aif.ru counter
64

Пластмассовые рыбки из Новороссийска

АиФ Суббота-воскресенье № 36 05/09/2000

ПЕРВОЕ, что видишь, выйдя из автобуса в Новороссийске, - это огромный плакат: "Волосы!!!" Как испорченная культурной жизнью, я было подумала, что это реклама мюзикла. Нет, мелкими буквами внизу: "Покупаем дорого!".

Потом эта реклама преследовала везде. Хороший город - пока есть волосы, с голоду не помрешь...

Другая реклама гласила: "Предприятие "Гном" приглашает посетить парикмахерскую "Силуэт". Вот это да - гномов на парикмахеров переучили! А сама фраза? Так и чувствуешь провинциальную тягучесть и размеренность.

Объявление в газете: "Возьмусь смотреть ребенка" - это вместо торопливого московского "Няня".

Больше всего Новороссийск потряс этим словотворчеством. Отъехала, ха-ха, всего-то полторы тысячи километров, а тут - другой язык. Нет, он, конечно, розовый, влажный и в пупырышках, но говорит как-то не так.

Например, на рынке. Покупаю пучок петрушки. "Только под расчет!" - грозно предупреждает продавщица. Мысли заметались: "Боже мой, чего она от меня хочет? Три рубля ей на счет перевести?" Оказалось, "под расчет" - это "без сдачи". Ну, это я могу!

Прихожу в магазин. О ужас: "Колбаса из рук мастера". Живодеры! Еще и хвастаются! Но театр абсурда только приоткрыл свой занавес...

Широко распахнулся он перед моими глазами в одном учреждении. Коридор, два туалета. В мужской непрерывно шастают "посетители". А женский туалет заперт. На ключ. Добрые работницы сжалились и выдали мне заветный ключ. А запирают потому, что кто-то ворует... нет, не мыло, а мыльницу в виде рыбки. Только поставят - она "уплывает". Солят этих рыбок, что ли?

Кстати, о пище. Не вздумайте отказываться, когда вам предложат "скибочку" арбуза или "гронку" винограда - это съедобно. До Украины недалеко, вот и заимствуют слова почем зря: "скибка" по-украински - "ломоть", а "гронка" - "гроздь". А если вам захотелось салата с базиликом, смело спрашивайте "реган" - так местные жители называют эту фиолетовую травку. Так постепенно и за своего начнете сходить, только коронное южное "г" никогда не получится, даже не пытайтесь!

Поели - можно и поспать. Нет, лучше погулять! Самое модное место - клуб "Москва": туда не хочу, там бритые "джентльмены" и тонконогие "леди". Завернула в Интернет-кафе, только называлось это "Интернет-клуб". Выход в виртуальное пространство был только на четырех компьютерах, на остальных - сетевые игрушки для обезумевших подростков. Они возбужденно мочат друг друга на экране, сверкая красными от усталости глазами. Обеспокоенная бабушка позвонила в клуб в поисках внука. "Да он ушел давно", - заверил старушку директор клуба по кличке Кабан - парень лет двадцати. Потом подошел к одному из "компьютерных монстров": "Может, ты все-таки пойдешь домой, к бабушке?"

Есть в Новороссийске маршрут для самых романтичных - бетонный мол, отсекающий порт от открытого моря. Бухта светится огнями, волны шелестят у ног, южный ветер задувает в уши - очень красиво и очень "по-морски". Особо крутые мужчины прогуливают своих спутниц... на машине. Представьте: ночь, узкая дорожка и навстречу бездне несется роскошная "шестерка". Господи, даже смотреть страшно, а уж внутри, наверное, сидеть... Вот как крепко любят новороссийские парни - до гроба!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы