aif.ru counter
55

КАК РОЖДАЮТСЯ ФОТО-РОБОТЫ?

АиФ Разбор № 7 13/04/2000

Когда речь заходит о фотороботах, любопытных мучает всегда один и тот же вопрос: насколько фоторобот похож на живого преступника? Большинство прохожих, скользящих взглядом по стендам "Их разыскивает милиция", убеждены: в искусственно созданном портрете даже маму родную не узнаешь, не то что... Как же обстоит дело в реальности, наш корреспондент решил выяснить у экспертов по портретной идентификации отдела экспертиз фото-видеодокументов Экспертно-криминалистического центра МВД России.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что фоторобот - название чуть-чуть дилетантское. Профессионалы эту рукотворную физиономию именуют субъективным портретом. А раз он субъективный, то степень сходства с оригиналом полностью зависит от свидетеля или потерпевшего, который видел преступника воочию. Добиться сходства "один в один" никто и не пытается: невозможно. Важно поточнее передать типаж: например, если лицо полное и круглое, то оно уж никак не должно получиться тощим и продолговатым. Самое главное - глаза: если похожи, то скорее всего человек будет узнаваем. А вот если глаза не удались, как ни шлифуй рот, нос, овал лица и т. д., все равно получится типичное не то.

Если свидетель в финале работы с экспертом считает, что сходство удалось процентов на 70-75, - это совершенно замечательный результат.

Я ИДУ на эксперимент. И мы с экспертом Сергеем Будановым начинаем работу над фотороботом моей коллеги по работе.

На экране компьютера передо мной возникают глаза. Одни, другие, третьи, четвертые... В компьютерной базе данных их около 300 вариантов. В нескончаемой череде я наконец выбираю более или менее похожие.

Теперь пришла очередь прически. И снова передо мной мелькают варианты - локоны и проборы, хвостики и челки.

Заполняют базу сами эксперты - где только не ищут они носы и уши, глаза и подбородки - в журналах, книгах и даже в фотоальбомах своих родственников.

...С глазами было просто. С прической тоже. А вот когда дело дошло до всего остального, я поняла, что не помню, как выглядит человек, которого я вижу перед собой каждый божий день с утра до вечера. Я совершенно запуталась с носами. И в окончательный тупик меня поставил выбор подбородка. А ведь потерпевший в отличие от меня видит преступника зачастую лишь считанные минуты да к тому же еще и в стрессовой ситуации!

Как правило, человек запоминает облик другого в общем, не зацикливаясь на деталях. Исключение составляют только особые приметы - бросающиеся в глаза дефекты, шрамы, родинки... А ведь есть еще так называемая проблема средних лиц. Типичные ее представители - фотомодели. Несмотря на всю неземную красу, на фотороботе они получились бы все на одно лицо.

Тщательнее всего люди запоминают лица мошенников. Потому что общаются с ними дольше, чем с другими преступниками. Но есть такие потерпевшие, которые сохраняют бдительность даже в самой отчаянной ситуации. Например, одна бабулька, пока лежала связанной при ограблении, времени зря не теряла и специально получше запоминала преступные черты. Впрочем, у нее была "еще та" закалка - отец работал в НКВД.

Наиболее правдиво описывают преступников парикмахеры, фотографы, художники. В общем, все те, кто профессионально обращает внимание на лица и прически. Кстати, качество фоторобота зависит даже от... национальности. Славянину трудновато в деталях описать, например, внешность кавказца.

Как только не живописуют потерпевшие своих обидчиков: "злой", "страшный", а некоторые, как ни странно, говорят, что "симпатичный". Поэтому эксперты должны иметь не только художественные наклонности, но и хорошо бы психологическое образование - чтобы наладить контакт с потерпевшим и все-таки правильно его понять. А то такое можно услышать! Например: "Сделайте так, чтоб нос был пошире, но все-таки чтоб... поуже". Или распознать, когда человек обманывает, когда боится, а когда просто ничего не запомнил.

ОТДЕЛ экспертиз фото- и видеодокументов помимо субъективных портретов занимается и другими интересными делами. Например, когда безбородый Радуев стал сам на себя не похож, эксперты получили задание: смоделировать "безбородые" портреты наиболее опасных бородатых преступников, находящихся в розыске.

У здешних экспертов "глаз - алмаз". Они могут определить, кто на самом деле изображен на фотографии в паспорте и действительно ли предъявитель сего документа является его законным владельцем.

Однажды в городе Александрове нашли двухлетнего мальчика, очень похожего на похищенного в Москве два года назад младенца Нисевича. Сравнив мальчика с фотографией похищенного, эксперты пришли к выводу, что это, к сожалению, не Нисевич.

Эксперты знают, кто изображен на видеопленке - человек, похожий на... или просто человек. Например, в случае с Ковалевым доказали, что это он. А вот в случае со Скуратовым эксперты хотя и считают, что он, доказать это трудно из-за очень плохого качества видеозаписи.

...Напоследок эксперт подправил фоторобот в соответствии с моими пожеланиями. Через час портрет был готов. Что ж, по-моему, получилось похоже.

- Не обольщайтесь, - посоветовал мне Сергей Буданов. - Изображенный на портрете человек себя, как правило, узнает, но говорит, что вышло непохоже. А его знакомые с ним наверняка согласятся, потому что каждый видит другого по-своему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы