aif.ru counter
38

Не спешите платить штраф

АиФ Суббота-воскресенье № 11 13/03/2001

ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую ситуацию: в одиннадцать часов вечера вы останавливаетесь на перекрестке на красный сигнал светофора. На противоположной стороне улицы - два милиционера, не обращающие на вас внимания. После пяти минут ожидания зеленого сигнала светофора вы все-таки решаете перебежать улицу (благо, она узкая и машин совсем нет) и тут же попадаете в руки бравых блюстителей порядка. Милиционеры начинают вам "втирать" про нарушенные Правила дорожного движения и про штраф в 30 рублей. После того как вы им объясняете, что денег у вас нет, сумма штрафа резко уменьшается до 10 рублей. "Если вы не заплатите, - стращают милиционеры, придется проехать в отделение. На законный вопрос: "На каком основании?" - у вас начинают требовать документы. С документами все в порядке, "основание" не найдено, и вас "великодушно" отпускают. Благо, еще двое "лохов" как раз перебегают улицу на красный свет... "Конечно, милиционеры должны следить за тем, чтобы граждане не нарушали", - скажете вы. Но в данной ситуации смущало то, что блюстители порядка не торопились уходить с точки "отлова" нарушителей. После десятиминутного наблюдения за перекрестком стало понятно, в чем была уловка: светофор просто-напросто не работал! Поэтому, как ни крути, человеку пришлось бы перейти улицу на красный свет и заплатить "законный" штраф.

Комментирует юрист Сергей Селин:

- Милиционеры не могут взыскивать с нарушителя дорожного движения штраф: это прерогатива сотрудников ГИБДД. Единственное, что они могли сделать, - записать данные нарушителя и передать их в отделение ГИБДД по месту жительства для установления суммы штрафа. Штраф на месте нарушения может брать только сотрудник Госавтоинспекции. Сумма штрафа - от 0,1 до 0,3 минимального размера оплаты труда. Причем сотрудник Госавтоинспекции обязан выписать квитанцию. А поскольку в конкретном случае на перекрестке не было регулировщика, пешеход мог переходить его по своему усмотрению. Милиционеры просто-напросто занимались вымогательством.

P. S. Светофор на пересечении улиц Серпуховской Вал и Большая Тульская, где были замечены изобретательные милиционеры, ломается регулярно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы