aif.ru counter
29.08.2000 00:00
57

Эрик Клэптон шоферит у Би Би Кинга

АиФ Суббота-воскресенье № 35 29/08/2000

В 1967 г. в нью-йоркском "Cafe Au Go Go" на одной сцене встретились два известнейших гитариста того времени - Эрик Клэптон и Би Би Кинг. Немногочисленные свидетели этого неожиданного и удивительного выступления так бы и остались единственными слушателями этого дуэта, но два великих блюзмена решили повернуть историю вспять.

Сев в студии и проработав без малого полгода, две легенды записали один из лучших альбомов в истории современного блюза. Сами музыканты, рассказывая о совместной работе, ведут себя по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Они просто боготворят друг друга - Клэптон называет Кинга своим героем, а Кинг величает Эрика гением современности и говорит о том, что совместная запись с ним была мечтой всей его жизни.

В. В. King и Eric Clapton - именно на таком порядке настаивает Клэптон - назвали свое детище Riding With The King (Reprise/Warner Music/Союз). На обложке Клэптон изображает шофера Черного Короля, вальяжно раскинувшегося на заднем сиденье лимузина.

Репертуар для совместной работы выбирал В. В. King, поэтому в альбом вошли сочинения самого маэстро, а также "золотой фонд" блюзовой и соул-музыки - Ten Long Years, Three O'Clock Blues, Worried Life Blues и еще девять замечательных композиций.

Что касается исполнения - то те, кого по праву называют патриархами черного и белого блюза, не могут играть просто хорошо. Их игра выше всяческих похвал. Конечно, манера исполнения у каждого своя, и хотя Кинг и Клэптон солируют на своих знаменитых электрогитарах "Люсиль" и "Блэки" поочередно, любители блюза без труда догадаются, кто есть кто.

В записи Riding With The King принимало участие целое созвездие блюзовых и джазовых музыкантов: Натан Ист, Стив Гадд, Джо Сэмпл, Энди Фэйрвэтер Лоу, Пол Уэллер-мл.

"Прогулку с королем" можно смело назвать лучшим блюзовым альбомом этого лета. Да, наверное, не только этого. Он из категории "на века" - оценка, которой удостаиваются далеко не все "дуэтные" и совместные альбомы других исполнителей такого высокого ранга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество