aif.ru counter
26

СДАЛ КВАРТИРУ - ПОДЕЛИСЬ ДЕНЬГАМИ!

Статья из газеты: АиФ Разбор № 7 13/04/2000

В ПОСЛЕДНЕЕ время количество уголовных дел, возбужденных в отношении граждан, недобросовестно платящих налоги, возросло

В ПОСЛЕДНЕЕ время количество уголовных дел, возбужденных в отношении граждан, недобросовестно платящих налоги, возросло. Связано это не только с желанием налоговых органов таким образом приучить нас к налоговой дисциплине, но и с тем, что многие граждане не платят налоги не по злому умыслу, а по неграмотности: за что, сколько и когда платить. Сейчас многие стараются найти дополнительный источник доходов, и часто им становится сдаваемая в аренду квартира. Поскольку попасть в поле зрения налоговых органов одинаково неприятно как по знанию, так и по незнанию, вот несколько советов тем, кто хочет правильно строить отношения с налоговой инспекцией в случае сдачи внаем своей квартиры.

Чтобы грамотно отчитываться перед налоговыми органами, нужно понимать: если вы сдали свою квартиру, то по отношению к государству вы стали частным предпринимателем. Соответственно в течение пяти дней, после того как прошел месяц с момента получения денег за аренду, вы обязаны подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Кстати, такую декларацию нужно подавать не только в случае сдачи квартиры, но и при появлении любого другого источника доходов, например, если вы решили заняться частной практикой или репетиторством. Эта декларация подается независимо от того, представлен ли вами аналогичный документ к 1 апреля. Итак, после подачи декларации вам необходимо в три этапа заплатить подоходный налог. Требовать с вас всю сумму сразу налоговая инспекция не может. Если ваши отношения с арендатором изменились, например, вы передумали сдавать квартиру или арендная плата поменялась, то есть сумма, на которую был начислен подоходный налог, изменилась, необходимо написать об этом заявление в налоговую инспекцию.

Что касается возможности вернуть свои деньги, если, например, жилец передумал снимать квартиру и сумму, на которую начислен налог, вы не получили, то такая возможность есть. По заявлению вам обязаны вернуть сумму до 15 июля текущего года. Кроме того, можно использовать эти деньги для зачета в счет будущих платежей. Если вы оказались должны государству, то заплатить нужно также к 15 июля.

Если налоговая инспекция поймает вас на неуплате налогов за сданную внаем квартиру - от ответственности за свои действия вам не уйти. Если же сумма умышленно неуплаченного налога превысит размер 200 минимальных оплат труда (примерно 16 500 рублей), есть реальный шанс оказаться в тюрьме. За неподачу декларации налагается административный штраф. Помимо всего этого за неуплаченный вовремя подоходный налог предусмотрены солидные пени.

Сдавая в аренду свою квартиру, следует учитывать: если вы не сообщили об этом в налоговую инспекцию, это могут сделать, например, соседи. Кроме того, весьма распространена ситуация, когда фирма снимает жилье для своих сотрудников и документально фиксирует свои траты. Естественно, что в ходе финансовой проверки этой фирмы информация о вас может попасть к представителям налоговых органов, - дальнейшее развитие ситуации предсказать не- трудно. Поэтому, если вы сдали свою квартиру, стоит серьезно подумать, прежде чем уклоняться от уплаты налогов. Ведь может выйти, как говорится, себе дороже.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?