aif.ru counter
378

"Русское чудо", или Великий обман (часть 2)

АиФ Суббота-воскресенье № 37 13/09/2002

С 1 ОКТЯБРЯ на канале REN TV стартует новое реалти шоу "Русское чудо", которое может войти в Книгу рекордов Гиннесса как самая грандиозная мистификация в истории телевидения. Люди каждый день приходили на работу, не зная о том, что весь месяц их снимали скрытые камеры, а их разговоры записывали сверхчувствительные микрофоны.

Искали работу...

ИДЕЯ столь авантюрного проекта родилась в недрах REN TV полгода назад. Месяц ушел на строительство офиса. В отличие от других реалти шоу за стеклами не было "черного" операторского коридора. Чтобы участники ни о чем не догадались, человеческий фактор пришлось устранить. Операторы сидели не за стеклом, а на 1-м этаже под офисом фирмы и управляли камерами с помощью джойстиков. Микрофоны тоже нельзя было прикреплять на людей, поэтому их спрятали в кабинетах.

В газетах опубликовали объявления о найме на работу менеджеров в продюсерскую компанию "Русское чудо". Пришли 700 человек, 8 из них были приняты на работу в шикарный офис в центре Москвы (по легенде, сданный в аренду Бари Алибасовым) с зарплатой в 500 дол. и бесплатным питанием. С 5 по 28 августа эти люди работали по 8-10 часов в день: подбирали актеров для шоу двойников, выслушивали исповеди желающих поучаствовать в телевизионных ток-шоу... "Клиенты" были как настоящие, откликнувшиеся на объявления, так и подставные - на проект работало целое актерское агентство "Макс". Мало того, под видом двойников звезд за стекло порой наведывались реальные знаменитости. В общем, работа шла, а по истечении "испытательного срока" участникам сообщили, что все это время... их подслушивали сотни микрофонов и снимали 24 видеокамеры. У людей был шок!

...и попали "в ящик"

РОЗЫГРЫШ обошелся телекомпании в миллион долларов. Но сорваться он мог на любом этапе. "В проект были вовлечены тысячи человек. С ними заключались договоры о неразглашении информации со штрафными санкциями от 10-20 тыс. дол. Одна фраза: "Ребята, вас снимают...", и все, шоу бы не состоялось", - сказал "СВ" генеральный продюсер проекта Дмитрий Лесневский.

Периодически у участников проскальзывали фразы на тему "застеколья" ("нас снимает скрытая камера!"), и тогда 60 человек, сидящих в аппаратной на 1-м этаже, прошибал холодный пот... Иногда в разговорах всплывало "Шоу Трумена", но, как потом признавались герои, по большому счету они ни о чем не подозревали. А то, что в офисе много зеркал и нет окон, ну значит "владельцу" Бари Каримовичу так нравится. И только за два дня до окончания проекта что-то неладное почувствовал 25-летний Евгений Шингарев. Парень оказался слишком проницательным и мог все загубить. Ему срочно рассказали правду, и дальше он уже сам стал играть.

Без ведома участников их никто не стал бы показывать по телевизору. Поэтому сначала им все рассказали, потом они подписали соответствующие бумаги. Если бы кто-то один отказался появиться на экране, его можно было бы "вырезать" из кадра, а вот если бы заартачились двое, миллион можно было бы считать потерянным. Удивительно, но в итоге все обманутые с радостью согласились на трансляцию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество