aif.ru counter
35

Они расхищают Родину

АиФ Разбор № 1 12/01/2000

Чуть не каждый день по телевизору то одного госдеятеля обвинят в воровстве, то другого. Цифры украденного - астрономические! Наверху воруют по-крупному, а народ - по мелочи. И разве может государство, которое только во время последнего финансового кризиса "кинуло" примерно 20 млн. человек, всерьез рассчитывать на то, что народ не ответит ему... тем же? Да и не процесса ради, а пропитания для...

Кто где работает, тот там и ворует

В советские времена заводских воров называли несунами. Чтобы осудить такого, кража должна быть совершена на сумму от 50 рублей и выше. Старались воровать на 49 - никакой ответственности, ну разве что товарищеский суд грозил. "Расцвет" племени несунов пришелся на 70-е годы: милицейские теоретики писали по несунам даже диссертации, разрабатывали способы борьбы с ними. Сейчас в НИИ МВД РФ никто этой темой не занимается. На фоне разгулявшейся преступности несуны кажутся "детьми" по сравнению с остальными проблемами. Мелкие хищения перешли в ведение частных охранных структур, поскольку многие предприятия стали АО, АОЗТ и т. д. Если поймали на проходной с сумкой сахара, разбираются сами или дело передают в милицию.

Общих цифр ущерба от деятельности несунов сегодня никто не подсчитывает. Но несуны никуда не делись: по одному из опросов ВЦИОМ среди 1600 опрошенных, почти 30% считают, что вынести что-нибудь с предприятия - "святое дело".

Сегодня, как и раньше, кто где работает, тот там и ворует. А воруют у нас во все времена творчески, "с огоньком".

Знаете ли вы, как еще при советской власти можно было украсть, к примеру, масло, не рискуя быть пойманным? Водитель молоковоза привязывал маленький кусочек масла к леске и опускал внутрь цистерны. Все остальное за него делали наши плохие дороги - пока по колдобинам едет с фермы на молокозавод, молоко само собой взбивается и кусочек на леске обрастает свежайшим маслом. Вся задача водителя - вынуть перед проходной "улов" весом до 600 граммов... А спирт из огромных железнодорожных цистерн? Специальными шлангами все не откачаешь, на дне остается литров 100. Народ не хотел мириться с такой "бесхозяйственностью": в цистерну опускалось... ватное одеяло, трудность состояла в том, чтобы достать большой палкой с крючком набухшую хламиду и отжать ее в заботливо подставленные ведра... Сегодня, говорят, этот способ сохранился. Были и остаются в арсенале несунов, к примеру с мясокомбинатов, и дрессированные овчарки: хорошо кормленная заводская собачка приносила к дырке в заборе целлофановый сверток с мясом или колбасой. Дальше - дело техники.

Стырил - и весь день свободен!

В одной из милицейских диссертаций приводилась такая цифра: когда человек что-то тырит с завода, это обычно видит 10 пар свидетельских глаз, но редко кто стукнет, потому что сам повязан. Сегодня можно смело утверждать то же самое. Правда, как сказали в лаборатории по разработке проблем борьбы с общеуголовной преступностью НИИ МВД, "сегодня уносить уже нечего".

Что несут, когда "нечего уносить"? К примеру, говорят, в Ярославле сейчас в большом дефиците... 1-копеечные монеты. Граждане кладут их на рельсы, и, когда проедет трамвай, копейка принимает точную форму жетона для уличного телефона-автомата. Явление приобрело массовый характер, телефонная сеть терпит немалые убытки.

Но настоящим бедствием стали кражи телефонных и других кабелей, в составе которых есть цветные металлы. Люди не останавливаются ни перед чем и буквально гибнут за металл, когда тырят кабели с высоковольтных ЛЭП. Недавно в Карелии украли 15 метров кабеля с линии, по которой обеспечивалась связь между подразделениями, охраняющими... государственную границу. Кстати о металлах. Вы будете смеяться, но есть известные ныне предприниматели, которые сделали свои первые деньги на... алюминиевых ложках. В годы перестройки их активно тащили из столовых, кафе, с заводов-производителей и продавали в Эфиопии по 1 долл. за штуку (как известно, в этой стране нет своего алюминия). Так что если в столовой ложки пропадают...

Тело как улика

Ну, провода - понятно: скатал и несешь под покровом ночи. А как средь бела дня выносят сквозь бдительную охрану другую добычу? Ворованное, как правило, умещается на теле. Мастерятся длинные продолговатые полиэтиленовые пакеты, которые можно обернуть, к примеру, вокруг талии, груди, внешней поверхности бедер. Пакеты поменьше, квадратные, хорошо умещаются под мышками, привязываются к внутренней поверхности бедра (читай - между ног). Так выносят мясо, сахарный песок, сгущенку, подсолнечное масло, муку, орехи и многое другое. Спирт, пиво, коньяк выносят с заводов в резиновых перчатках и презервативах. Как правило, подобной изобретательностью, а также недюжинной силой отличаются в этом деле женщины.

Умение уносить люди берегут и... тренируют. Знакомый работник милиции поделился историей: две попутчицы в электричке расстраивались, что их сумки сегодня набиты не доверху - проверка, проходившая на заводе, не позволила взять много, взяли по чуть-чуть. Чтоб не забыть, как воровать...

Надо ли морализировать на тему, что воровать плохо? Вряд ли - все и так знают. Но прожить на среднюю российскую зарплату в 1600 рублей или если она не дотягивает даже до этой цифры, да еще месяцами не выплачивается, да еще в условиях постоянного роста цен, не только трудно, но порой и невозможно. У 9 млн. россиян нет работы... Но как сказано в меткой шутке: "Есть такая работа - Родину расхищать!" Родина крадет у нас, мы - у нее. Квиты?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы