aif.ru counter
21

СТРОГОСТИ израильской таможни

АиФ Разбор № 4 23/02/2000

КОГДА перед Россией остро встала проблема терроризма, многие в первую очередь вспомнили об успешном опыте Израиля. И неудивительно, поскольку эта страна, угроза терроризма для которой всегда была актуальна, славится своими жесткими мерами. В теории эти меры кажутся разумными, не более того. На практике же они более чем впечатляют. Особенно иностранцев, едущих в Израиль впервые... Предосторожностей там хватает везде. В частности, при входе в крупный магазин у вас непременно проверят содержимое сумки. Но остановимся на самом ярком примере - на бдительности израильской таможни.

Хорошо, если у вас есть приятель, который уже бывал на Земле Обетованной и сталкивался с израильскими таможенниками. Он наверняка сочтет своим долгом вас предупредить, чтобы к общению с ними вы отнеслись со всей серьезностью. Иначе не миновать проблем.

Из уст в уста передаются страшные истории. Один российский турист, возвращаясь с израильских курортов в прекрасном расположении духа, предстал перед суровой девушкой в форме. И решил ей поднять настроение хорошим, как ему поначалу казалось, анекдотом. К своему несчастью, он хорошо знал английский и решил блеснуть. Суть его изящного рассказа была такова: таможенник спрашивает у пассажира: "Валюта, оружие, наркотики?" А пассажир отвечает: "Спасибо, у меня все есть". Выслушав анекдот, таможенница ничуть не улыбнулась, а заставила бедолагу вытряхнуть из чемоданов все содержимое. Ее коллеги перетрясли все, вплоть до мельчайших баночек. Парень потом долго пыхтел, запихивая распотрошенное добро обратно. И он еще легко отделался. Когда туры в Израиль были еще в новинку, российские туристы настолько возмущались нарушением прав человека на таможне, что... оказывались и вовсе раздетыми для личного досмотра.

О строгостях проверки пассажиров предусмотрительно предупреждают таблички на разных языках: мол, просим извинения за причиненное беспокойство, но это вынужденные меры из-за угрозы терактов.

Каждому пассажиру задают обязательный перечень вопросов. Основные из которых: где вы работаете, зачем едете в Израиль, кто вам собирал чемодан, присутствовал ли при сборах кто-то еще, не оставался ли багаж без присмотра, не везете ли какие-нибудь свертки для передачи и т. д. и т. п. Вас попросят открыть чемодан. Не только, чтобы таможенник оглядел содержимое, но и чтобы вы сами убедились, что там не появилось посторонних предметов. А также чтобы показать: чемодан действительно ваш, и вы умеете обращаться с замками.

Подозрения у таможенников могут вызвать самые неожиданные моменты. Например, наличие только лишь ручной клади при отсутствии багажа. ("Как? Это все ваши вещи? Почему так мало? Покажите, куда уместились ваше белье, брюки, рубашки...") Чтобы все это достойно выдержать, надо иметь поистине невозмутимый характер. Или быть хорошо подготовленным. Второе, конечно, лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы