aif.ru counter
330

В усадьбе Островского поселилась "Дикарка"

АиФ Суббота-воскресенье № 35 29/08/2000

Музей-усадьба "Щелыково" - имение А. Н. Островского, тихое и красивое место под Костромой - с 24 июля ожило. Дом, где когда-то жил драматург, этим летом населили его же персонажи. На территории усадьбы начались съемки фильма "Дикарка" по одноименной пьесе А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева.

ДЛЯ РАБОТЫ над фильмом подобралась прекрасная команда - Сергей Шакуров, Ирина Розанова, Римма Маркова, Нина Усатова, Сергей Никоненко, Сергей Паршин, Валерий Дегтярь, Игорь Волков, Евгений Меркурьев и Дарья Мороз (дочь режиссера Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой), недавно получившая приз "Надежда "Кинотавра" за роль в фильме "Фортуна". Музыку к картине написал Исаак Шварц - композитор фильмов "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья". Даже кони, занятые в съемках, и те "звезды": один снимался до этого у Михалкова и еще в нескольких фильмах, среди которых есть и французский, а второй - отснявшись, тут же отбыл обратно в Петербург, где его ждут на съемочных площадках двух картин.

События в фильме начинаются с того, что Марья Петровна Ашметьева (Розанова) решает после упрека свекрови (Маркова) задержать дома своего мужа Александра Львовича (Шакуров), который почти не бывает в усадьбе. Для этого она просит свою младшую подругу (Мороз) пококетничать с ним, а что из этого выходит, увидите в фильме.

На съемках царит очень дружная атмосфера. Никаких особых происшествий за время нашего пребывания не произошло. Правда, по пути в Щелыково разбилась одна из машин съемочной группы, но, к счастью, никто не пострадал.

Все актеры давно знакомы друг с другом и в перерывах между дублями травят байки, вспоминая общих знакомых и обсуждая прелести местной природы. Особенно ею восхищается Римма Маркова: "Здесь такая красота, что мне никакие Канары не нужны". Но не меньше нравится в Щелыкове и остальным актерам. Сергей Шакуров каждое утро перед гримом идет на плотину под ледяные струи воды, а вечерами - в баньку. Правда, не всех так вдохновляет холодная вода. Дарья Мороз, например, с ужасом ждет того момента, когда ее героиня будет топиться в пруду: "Там мелко и холодно!" Роковой пруд, где происходит главное выяснение отношений и где топится юная героиня, как рассказал актер БДТ Валерий Дегтярь, пытались очистить от ряски: приезжали специалисты и скашивали специальной машиной водные заросли. Но природа взяла свое: не прошло и трех дней, как водоем снова зарос.

Спокойствие на съемочной площадке оберегает такса Соня, которая вопреки своей кличке не дремлет, а неутомимо облаивает и прогоняет чужих. Правда, нас она почему-то сразу приняла как своих.

Похоже, наше кино возрождается. В этом проекте, как и встарь, задействованы профессионалы не только с киностудии "Ленфильм", но и с "Мосфильма", помогает Роскомкино, оказавший серьезную финансовую поддержку. И актерская группа подобрана примерно поровну из Питера и Москвы. Все актеры подтверждают, что они, не задумываясь, согласились работать с пьесой Островского, ведь в наше время экранизация классики - вещь не слишком распространенная. Хотя работы хватает: например, Сергей Никоненко параллельно занят в четырех фильмах и подумывает о том, чтобы снять еще и свой. Любопытно и то, что для постановки выбрана забытая, незатасканная пьеса Островского, в которой в прошлом веке, кстати, блистала великая Комиссаржевская. Режиссер Юрий Павлов понял и почувствовал, что она до сих пор актуальна, ведь в ней - человеческие страсти, любовь, страдание, а это актуально всегда. Это вторая режиссерская работа в кино Юрия Павлова, первый его фильм - "Сотворение Адама" - получил премию "Ленфильм-93", а также приз зрительских симпатий на фестивале в Сан-Франциско.

Съемки закончатся к началу сентября, фильм будет идти не более двух часов, но увлекательность любовной драмы, разыгранной прекрасными актерами в "живых" декорациях живописного Щелыкова, наверняка не утомит зрителей. К тому же "Дикарка" снимается с высококачественным звуком "Dolby", и ее прокат будет проходить в лучших кинотеатрах города. Так что ждем премьеры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы