aif.ru counter
100

Вшивый домик на Ярославке

АиФ Суббота-воскресенье № 11 13/03/2001

С приходом весны в московских санпропускниках ожидают увеличения количества бомжей, зараженных паразитами. Сейчас только в центральном противоэпидемическом санпропускнике на Ярославском шоссе ежедневно отмывают по 50-60 вшивых бродяг. С наступлением тепла число посетителей, пораженных педикулезом, возрастет в 10-15 раз - такой неутешительный вывод делают эпидемиологи.

Человек без паспорта

А ЧЕМУ, собственно, удивляться? До боли известная картина: в переполненном вагоне сидит этакий "красавец" в лохмотьях, с небритой физиономией. Занимает целую лавку для пассажиров с детьми и инвалидов. Ему все по барабану: давка, пассажиры... Он сидит и чешется. Вокруг стоит тошнотворный запах мочи. От стойкого "парфюма" "а-ля бродяга" кишки выворачиваются наизнанку. А что делать? Ехать-то надо всем. Вдруг путник извлекает из своей головы ползущее насекомое. Фу!.. Полвагона оторопело. На станции толпа, чертыхаясь, пулей рванула к выходу... А ему хоть бы хны: сидит и чешется. Спокоен и нетороплив наш человек без паспорта. Его станция - "Комсомольская".

- Педикулез - не инфекционное заболевание, которое нуждается в лечении, - прокомментировал сотрудник отдела особо опасных инфекций Горсанэпидемнадзора Владимир Рюмин. - Это показатель неопрятности. Увы, на непромытый контингент не хватает Мойдодыра. В прошлом году выявлено порядка 5 тыс. случаев педикулеза у москвичей. Свыше 30 тыс. бомжей прошли санобработку. В основном преобладает головной педикулез.

Впрочем, бомжей понять можно. У них нет своего очага. Адрес - Ярославское шоссе, 9, отчасти знаком многим бездомным. Случайный прохожий, заглянувший сюда, спешит скорее ретироваться. Образ бродяги для большинства слишком отвратителен. Обыватель гонит мысль, что от сумы и тюрьмы не зарекайся. Правда, утверждать, что все бездомные добровольно стремятся начать новую жизнь, найти работу и жилье, по меньшей мере наивно. Такова специфика этой социальной группы.

Ромео и Джульетта

- ПРИНИМАЙТЕ пополнение. - Сержант милиции брезгливо высаживает из милицейского "бобика" двух пассажиров. Патрульная машина подобрала эту "сладкую парочку" в районе Киевского вокзала. Парень и девушка попрошайничали.

- О, старые знакомые! Сергей и Елена, - пояснил мне дезинфектор, - у нас они почти постояльцы. Им по 15 лет. Оба из Черниговской области, у Елены родители сильно пьют. У Андрея - пропили даже квартиру. Андрей нашел Ленку в Москве, когда та сбежала от родителей. Теперь живут вместе. Ночуют в подвалах.

Я старался от этой "сладкой парочки" держаться на расстоянии. Однако успел рассмотреть девичью стройную фигурку, правильные черты лица, раскосые зеленые глаза и грязные ладони. И не удержался от вопроса, как живут. На что получил естественный ответ: "Ведут совместное хозяйство и занимаются любовью". Вот так-то!

Оказывается, Ромео и Джульетта наградили друг друга лобковыми вшами. Эту гадость у них обнаружили при проверке. Лобковая вошь - самая маленькая особь. Из всех видов вшей она самая наглая и настойчивая. Пробирается в интимные места, часто вызывая сыпь и аллергические реакции. Ее просто так не вылечить. Приходится сбривать волосы. Но даже на голом теле она превращается в маленькую черную точку и будет сидеть, тварь, пока не издохнет!

Когда-то бомжей арестовывали за бродяжничество. После необходимых спецпроцедур и юридических формальностей их отправляли в места не столь отдаленные. Для многих это была лафа: накормлен, одет, обут... короче, нос в табаке. Сейчас милиция с вшивотой предпочитает не связываться. Редко кого подбирают на улице. Да и кому охота заражаться всякой гадостью? Потом бегай, вычесывай кровососов!

Один страж порядка рассказал, как после спецоперации пришлось сжечь спецодежду. Но этим дело не закончилось. Начали болеть глаза. Предварительно врачи поставили диагноз - конъюнктивит. Когда внимательно осмотрели - ужаснулись... К ресницам присосались лобковые вши! Что пришлось испытать в эти минуты и впоследствии мужику - только богу известно.

Паразитов - в камеру!

КОМУ до чего, а вшивому - до бани! В санпропускники бомжи идут нескончаемым потоком. Персоналу приходится работать в две смены по 12 часов через сутки. В субботу - женский день. Бродяги при проверке ведут себя по-разному. Бывают и пьяные. Частенько, нажравшись какого-нибудь сорокаградусного пойла, забывают, куда пришли и зачем. Грубят, хамят и грозят врачам кулаками и ножиками. Попадаются и философы, которые жизнь оценивают по Сократу...

Санпропускник делится на два отделения: "грязное" и "чистое". Дезинфектор облачен в спецодежду: на лице респиратор, руки в резиновых перчатках, одежду спасают два халата. Побывав в "грязном" отделении, персонал сам должен пройти санобработку. Один из халатов тут же отправляется в дезинфекционную камеру.

Бомжа стригут, бреют и отправляют в душ. Затем обрабатывают специальными ароматическими растворами. Пока вшивого избавляют от паразитов и помойной вони, его лохмотья жарят в дезкамере, где полностью сгорают все вши и гниды. Благодаря Красному Кресту бездомный может заменить кое-что из своего гардероба. Некоторым из запасников "секонд-хенда" перепадают весьма приличные пуховики и пальто. Покидая порог столь специфического учреждения, бомжи предпочитают не прощаться. "Еще встретимся, доктор", - звучит напоследок. И точно. Недели через две или через месяц знакомые немытые физиономии опять выстраиваются в очередь в санпропускник. Иногда бомжи приводят своих родственников, таких же бродяг, как они.

Ученика средней школы Андрея Романова выгнала с занятий медсестра и пригрозила: "Без справки о том, что прошел санобработку, не возвращайся!" В школе забили тревогу. Стали думать да гадать, где Андрей подцепил эту заразу. Выяснилось, что мальчика облюбовали паразиты в спортзале. Представьте себе - вошь прижилась в одном из спортивных матов...

Эпилог

ВОШЬ - вечный спутник войны. Там, где возникают вооруженные конфликты, педикулез активно прогрессирует. Беженцы порой переносят паразитов на себе и заражают ими здоровых людей. В настоящее время Москву облюбовали кавказские диверсанты. Говорят, они кусаются и пьют кровь с особой яростью.

В наше время в аптеках продается немало средств, способных уничтожить паразитов. Ведущий специалист Управления здравоохранения Юго-Западного округа Москвы Михаил Гордеев тем, кто имел неосторожность подцепить случайно заразу, рекомендует не впадать в панику. Важно определить очаг заражения и обработать его спецрастворами. По согласованию с врачом применяются различные средства: лосьоны - "Перфолон", "Лонцит", "Вамтен", "Нитифор"; шампуни - "Сифакс", "Гринцид"; таблетки "Опофос".

- Не дайте паразитам напиться вашей крови, - призывает врач Гордеев. - Подальше держитесь от подозрительных попутчиков, которые вычесывают что-то у себя в затылках. Самые простые меры предосторожности - как можно чаще мыться. А на всякий случай необходимо знать, что санпропускники в Москве находятся по адресам: Ярославское шоссе, 9; Бауманская, 20; Красногвардейский проезд, 7. Все услуги бесплатны.

"Какой титанический труд - ежедневная проверка бомжей на вшивость!" - эта мысль не покидала меня и за воротами санпропускника. По самым скромным подсчетам, в Москве сейчас около 100 тысяч бомжей. А сколько по России-матушке, не знает никто. С одной стороны - это люди, попавшие в беду. С другой - это субъекты, склонные к воровству и иным преступлениям. И терять им нечего. Что делать с этой социальной группой - не знает никто. Да и есть ли кому дело до бездомных?

Анекдот в тему

Ежик встречается с медвежонком.

- Скажи, Мишка, к чему левая ладонь чешется?

- Деньги получать.

- А правая?

- Отдавать.

- А к чему затылок?

- Слушай, ежик, ты бы помылся!

Народные средства

Вши вычесываются деревянным скребком, а голова мажется уксусом на полчаса. Надежный способ - побриться под скинхеда (многие педикулезники так и делают). Однако эксперименты над собой необходимо делать с одобрения врача. Иначе толку не будет.

Справка

Вошь - кровососущее насекомое. Появляется из личинок-гнид. Семейство насчитывает более 250 видов. На волосяном покрове человека паразитирует 3 вида. Самец достигает 3 мм, самка 3,5. Всасывая кровь, насекомое вырабатывает вещество, вызывающее у человека аллергическую реакцию. Может переносить микробы сыпного тифа - тяжелейшего инфекционного заболевания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы