aif.ru counter
67

Ох уж эта "комплексная" политика!

АиФ Суббота-воскресенье № 35 29/08/2000

МЫ, НАИВНЫЕ жители-оптимисты, уверены, что политики заботятся о нашем благе и процветании страны. Мы, наивные жители-пессимисты, уверены, что политики лишь набивают свои карманы. Но, оказывается, существуют еще и жители-реалисты, о чем нам поведал известный московский психотерапевт Кирилл Клерон, которые точно знают: политики прежде всего компенсируют свои жуткие комплексы. Вот краткое содержание нашей беседы, за которую мы никакой ответственности не несем...

Начнем с того, что было недавно - двухлетняя годовщина финансового кризиса 17 августа. Кто-то ругает за это Кириенко, другие жалеют - подставили, мол, мальчика, но никто не понимает истинной подоплеки произошедшего. А ведь он очень хорошо представлял, какую "бяку" ему предстоит сделать на высоком посту премьера. И сделал ведь, и все для того, чтобы удовлетворить комплекс плохиша. Еще в школе он был пятерочником, активистом, с примерным поведением и т. д. Его нахваливали, его фотографии клеили на доску "Гордость школы" и не понимали, как жутко это раздражало мальчика. Официально испортиться он не мог - боялся родительского гнева, да и тогда уже подумывал о карьере, а вот тайком постоянно делал какие-то пакости: бил стекла, мучил кошек, кидался с балкона камешками. И, судя по всему, ждал, когда же ему в открытую предоставится возможность сделать нечто такое, чтобы вся страна ойкнула. И дождался.

Другой пример - Немцов. О, это настоящий Нарцисс, который больше всего завидует Рики Мартину и Киркорову. Говорят, перед зеркалом он проводит часы, но его задача - чтобы им любовалась вся страна. Поэтому нет такого публичного мероприятия, особенно на ТВ, чтобы он отказался там покрасоваться. Всегда готов! Кстати, единственно запомнившаяся из его политических деяний история с пересаживанием чиновников на "Волги" - из той же серии. Наверняка подумал, что если все будут выползать из одинаковых некрасивых машин, он будет сильнее выделяться.

А вот у лидера ЛДПР комплекс Нарцисса соседствует с комплексом отличника. Он и на уроках выше всех тянул руку, хотел все знать и жутко злился, если кому-то ставили лучшие оценки. И в институте. И теперь, дорвавшись до трибун и эфиров, он по любому поводу желает высказаться, да так, чтобы все думали - умен бродяга. Лишь свое мнение он считает единственно верным и до сих пор удивляется, что еще не президент.

Комплекс или, по-простому, дух противоречия руководит господином Явлинским. Он на все имеет собственный взгляд, часто противоречащий не только взгляду большинства, но и здравому смыслу. Но поделать ничего нельзя - "Баба Яга всегда против".

Не перечесть политиков, которые пытаются компенсировать комплекс нищеты. Причем украсть денег побольше - еще полдела. Главное - пустить пыль в глаза дорогущими иномарками или самолетами. Словно сказать: "Вы помните того, кто стрелял три рубля до получки и ходил в поношенном пиджаке? Так вот, это был не я".

Ну а самый "комплексный", конечно Борис Абрамович. Он и "нарцисс", и "отличник", и с "нищетой" на ты. А уж противоречить он готов хоть сам себе, и, в отличие от того же Жириновского, не только словами, но и делами.

Ну и на закуску - о нашем президенте. Пока его комплекс Наполеона еще не выполз на поверхность, но уж если эта гидра выберется на свет... Нет, этого я видеть не хочу!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы