aif.ru counter
269

Сергей Маковецкий - любимец Фортуны

Когда-то Константин Райкин посоветовал Сергею Маковецкому "не тешить себя напрасными надеждами", мол, все равно актера из него не получится! Сегодня он самый молодой народный артист России. Обладатель отменной актерской техники и незаурядного темперамента. Он снимается у самых лучших, самых стильных, самых модных режиссеров, и его имя - в числе звезд первой величины. А когда-то ведь было все совсем не так!

КОГДА-ТО Константин Райкин посоветовал Сергею Маковецкому "не тешить себя напрасными надеждами", мол, все равно актера из него не получится! Сегодня он самый молодой народный артист России. Обладатель отменной актерской техники и незаурядного темперамента. Он снимается у самых лучших, самых стильных, самых модных режиссеров, и его имя - в числе звезд первой величины. А когда-то ведь было все совсем не так!

Покорение Москвы

ОН РОДОМ из Киева, из дачного поселка Дарницы на Днепре, где и сегодня живет его мама и куда он при первой же возможности стремится вырваться из Москвы, чтобы подышать воздухом детства. Свой 18-й день рождения он праздновал в Москве в одиночестве, стоял удивительный солнечный день, и именинник, предоставленный самому себе, наслаждался жизнью. Поступать он решил во все театральные вузы сразу.

Москва его встретила неласково. В первый же день цыгане у него выдурили 50 рублей из последних денег, заботливо собранных к его отъезду матерью. Пока он не поступил, ночевать приходилось в подъездах и на вокзале.

О том, что его зачислили в Щукинское училище, до Сергея дошло не сразу. Перед глазами все еще стояло мудрое и задумчивое лицо Веры Константиновны Львовой и ее тихий тактичный вопрос: "Что еще?" В тот день он был в ударе.

Он не помнил, как зашел в туалет сполоснуть лицо. И в тот момент, когда наклонился, чтобы открыть кран и зачерпнуть пригоршню воды, все его рыдания, которые, казалось, спрятались глубоко и надолго, как-то разом из него хлынули. Это были не слезы. Это была вся его театрально-экзаменационная эпопея, все эти полтора месяца, которые он провел в Москве.

Байстрюк

ГОВОРЯТ, что глаза - зеркало души, а его взгляд - по детски простодушный, обезоруживающий... Но его Трофим, с потрясающей чистоты взглядом, между прочим, брата зарубил! Достоверность эпизода Сергей почерпнул из детства, когда отчим его мучил и бил. Тогда он схватил его за горло, принялся душить, и если бы в тот момент не крик матери...

Со своим родным отцом, который бросил их еще до того, как Сережа появился на свет, в детстве он часто порывался встретиться, но потом передумал - обида взяла. Отец, когда Сережа уже вырос и жил в Москве, вернулся к его матери, хотел "начать все сначала". Но она его не простила.

Таких, как Сережа, на Украине называют байстрюками. Его мама часто шутила: "Байстрюк, но с добрых рук!" Подражая великим актерам с детства, он никогда всерьез не задумывался о выборе своей профессии.

Однажды Сережа Маковецкий заглянул в библиотеку, а тут возьми и попадись ему учительница по-английскому, которая пригласила его к себе в драмкружок. С тех пор и понеслись мечты Сергея Маковецкого об актерской карьере. "По молодости лет, сидишь, бывало, на кухне, фантазируешь - и сам начинаешь верить в свои фантазии. Перед тобой встают картины сумасшедшие, ты видишь получение "Оскаров" ... а потом возвращаешься - ба, да мы ведь находимся совсем в другом месте! Со временем я перестал этим грешить, потому что, если ты хочешь чего-то, надо этого добиваться", - признался как-то в одном из своих интервью актер.

13

ДЛЯ КОГО как, а для Маковецкого число тринадцать является счастливым. Подумайте сами: родился тринадцатого числа, через тринадцать лет после войны, и дом в киевской Дарнице, где детство провел, значился под номером тринадцать по Харьковскому шоссе. И еще тринадцатым был его набор в школе, где он умудрился выскользнуть из жарких объятий пионерской организации. Да и основатель его любимого театра Е. Вахтангов, где Маковецкий проработал всю свою жизнь, тоже родился тринадцатого числа. А может, он просто несуеверный?

Что ни говори, сетовать на судьбу Маковецкому грех. 1994 год оказался для него необыкновенно удачным во всем. Прожив 15 лет в общежитии, Маковецкие наконец-то получили квартиру в Москве. Все эти годы он не обращал на это обстоятельство особого внимания, ему вообще проще не замечать неприятного.

Жена Маковецкого Лена, как настоящая русская женщина, никогда не жаловалась на мужа, наоборот, во всем его поддерживала. Только однажды, когда по молодости лет Сергей в очередной раз заявился пьяным, она не выдержала и сказала: "Раз ты себя не жалеешь, то хотя бы меня пожалей!" Ее губы дрожали, и в глазах стояла боль. Тогда у Сергея открылись глаза, и он в первый раз душой прочувствовал слова любимой.

Он считает, что их любовь родилась на небесах. Свою жену он встретил на Одесской киностудии. В ту пору Лена работала там редактором, а он снимался в фильме "Я сын трудового народа". Он бежал по коридору студии, в очередной раз демонстрируя себя в форме лейтенанта, а она стояла с коллегами у окна, смеялась, окликнув незнакомого парня: "Молодой человек, вы женитесь на мне?" Свет бил в глаза, и он даже не разглядел ее лица, но все-таки ответил: "Да!" - "Когда?" - "На майские", - и слово свое сдержал.

...жизнь прекрасна!

С ТЕХ ПОР много воды утекло, ни много ни мало - целых 20 лет! Ныне Маковецкие напоминают попугайчиков-неразлучников. Несмотря на солидный супружеский стаж, неустанно обмениваются страстными признаниями в печати и телеинтервью. Также счастливо сложилась жизнь и у приемного сына Сергея Дениса. У него прекрасная семья, и они с женой даже открыли свою собственную фабрику.

На сегодняшний день Сергей Маковецкий обладатель отборной коллекции наград и всевозможных званий, а также актерской ставки с внушительной цифрой, которую он, впрочем, сам не назовет. Работает он с самой талантливой и самой современной (подчас скандальной) режиссурой. А после того как клип юной Алсу "Зимний сон", в котором наш герой изобразил Гумберта Гумберта, стали крутить с пугающей частотой разные телеканалы, его стали узнавать и широкие народные массы на московских улицах. Режиссер клипа Юрий Грымов остался необыкновенно доволен профессионализмом Маковецкого и даже пригласил его вести лекции по актерскому мастерству в Школе рекламы. Среди студентов он имеет небывалый успех. И в этом ему помогают врожденное жизнелюбие и легкость. Ведь он ощущает себя всего на двадцать пять!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?