aif.ru counter
55

СКУРАТОВ - несостоявшийся агент ФСБ?

АиФ Разбор № 2 26/01/2000

"Столь нашумевший совсем недавно скандал с генеральным прокурором Юрием Скуратовым стал следствием неудачной операции российских спецслужб по его вербовке, - в этом убеждены высокопоставленные работники правоохранительных органов, внимательно следящие за развитием скандала с генпрокурором. - Его руками хотели что-то сделать".

ПО СВЕДЕНИЯМ, компромат на Скуратова изготовили, еще когда директором ФСБ был Ковалев, а известный специалист в этой области Коржаков - руководителем Главного управления охраны президента. Пока неизвестно, кто из них отдал приказ на разработку генпрокурора. Компрометирующей Скуратова видеозаписи не давали хода до тех пор, пока он был управляем и на него не возлагалось выполнение неких сверхзадач.

В самой Генпрокуратуре многие "генерал-прокуроры" убеждены, что Скуратов "зарвался", когда попытался поставить деятельность ФСБ и МВД под контроль Генпрокуратуры. "Он оказался настолько наивным, что поверил в Указ президента, приравнивавший Генпрокуратуру к силовым структурам и обязывавший ее не только проверять законность деятельности ФСБ, МВД, налоговой полиции и прочих силовиков, но и координировать их работу, - считает высокопоставленный сотрудник МВД, попросивший не называть его фамилию. - Особенно важно было координировать и направлять работу всех следственных органов, входящих в состав Генпрокуратуры, Главной военной прокуратуры, МВД. Именно следствие аккумулировало всю информацию, касающуюся коррупции в высших органах государства, которую как пчелка собирал Скуратов".

И генпрокурору в свое время, по-видимому, действительно удалось кое-что "накопать" против высокопоставленных чиновников Кремля и связанных с ним олигархов, многим из которых грозил суд. Этого Кремль допустить не мог. Произошла резкая, почти одновременная смена руководящих кадров практически во всех следственных органах, и стремительно взошла звезда Путина, вихрем пронесшегося по руководящим креслам в ФСБ, Совете безопасности, Совмине и, наконец, приземлившегося в президентском кресле в Кремле. К этому стоит добавить отставку руководства Департамента экономической безопасности ФСБ, в лице его начальника и заместителя, и реструктуризацию всех подразделений ФСБ, занятых борьбой с коррупцией летом прошлого, 1999 года, и многочисленные перестановки в Министерстве внутренних дел. "Сегодня все в министерстве подстроено под Владимира Рушайло, везде на самых важных постах сидят его люди. А сам он - человек Путина, - продолжает источник в МВД. - Его Путин со временем прочит ни много ни мало в премьер-министры России".

Но, скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов под предлогом борьбы с преступностью и коррупцией. Пока же и. о. президента России Владимир Путин осуществляет не только зачистку Чечни, но и зачистку следов, оставленных бывшим президентом России Борисом Ельциным и его семейством. Именно поэтому первым указом Путина стал указ, дающий Ельцину иммунитет от всех возможных уголовных преследований в будущем.

А что же Скуратов? Понимая, что за посягательство на "святая святых" ему грозит судебная расправа, а может быть, и что-то похуже, он передал копии материалов, касающихся Березовского и семьи президента, "заклятому другу" Ельцина Лужкову. Обезопасить-то он себя обезопасил, но война между кланами мэра и президента разгорелась от этого с новой силой.

Сегодня, после ухода с ринга своего противника, Лужкову есть о чем задуматься. Именно для этого он взял отпуск и уехал отдыхать за границу. Но, по сведениям, свое решение он уже принял. Примаков и его фракция "Отечество - Вся Россия" будут отстаивать интересы Московского княжества в Думе; его новый вассал, новоизбранный губернатор Московской области Борис Громов - в Совете Федерации, а на президентские выборы под флагом борьбы с коррупцией пойдет... Скуратов. Он уже зарегистрирован в качестве кандидата. Если начнется война компроматов "а-ля Доренко", ему будет что рассказать широким массам избирателей по каналу НТВ.

Так что жизнь продолжается, а с нею и борьба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы