aif.ru counter
2365

Маньяк Ряховский больше не вернется

АиФ Разбор № 1 12/01/2000

Это был страшный суд. Родственники погибших через каждые полчаса падали в обморок. Мужики поголовно рвались к решетке, где сидел набычившийся, глядящий исподлобья нелюдь. Даже невозмутимые обычно охранники на сей раз играли желваками на скулах и скрипели от ненависти зубами.

Приговор суда - расстрел - зал встретил аплодисментами, одновременно перемежающимися с проклятьями. Но маньяка это не смутило. Более того, когда его выводили из клетки, он вдруг обернулся к присутствующим и дважды бросил фразу:

- Я еще вернусь. Я еще - вернусь!..

Нелюдь

Сергея Ряховского арестовали только лишь в апреле 1993 г., хотя убивать он начал аж в январе 1988 г. Свои преступления маньяк совершал в столице и близлежащих районах Подмосковья. Всего на суде было доказано 18 убийств. Хотя сейчас уже известно, что душегуб лишил жизни гораздо больше людей. Недавно Ряховский признался еще в четырех убийствах, в одном из указанных мест оперативники уже обнаружили полуистлевшие человеческие останки.

Большую часть погибших составляли женщины, годившиеся родившемуся в 1962 г. Ряховскому в матери и бабушки: их возраст колебался от 52 до 73 лет. Однако нелюдь был "специалистом" широкого профиля. На его совести также жизни 5 мужчин и 3 мальчиков-подростков от 13 до 15 лет. Сопротивление монстру практически никто оказать не мог. Природа наделила Ряховского великолепными физическими данными: рост 2 метра, вес 135 кг. И ко всему этому добавила бешеный характер и звериные инстинкты.

Именно звериные. К примеру, одного мальчика, катавшегося на лыжах, маньяк убил, просунув лыжную палку через заднепроходное отверстие до горла...

Ряховского не могли поймать долго. Позже окажется, что практически одновременно с ним начал "работать" другой маньяк, который действовал на той же территории. Более того, когда поймали обоих сволочей, оперативники поразились: они жили чуть ли не в одном дворе, в 300 метрах друг от друга.

В конце концов вычислили Ряховского по "почерку" совершенных преступлений. В отличие от других серийных убийц он нападал на свои жертвы как правило днем или ранним утром. Причем в людных местах. Так, например, 4 женщин и подростка нелюдь убил в лесопосадке, находящейся в 150-200 метрах от центральной аллеи Измайловского парка.

Жизнь в тюрьме

Ряховский очень дорожил своей жизнью и здоровьем. Когда суд огласил приговор, маньяк был в глубоком шоке, впав в прострацию. Но, придя в себя, тут же начал строчить слезные просьбы в вышестоящие инстанции и Комиссию по вопросам помилования при президенте России с просьбой о замене смертной казни другим наказанием.

Члены Комиссии под руководством писателя А. Приставкина пять раз отказывали в рассмотрении просьбы Ряховского. Причина проста: открывали дело, читали и... хватались за сердце. Лишь в шестой раз, чуть ли не зажмурившись, заменили маньяку расстрел на пожизненное заключение.

А в это время в ожидании своей участи Ряховский воровал продукты у сокамерников. Двухметровую "крысу" били смертным боем всем скопом. Но прожорливая тварь постоянно хотела жрать и успокоиться не могла. В конце концов, как сообщил один из источников "Разбора", зеки воздали маньяку должное за его поведение и "опустили" Ряху.

Сообщение о помиловании гад встретил с радостью. Уж больно он хотел жить. Говорят, первыми словами его после зачтения приговора о помиловании были: "Лет двадцать отсижу, а там за давностью срока, глядишь, и выпустят на свободу!"

Спаси, как говорится, нас Бог от такого государственного гуманизма!

Гундосящий маньяк

...Тяжелая железная дверь камеры N 33 со скрипом открывается. Теперь от серийного убийцы меня отделяет только сваренная из толстенной арматуры решетка. Как и на суде, Ряховский смотрит исподлобья. Во взгляде ненависть и одновременно надежда, что этот фотографирующий его журналист захочет взять у него интервью. Какое-никакое, а развлечение.

- Все, закрывайте двери. Разговаривать с этой сволочью у меня нет желания.

От такого облома Ряховский зверино сверкает глазами.

Пролетает, как фанера над Парижем, маньяк не в первый раз. До меня в тюрьме ЖХ-385/1, что в мордовских лесах, уже побывала одна телевизионная группа. Хоть и брезгливо, но интервью у преступника коллеги взяли. Но когда Ряховский стал канючить "гонорар", ему резко отказали. После этого маньяк почти год жаловался администрации тюрьмы, что сволочи-журналисты ничего ему не дали.

- Хоть бы пачку чая или сигареты подарили, - ныл серийный убийца.

Понять его можно, хотя и не хочется. Жизнь у маньяка теперь не сладкая.

Подъем в 6 утра, отбой в 22 часа. В день одна полуторачасовая прогулка в тесном каменном мешке. Когда выводят из камеры, некогда грозному убийце приходится униженно стоять раком с широко раздвинутыми ногами в ожидании, пока наденут наручники. Также раком и заводят обратно.

Сегодня Ряховский представляет собой жалкое зрелище. Он постоянно хочет жрать, хотя кормежке маньяка могут позавидовать многие граждане, получающие на воле мизерные, зачастую с задержками, зарплаты. Воровать дополнительную пайку теперь не у кого. В номере с Ряховским сидит всего лишь один зек, убивший трех человек. Посылок не получают оба - родственники от них не просто отказались, но и прокляли.

Читать маньяк не любит (в тюрьме есть библиотека). В отличие от других пожизненно заключенных в Бога так и не верует. Впрочем, разве может сын Сатаны обратиться к вере?

Ряховский от однообразной, жестко (вернее - жестоко) регламентированной жизни постепенно тупеет. Перед приездом корреспондентов "Разбора" в тюрьме проводили профилактическую дезинфекцию. Одежду всех 164 пожизненно заключенных отправили на прожарку. Все зеки на эти три часа нужной процедуры нашли выход из положения: кто-то обмотался одеялом, кто-то прикрыл срам газетой, обернув бумагу вокруг бедер. Все, кроме Ряховского и его сокамерника. Когда надзиратель посмотрел в глазок 33-й камеры, то чуть не упал от смеха. Зрелище действительно было комичным. Гигант Ряховский и его полутораметровый товарищ по несчастью голыми маршировали по кругу, выпуская, как Змеи Горынычи, пар изо рта.

Пожелание на будущее

Покидая тюрьму, я поделился наблюдением с начальником тюрьмы полковником Гангеевым.

- А Ряховский-то похудел. Сейчас, наверное, килограммов 120 весит, не больше.

- Не-е, меньше, - ответил полковник. - В этой тюрьме, где сидят звери, больше начальника тюрьмы никто весить не должен. А во мне аккурат 120 кг будет.

И тут у меня неожиданно, но от чистого сердца вырвалось:

- Тогда желаю, чтобы вас побыстрее перевели на другую работу. А в этот паноптикум назначили другого руководителя, который бы весил не 120, а килограммов этак 60...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы