Примерное время чтения: 7 минут
354

Валерий Приемыхов чувствовал cебя 15-летним

КОГДА этот номер был почти готов, мы узнали - ночью умер Валерий Приемыхов... Актер, сценарист, режиссер. Он давно болел, но все верили - у него все будет хорошо! Приемыхова очень любили те, кто его знал. Совсем недавно в сериале "Каменская" он замечательно сыграл преступника, но интересного и талантливого, еще раз подтвердив класс мастерства.

Даже тот, кто не сразу вспомнит это имя, несомненно, скажет, что фильм "Пацаны" видел и герою картины "Холодное лето пятьдесят третьего..." сопереживал. Совсем недавно режиссерская работа Приемыхова "Кто, если не мы" получила несколько призов, Госпремию РФ. Сегодня мы публикуем одно из последних интервью с Валерием Приемыховым.

- Почему уже много лет вы снимаете фильмы о детях, о подростковых проблемах?

- Сам не знаю. Каждый раз, заканчивая картину с участием ребят, я даю себе клятву, что больше не буду - ну сколько можно! И каждый раз клятву эту нарушаю. С последней работой меня свел случай. Я писал сценарий для Лены Цыплаковой, но она не нашла денег. А тут мне позвонили и говорят: "Хочешь снимать свое кино?" И дали так называемые "лужковские деньги": когда Гусинский хотел перекупить "Мосфильм", Лужков заревновал и выделил средства - часть из них и пошла на мой фильм.

- В свое время мальчишки и девчонки вам писали письма, доверяя сокровенные тайны. А сегодня?

- На это вся надежда в вопросе возрождения российского кино. Те подростки, что писали мне, выросли и родили детей, воспитывают их. Таким образом, связь не прерывается. Они приведут новое поколение в кинозалы. А вообще, детское кино - занятие благодатное: оно "долгоиграющее". Взрослый фильм "работает" лет пять-семь, детское же можно смотреть из поколения в поколение.

- А девчонки, наверное, не только писали письма, но и влюблялись в вас?

- Я всю жизнь ждал общения с поклонницами. А мне писали: "Я переписываюсь с парнем из зоны и не знаю, верно ли это?" Сейчас чаще пишут бабушки: "Проблема с внуком, помогите советом". Для своих зрительниц я всегда оставался старшим наставником или советчиком. Во мне они видели прежде всего воспитателя. Вот Димке Харатьяну можно только позавидовать - он любимец девчонок.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Собираюсь снимать фильм о Владимире, крестившем Русь. "Владимир Красно Солнышко" - это моя собственная версия. Я прочел три романа на эту тему, но сам придумал лучше. Это картина для взрослых и детей.

- Опять будут сниматься дети?

- Да, вновь "трагедия", потому что Владимиру, когда он стал русским князем, было всего десять лет. Пока писал сценарий, убедился, какая у нас удивительно красивая и неизведанная история. Лет через пятьдесят над нами потомки будут просто смеяться - ведь мы не замечаем золотые россыпи под ногами! Какие там "Три мушкетера"! Есть фантастические вещи: например, Святослав успешно воевал с десятитысячной армией против ста тысяч неприятеля. Первыми русскими историками были немцы, и это порядком навредило самой истории. И вообще, так сложилось, что вся история нынешнего мира - евроцентристская. Нам надо иметь собственный взгляд на свое прошлое.

Грешная профессия

- У вас есть своя актерская команда, которую вы снимаете из фильма в фильм?

- Конечно, такой актерский круг есть. Обожаю Катю Васильеву и всегда зову в свои картины. Что же касается ее взаимоотношений с религией, то журналисты в этом вопросе почти ничего не поняли. Ни в какой монастырь она не ушла, просто оставила театр. Но в некоторых спектаклях играет по благословению. А поскольку у нас с ней один батюшка, проблема решается.

- Вы верующий человек?

- Верующий - сильно сказано. Есть верующий, а есть воцерковленный человек. Так вот я, скорее, второе.

- Вам много приходится работать?

- Один корреспондент спросил меня: "В какое время года вы любите работать?" Я тогда ответил: "Когда у меня нет денег".

- А отдыхать в какое время года приятнее?

- Отдыхать я просто не умею. И не я один. В принципе все русские не умеют отдыхать. У нас нет культуры отдыха, как в Америке, где отпуск планируется за полгода, причем необыкновенно тщательно и дотошно: ездят в разные агентства, советуются со знакомыми и потом ровно на 24 дня забывают обо всех делах. Когда же мы выбираемся на юг, то первая половина отдыха - еще куда ни шло, а потом уже только и думаешь - когда же домой, на работу!..

- Вы пишете сценарии, снимаете кино, когда все успеваете?

- Я еще успеваю работать главным редактором киностудии имени Горького...

- Из ролей своих что-то особенно любите?

- "Пацаны".

- Это не тогда вы поседели?

- Я поседел во время съемок в фильме Александра Кайдановского "Смерть Ивана Ильича" по Толстому. И надо же мне было согласиться! Такая антихристианская картина, нехорошая...

Строгий отец

- Сейчас очень модно обустраивать дачу, выращивать что-нибудь на огороде. У вас нет такого увлечения?

- Я только об этом и мечтаю, но все некогда. По первому образованию я артист. Когда пошел учиться на сценариста, мечтал, что будет у меня, наконец, профессия, когда можно целыми днями сидеть дома и ни на какую работу не ходить. Не получилось: кино - это образ жизни.

- А ваша дочка, кем она стала?

- Дочь окончила институт международных отношений, знает три языка. Но я не могу сказать, что был для нее хорошим воспитателем. В кино это у меня получается лучше. По характеру дочка упрямая, хорошо училась. Недавно она поехала со мной на фестиваль в Мюнхен, и там ее пригласили поработать фотомоделью. Представляете, я всю жизнь потратил, чтобы она не подходила к съемочной площадке, а тут... Но фотомоделью дочь работать не будет! Мне вообще кажется, что французы, предложившие ей эту работу, жулики какие-то: просто не смогли пройти мимо красивой девочки. Но для нее важен сам факт. Когда-нибудь, лет в сорок пять, она будет рассказывать своим детям, что была в Мюнхене и там французы предложили ей стать моделью, но папа не разрешил...

- На какой возраст вы себя ощущаете?

- Когда моей маме было 37 лет, она стояла у зеркала и говорила: "Мне кажется, будто мне восемнадцать". А я думал: "Мама, ну что ты говоришь, сама ведь такая старая!" А сейчас себя ощущаю на пятнадцать. Все мы до конца жизни не чувствуем своего возраста. За исключением тех, что родились уже протухшими.