался авиамоделированием, радиоэлектроникой, фото. В 10-м классе подыскал себе институт - атомной энергетики. Но провалился на вступительных экзаменах - диктант на двойку написал. Русский у меня никогда не шел.

- Какой предмет любимым был?

- Физкультура и химия.

- Химичил только в мирных целях?

- Нет, нормальным же пацаном был. Даже забирали меня в отделение два раза. Надо же было взорвать будку автобусной остановки, когда рядом с ней поравнялась машина, которая оказалась милицейской! Правда, отпустили быстро - что с ребенка взять? После этого случая я с таким весельем завязал.

- А когда понял, что занятие стрельбой все-таки серьезно?

- Да такого момента и не было. Меня как бы засосало. Стал побеждать, сначала на детских соревнованиях, потом на юношеских, выдали оружие - и появился азарт. К тому же вне той атмосферы, которая царила на стрельбище, я уже как рыба без воды себя чувствовал. Всегда с удовольствием слушал беседы стрелков, которые мне казались самыми интересными людьми.

- Сейчас думаешь так же?

- Стрельба предъявляет к спортсмену очень высокие требования. Что-то скрыть, закопать в себе очень трудно - все это всплывет на старте. Когда готовишься сделать выстрел, нервы натянуты до предела и могут не выдержать лишнего груза, который оказался на душе. Поэтому приходится быть честным - прежде всего с самим собой. И многого себе не позволять.

- То есть стрелки - люди замкнутые, одиночки по натуре?

- Во внутреннем мире - да, должна быть строгость. Но, боюсь, вы поняли, что я сторонюсь шумных компаний, развлечений? Это не так.

- Что, можешь позволить себе "зависнуть" где-нибудь в клубе?

- Запросто. Иногда это даже полезно перед соревнованиями. Люблю боулинг, теннис, бильярд - обычные, в общем, аттракционы в мегаполисах. На дискотеках, правда, в последнее время такие мощные акустические системы работают, что даже я, привыкший к громким выстрелам с детства, глохну.

- А какие напитки предпочитаешь?

- Алкогольные (смеется). Сто грамм для храбрости перед стартом, правда, нельзя - быстренько на допинге поймают. А вот когда отстреляешься, можно и расслабиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество