Примерное время чтения: 5 минут
126

Как шведский бизнесмен российский совхоз "кинул"

В последнее время на Западе прочно укрепилось мнение, что с российским бизнесом нельзя иметь дело. Мол, многие наши фирмы часто без зазрения совести обманывают иностранных партнеров. В то же время заграничные бизнесмены забывают, что и в их странах также хватает "кидал", которые доставляют немало хлопот новоявленным российским капиталистам.

Заманчивое предложение

В звероводческий совхоз "Верхне-Пуровский", расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, приехал шведский господин Марку Мононен, владелец фирмы "Markku Mononen international". Такого гостя в совхозе встречали чуть ли не как представителя королевской династии. Смотрели ему в рот и верили каждому слову. А за словом господин в карман не лез. И пообещал поставить северянам суперсовременное оборудование для звероводческой фермы, которое бы весьма облегчило их труд. После чего звероводы и вовсе воспылали к Мононену любовью.

28 декабря 1991 г. договор купли-продажи между совхозом "Верхне-Пуровский" и шведской фирмой "Markku Mononen international" был подписан. Однако поставить подписи на бумаге вовсе не означало, что все должно было свершиться в одночасье. Нужно было найти еще необходимую сумму для оплаты оборудования - 150 тысяч долларов США. Деньги немалые. Сразу найти такую сумму не представлялось возможным, и об этом Марку Мононену было сказано еще в совхозе. Что ж, шведский бизнесмен ждал, регулярно, впрочем, интересуясь совхозными денежками. Директору совхоза Надиру Гаджиеву пришлось потратить целый год, чтобы такие деньги найти. И наконец 150 тысяч долларов США легли на счет, принадлежавший г-ну Мононену в "Skandinavska Enshilda Banken". Так было оплачено 80% стоимости оборудования. Остальную часть договорились выплатить после поставки его в хозяйство.

Но время шло, а обещанного оборудования все не было и не было. А шведский подданный упорно молчал. Из совхоза в адрес фирмы рекой текли письма и телеграммы. И наконец фирмач объявился и обязался поставить оборудование для фермы ровно через месяц. В Швецию выехала группа российских специалистов и отобрала необходимые приборы. Г-н Мононен принял россиян с удивительным радушием и даже свозил их на свою историческую родину - в Финляндию, где познакомил с родителями. Россияне облегченно вздохнули. Им показалось, что все недоразумения позади, однако...

Обвел суд вокруг пальца

Прошло уже более 9 лет, а шведского оборудования северяне так и не увидели. В хозяйстве появились лишь огромные тома переписки с г-ном Мононеном и официальными властями Швеции. Какие только адвокаты не брались за это дело! Но, как говорится, "воз и поныне там". С учетом штрафных санкций долг шведского господина уже давно перевалил за 500 тысяч долларов.

23 сентября 1997 года в Москве состоялось заседание Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ. На процесс явился и сам г-н Мононен. Он согласился с претензиями и в присутствии высокого суда обещал компенсировать затраты совхоза в сумме 250 416 долларов США по 2 апреля 1998 года. Адвокаты и судьи вздохнули с облегчением. Но не тут-то было: фирма "Markku Mononen international" к этому времени уже была признана в Швеции банкротом! Таким образом шведский фирмач умышленно ввел суд в заблуждение, беря на себя обязательство по выплате долга. По российским законам его бы можно было привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. А в Швеции? Как пояснили шведские юристы, вполне возможно, если умело и аргументированно доказать, что все содеянное г-ном Мононеном в отношении совхоза и суда умышленно. Тогда проходимца можно будет не только упечь в тюрьму, но и внести в качестве уплаты его долга российскому хозяйству принадлежащее коммерсанту имущество и средства на счетах в банках.

Перед российским адвокатом Кареном Нерсисяном и юристом Торгпредства РФ в Швеции Михаилом Петриком, которые активно работают по возвращению совхозу "Верхне-Пуровский" похищенных шведским бизнесменом денег, стоит непростая задача: получить долг в самом развитом правовом государстве Европы с "почившей в бозе" фирмы оказалось проблематично. Но надеемся, они справятся.

Коммерсанты, будьте бдительны

Что же касается отечественных бизнесменов, то пусть эта история послужит им хорошим уроком. Русская пословица: "Доверяй, но проверяй" должна стать для них неприложным правилом. Если бы российские коммерсанты, решившие иметь дело со шведскими бизнесменами, почаще обращались перед заключением сделок в Торгпредство РФ в Швеции, то проблем было бы меньше. Например, совсем недавно в торгпредство позвонил один руководитель московской фирмы и попросил навести справки о шведской компании, с которой уже через несколько часов он собирался подписать контракт на крупную сумму. Оказалось, что в Стокгольме фирмы, от имени которой в Москве действует гражданин Швеции, в природе не существует. Вот так-то.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно