aif.ru counter
22

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по денежной "прачечной"

АиФ Разбор № 3 09/02/2000

Итак, у вас накопились баксы, о которых вы ни за какие коврижки не хотите говорить не только - упаси Бог! - налоговому инспектору, но и вообще практически никому. Стало быть, их, как полагается в мире больших денег, надо как следует "отмыть". А как это сделать? Для новичков в денежной "прачечной" можно предложить американский опыт, который, правда, хорошо известен соответствующим органам правопорядка США и, естественно, других стран. Но ради ликбеза...

СРАЗУ успокоим: для того чтобы провернуть операцию с "грязными" баксами, не надо быть семи пядей во лбу. Итак, для "отмывки" подходит не любой район мира. Поднаторевшие в этом деле люди предпочитают Карибские острова (надеюсь, что хоть с географией у вас все в порядке), которые еще называют "налоговым раем". Далее все просто. Вы арендуете самолет, благополучно долетаете до одного из участков суши в Карибском бассейне. Вас, отягощенного кейсом или чемоданом (в зависимости от таланта делать деньги) долларов, встречает представитель определенного банка, с которым вы заранее договорились об открытии счета. Логично, что "таможня дает добро". Сразу же из аэропорта вас на лимузине везут в данное финансовое учреждение. Там время уходит только на пересчет пачек ассигнаций и проверку их подлинности. Подписываются соответствующие бумаги на случай предъявления властям. Оформляется сертификат. Легкий изысканный ланч - и вы опять на борту самолета, а ваши денежки с электронной скоростью в это время переправляются в другой банк, но уже в "нормальном" государстве на любом континенте планеты. Как правило, сначала в один, потом в другой, чтобы как следует замести следы источника долларов. А в конце этого путешествия ваши доллары возвращаются к вам, но уже "чистенькими".

"Такая операция сегодня по силам даже тинейджеру", - делится мнением с агентством АП Кеннет Райджок, консультант правоохранительных ведомств США, именно по данной сфере нелегальных финансовых трансакций. Его слова - авторитетны: за плечами у эксперта два года тюремного заключения за соучастие в "отмывании" денег, чем он долго и успешно занимался. Подчеркивая притягательность Карибских островов в плане "отмывки" дензнаков, Райджок отмечает, что у вас никто не просит достать из "широких штанин" паспорт или какое-либо другое удостоверение личности. По его словам, однажды был даже такой эпизод, когда вкладчик вместо подписи поставил оттиск купленной в детском магазине печати... с изображением диснеевского Микки-Мауса. Реальное же соглашение, по умолчанию, не афишируется.

ПОПЫТКИ США бороться с "отмыванием" денег пока сравнимы с борьбой гаишников с нарушителями скоростного режима движения - первые внедряют новый радар, в ответ на что тут же появляется более совершенный антирадар. Так, по американским законам, о всех трансакциях на сумму свыше 10 000 долл. банки должны сообщать соответствующим властям. Однако, по словам бывшего старшего специального агента отдела криминальных расследований в Службе внутренних доходов (налоговое ведомство США) Майкла Макдональда, в ответ появилась тактика "карлика" - то есть крупные денежные переводы стали разбивать на много мелких, чтобы избежать потенциально уголовно наказуемой огласки. Причем, как правило, деньги поступают не на один, а на несколько счетов.

Среди, по характеристике АП, "новых трюков" в этой сфере можно назвать использование лжекомпаний; игнорирование банков - трансакции можно производить через такие фирмы, как "Уэстерн юнион" (денпереводы в любой район мира); использование для "отмывания" финсредств легальных мелких фирм, в которых можно получить наличные по чеку, купить "денежное распоряжение" ("мани ордер") на нужную теоретически для оплаты чего-либо сумму, чеки путешествующего; или просто прибегнуть к услугам пункта обмена валюты.

ОДНАКО наиболее сложным для обнаружения эксперты считают появившийся недавно способ, который взяли на вооружение, например, наркобароны в Колумбии и который называется "система черного рынка по обмену песо". Схема проста, но добраться до ее преступной подноготной очень трудно. Колумбийские посредники по обмену песо берут у колумбийских же импортеров энные суммы песо в обмен на долговую расписку IOQ ("Я тебе должен..."), которая не требует какого-то официального заверения, но имеет юридическую силу. Полученные деньги используются для покупки у наркобаронов американских долларов, приобретенных ими, понятное дело, в результате каких операций. И картель уже имеет "чистые" деньги. А доллары используются для закупки различных ходовых, преимущественно американских товаров (сигарет, бытовой техники...), которые потом контрабандно доставляются давшим в долг импортерам. Последние еще выигрывают на этом потому, что посредники дают им возможность получать пользующиеся спросом товары без уплаты положенных пошлин.

Такие операции, по оценкам экспертов, используются для "отмывания" примерно 5 млрд. долл. ежегодно. В целом же, считают американские официальные лица, через денежную "прачечную" каждый год "очищаются" порядка 57 млрд. долл. В этой связи с ложной гордостью можно привести слова АП о том, что "одной из крупнейших операций по "отмыванию" денег в истории США стала та, в ходе которой, как убеждены федеральные следователи, российские гангстеры провели через "Бэнк оф Нью-Йорк" (15-й в табеле о рангах в США) до 10 млрд. долл.". Какой же системой воспользовались преступники, если подозрения американских правоохранительных органов верны, пока не установлено. Возможно, они, по традиции, шли "своим путем".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы