Примерное время чтения: 9 минут
277

Лариса Гузеева: "Я не кукла, и не идиотка"

С Ларисой, знаменитой "бесприданницей" из "Жестокого романса", мы встретились в ресторане ее мужа на Чистопрудном бульваре.

- Давайте разберемся: сколько у вас детей и как их зовут?

- Сыну Георгию - 8 лет, девочке Леле - 4 месяца!

- Поздравляю! Хотя в наше неспокойное время многие женщины откажутся от такой мысли, даже если хотели рожать второго ребенка.

- Знаете, что я вам хочу сказать: первого ребенка рожала в 1992 г. У людей память короткая. Все сейчас забыли, хочу напомнить: в магазинах не было ничего. Пустые полки. Все по талонам: мыло, стиральный порошок, чай. И тоже все считали, что я безумная - рожаю в такое время! Дело в том, что я хочу проживать свою собственную жизнь и не зависеть ни от тех, кто приходит к власти, кто делит деньги, ни от тех, кто нами управляет.А если думать, какие времена, рожать мне или не рожать, - им слишком жирно будет, чтобы они мной руководили. Мою собственную жизнь я уж постараюсь прожить как-нибудь без этих людей.

- Многие ваши ровесницы считают главным вопрос либо карьеры, либо дополнительного образования.

- Я считаю, главное все-таки - дети, а не карьера для женщины.

- Но ее - карьеру - нужно успеть сделать, чтобы не впасть в депрессию от нереализованности.

- А какая может быть депрессия? Вот многие мои коллеги (я не хочу называть их фамилии), у которых нет детей, сходят с ума от того, что не снимаются, не заняты. Я не могу сойти с ума - у меня на это просто времени нет. Сын Георгий приехал после каникул и не выучил таблицу умножения. Мы с ним вместе сейчас учим ее. Для Лели нужно выбрать первое дополнительное питание. Да, хотела бы сейчас с сигаретой прилечь, красиво закинуть ногу и впасть красиво в депрессию. И на телефонные вопросы: "Как ты?" - отвечать: "Я не могу сейчас с вами говорить, у меня - депрессия". Но я не могу себе этого позволить. В конце концов дети не просили меня их рожать. Я за них отвечаю. Это же удовольствие, которое я себе позволила. Поэтому усталость и депрессию отодвигаю.

ВОСПИТАТЬ МУЖЧИНУ

- Как вы поддерживаете свое здоровье и здоровье детей?

- Во-первых, у детей обязательно должен быть режим. Я от режима могу отступить только на 2-3 минуты. Моя мама мне готовила отдельно лет до 15. И я Георгию до 5 лет делала домашний творог. Я, конечно, сумасшедшая мать. Готовлю каждый день. Все гамбургеры и чизбургеры со мной не проходят. Я понимаю, что это яд.

- Значит, здоровье - это прежде всего питание и режим?

- И спорт обязательно. Георгий занимается большим теннисом. Бассейны, на мой взгляд, у нас в жутком состоянии.

- Как изменились ваши чувства к детям с рождением Лели?

- Любовь эта разная. К Георгию у меня требования, как к 40-летнему мужчине. Я практически не делаю скидок на возраст. Моя мама - педагог с 40-летним стажем, считает, что я даже жестокая. Но... Я так хочу облегчить ему жизнь, хочу, чтобы потом ему было легче, поэтому у меня такие требования.-

- Вы от него самостоятельности добиваетесь?

- Например, полгода назад Георгий, когда мы ехали в машине, пристал ко мне с какой-то глупостью и все время требовал моего внимания. А я сказала: "Мне неинтересно с тобой говорить, потому что ты говоришь глупости. Меня эта тема не интересует. Скучная". Он замкнулся и не разговаривал со мной сутки. На следующий день возникла другая тема. И я с ним взахлеб беседовала часа два. Сын в конце сказал: "А сегодня тебе было со мной интересно?" Конечно, у меня подкатил комок к горлу, уже хотелось его расцеловать.-

- Какой системы воспитания придерживаетесь?

- Пытаюсь исправить мамины ошибки. Потому что у мамы была какая-то совершенно слепая патологическая любовь ко мне. Все, что я ни делала, она считала гениальным. В результате я не закончила музыкальную школу по классу скрипки. Я сказала: "Мне это неинтересно, это - гадость, и я хочу играть на гитаре". Мама не настаивала, потому что я все время притворялась, что болею: то меня тошнит, то мне плохо. И мама верила. Со мной у Георгия такие вещи не проходят.

- Вы верующий человек?

- Да, я родилась в верующей семье. При всей своей строгости всегда сдерживаю свое слово. Я Георгию сказала: "Какая бы страшная правда ни была, я должна ее знать. За правду не буду ругать никогда, а за вранье буду уничтожать просто. Что бы ни произошло, я должна знать это, что бы ты ни натворил. Если буду в курсе дела - смогу тебе помочь".

- С какого же возраста у вас такие "взрослые" разговоры?

- Лет с трех. Я сказала сыну: "Мы с тобой одной крови. Ты - моя кровь. Я была точно такая же, как ты. Я была такая же ленивая, но жизнь - это время, за которое нужно успеть себя воспитать". И про "голубых", и про маньяков я ему расскажу интереснее и талантливее, чем его ровесники.

- Скажите, вы можете отдохнуть за 2-3 дня?

- Я настолько не любила загородную жизнь, дачи! У меня было просто физиологическое отвращение к этому. Я никогда не получала удовольствия от общения с природой. Зато очень рано стала ездить за границу: сперва от Госкино. Все свои деньги и сбережения тратила на путешествия. И ребенок был со мной. Подмосковье, средняя полоса, байдарки - все это не моя история. Мне это скучно и неинтересно. Я покупала тур и ехала куда-нибудь к берегу моря. Сейчас с маленькой Лелей не могу себе позволить этого. Безумные немки ездят - но это такой эгоизм! Я могу себе дать установку, что это надо сделать. Поскольку моим детям сейчас хорошо за городом, я даже могу внушить себе, что это можно и полюбить.

- Вы согласны, что психологическое здоровье зависит от многих условий, в том числе и от потребности общения с друзьями?

- Да. 3 года назад у меня был жуткий период. При моем росте я весила 50 кг, курила сигарету за сигаретой. Была чудовищная ситуация - просто я сходила с ума. Как-то села и думаю: как мне не стыдно? Кто меня просил в 32 года родить ребенка? У меня на руках был пятилетний ребенок, мама, которую я выдернула из семьи. Я просто - верите - в одночасье запретила себе даже думать о страданиях. Потому что страдать - это так сладко! Так все тебя жалеют, холят. А ты вся бледная и печальная. Поэтому я себе запретила. Здоровье - это твой настрой на здоровье.

- Чем вы можете восстановить испорченное настроение?

- Когда совсем грусть-тоска - встречаюсь с подругами, и в разговоре мелкие проблемы и суетность отходят.Обожаю с мужем смотреть кино. Мы уединяемся, берем хорошую кассету. Редко, но бывает, что ночью мы идем на кухню и разогреваем гуся. Этого делать нельзя, но мы обжираемся, смотрим видео. Под утро мы сами - объевшиеся гуси.

МУЖ ВЕРНУЛ МНЕ СЧАСТЬЕ

- Как ваш муж Игорь Бухаров повлиял на вашу жизнь?

- Я обрела покой. Я теперь знаю счастье - его цвет, запах, форму. Я его ощущаю. Для меня счастье - это покой. Мне с детства не хватало покоя. Все, что было - яркие студенческие годы, - тоже нужно было пройти. Если бы мы все перенимали опыт своих родителей, мир был бы совершенен. Наверное, я должна была испить чашу страданий и недоразумений, чтобы на сегодняшний день стать нормальной женой, матерью, дочерью. Игорь мне помог вернуться к себе. Я сейчас такая, какая должна была быть всегда, с рождения.

- Но никто не обещал, что замужество - это покой и уют.

- А мне мой муж обещал счастье. Он сказал: "Твоей любви хватит и на себя, и на детей, и на Альбину (мою маму), на нас всех". Я не знаю, как долго продлится и бывает ли что-то вечное, но я надеюсь, что это будет переходить в другое качество. Он подтверждает это поступками. Конечно, у меня есть проблемы - я же живой человек, а не кукла и не идиотка. Я страдаю и переживаю по-прежнему из-за всего, но муж мне говорит какие-то слова, и я ему верю. Если молюсь перед самолетом, он мне говорит: "Не бойся, все будет хорошо". Я ему верю. И это сбывается. Или я ему говорю: "Я очень страдаю без работы". В ответ Игорь: "Ты будешь сниматься. У тебя все будет хорошо". И это сбывается.

- Пожелаете нашим читателям что-нибудь?

- Не нужно забывать, что жизнь заканчивается. Нужно проживать каждую секундочку, каждую минутку и быть счастливым. Убеждать себя, что ты здоров. Если у тебя какие-то проблемы, то надо знать, что это все пройдет. Все проходит! И обязательно будет утро. Моя приятельница Надежда Бабкина сказала, что если в первой половине жизни - неудачи, то обязательно во второй будет хорошо.