aif.ru counter
13.04.2000 00:00
31

ЕЩЕ РАЗ О НАЛОГАХ

АиФ Разбор № 7 13/04/2000

За чтение лекций за рубежом американская фирма выплатила мне гонорар в валюте. Сейчас нужно подавать декларацию. Как в этом случае будет исчисляться подоходный налог - в долларах или в рублях?

В. С е м е н о в, Москва

ЗАКОН РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7.12.91 г. предусматривает подобную ситуацию и определяет, что если доходы получены в иностранной валюте, то для целей налогообложения они должны пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату получения дохода. Если доходы получены за границей, то такой датой считается фактический день получения денег. А если деньги перечисляются на валютный счет гражданина - то дата зачисления на счет.

Уплата в бюджет налога с доходов, полученных в иностранной валюте, производится плательщиками в рублях или, по их желанию, в иностранной валюте, покупаемой Центральным банком РФ. Если же валюта не покупается ЦБ РФ, то в этом случае доход в такой валюте переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (покупаемую ЦБ РФ). А полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

С началом теплой погоды собираюсь купить дачу. Слышал о льготе по подоходному налогу для тех, кто покупает недвижимость. Какие мне нужно собрать для этого документы?

А. В., Тверь

ПРЕЖДЕ всего напомним, что для получения льготы по подоходному налогу для застройщиков и приобретателей жилья вам нужно подать соответствующее заявление в бухгалтерию на вашей работе. Сделать это нужно в том же году, в котором вы купите дачу, но не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего года. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие произведенные вами расходы. В данном случае таким документом будет являться договор купли-продажи с указанной в нем стоимостью дачи. При этом на договоре должна быть нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом. Если такая запись отсутствует, то кроме договора придется представить другие документы, подтверждающие оплату приобретенной дачи. К ним могут относиться расписка продавца о получении денег, квитанции к приходным ордерам организаций и иные документы.

В 1999 г. я работал в нескольких местах. Теперь должен подавать декларацию. Для этого в настоящий момент я собираю во всех организациях справки. У меня такой вопрос. А что мне может быть в том случае, если где-либо дадут неправильную справку, - например, укажут доход меньше, чем я получил на самом деле?

В. Т и м о ф е е в, Подольск

ВАМ не стоит волноваться. Во-первых, необходимо иметь в виду, что срок подачи деклараций в 2000 г. истекает 3 мая. Поэтому, если ошибка обнаружится до этого срока, подайте в налоговую инспекцию заявление о дополнении и изменении декларации. В этом случае будет считаться, что вы подали декларацию в день подачи такого заявления.

Если даже вы узнаете об ошибке после того, как прошел срок подачи декларации, вам все равно нужно будет сообщить об этом в налоговую инспекцию. При этом никакая ответственность применяться к вам не должна, так как в соответствии со статьей 109 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если отсутствует его вина в совершении такого правонарушения. А в данном случае вашей вины в том, что вы указали в декларации меньшую сумму, нет. Это вина организации, выдавшей вам справку.

Мой сын уехал с семьей жить за границу. Я хочу ему завещать свою квартиру. Будут ли у него при получении наследства какие-либо трудности из-за того, что он проживает за границей?

В а л е н т и н а С е р г е е в н а К., Подмосковье

ТАК как ваш сын проживает за границей, процедура получения наследства для него будет несколько отличаться от процедуры, предусмотренной для граждан, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12.12.91 г. граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается. Поэтому для того, чтобы получить наследство, ваш сын должен будет сначала уплатить налог, а не наоборот, как в подобных случаях делают граждане, проживающие в Российской Федерации.

Я отправила декларацию по почте. Только после отправки поняла, что не точно указала данные. Как теперь исправить ошибку?

Л и н а С., Санкт-Петербург

ИСХОДЯ из действующего законодательства (Налоговый кодекс РФ, Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), можно сказать следующее. Если вы забыли указать какую-либо информацию, касающуюся льгот, вы можете в течение месяца со дня подачи декларации (если декларация посылалась по почте, днем подачи считается день отправления заказного письма) вносить необходимые изменения.

Если же вы обнаружили, что при заполнении декларации допустили какую-либо ошибку, приводящую к занижению налога, вы должны будете подать в налоговую инспекцию заявление о внесении необходимых изменений и дополнений в декларацию. Если такое заявление подается до истечения срока уплаты налога и ошибка выявлена самостоятельно, а не налоговым инспектором в результате проверки, в этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной за ошибку в декларации, приводящую к занижению налога.

Если же заявление о внесении необходимых изменений подано после срока уплаты налога, но опять же при условии, если ошибка выявлена самим налогоплательщиком, то и в этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной за ошибки в декларации, приводящие к занижению налога. Однако в этом случае придется платить пени за просрочку оплаты на сумму налога, уплачиваемого позже, чем срок оплаты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество