aif.ru counter
123

Кому мешал БАЖАЕВ ?

АиФ Разбор № 7 13/04/2000

В ПОСЛЕДНЕЕ время осмысление гибели любого известного человека в России обычно начинается с поиска ответа на вопрос: кому это может быть выгодно? Анализ показывает, что убийство не столько Боровика, сколько Бажаева было выгодно слишком многим. И версий по этому случаю напрашивается как минимум три.

Технология покушения

НА СЕГОДНЯШНИЙ день комиссия не нашла никаких признаков, подтверждающих теракт. Напомним, что причиной аварии стал лопнувший трос подкрылка. По заключению комиссии, трос лопнул сам по себе, якобы без постороннего вмешательства. Однако по мнению специалистов, если такой тросик перед взлетом обработать жидким азотом, его разрыв при повышенных нагрузках гарантирован.

И еще один момент, который заставляет задуматься. Экипаж, управлявший самолетом, по общему мнению коллег, действительно был опытный и имел огромное количество часов налета. На земле постоянно отрабатывал аварийные ситуации, в том числе и с разрывом тросика подкрылка самолета. Только теперь выясняется, что подобные аварийные ситуации отрабатывались всегда только при посадке и ни разу при взлете.

"Чеченский след"

НА ПЕРВЫЙ взгляд "чеченский след" - малоубедительная версия по своей "нечеченской" технологии исполнения. В силу своей ментальности чеченцы еще не дозрели и скорее всего никогда не дозреют до уровня ювелирных диверсий. А именно к такой диверсии и можно отнести крушение самолета, на котором летели Боровик и Бажаев.

У чеченского криминалитета хорошим тоном считается, во-первых, во всеуслышание объявить о своей причастности к теракту. Во-вторых, если бы чеченцы обратились с этой просьбой к профессиональному диверсанту-"ювелиру", то его бы уже не было в живых. Теракт такого уровня стоит очень больших денег, которые чеченцы платить не любят. Говорят, в последнее время были случаи, когда чеченцы не платили деньги даже воюющим на их стороне наемникам. Причем делали это весьма своеобразно. Вначале выплачивалась незначительная сумма в виде аванса, а когда контракт заканчивался, наемников собирали в одном месте якобы для расчета и... расстреливали. Поэтому и в случае с Боровиком и Бажаевым после выполнения заказа от исполнителя постарались бы избавиться по одной простой причине: чтобы не платить. С профессионалами такой вариант не проходит.

След спецслужб

ВЕРСИЯ о том, что в организации покушения были замешаны спецслужбы, вызывает, пожалуй, еще большие сомнения, чем "чеченский след".

В конце концов, к Зия Бажаеву у сотрудников спецслужб могли возникать определенные вопросы, в первую очередь связанные с возможной связью Бажаева с полевыми командирами. Существует информация о том, что Бажаев имел в свое время связь и с Джохаром Дудаевым. Кроме этого, немалый интерес он вызывал как крупный преуспевающий бизнесмен, деятельность которого тесно связана со стратегическим сырьем. Однако и тот и другой блок вопросов на каком-то этапе мог спровоцировать спецслужбы на принятие решения об устранении Бажаева.

След олигархов

КОМУ действительно мог серьезно мешать Бажаев, так это нефтяным олигархам. Его уровень в бизнесе достиг огромных высот, но его подвело то же, что в свое время подвело первого президента Чечни Джохара Дудаева, а позднее и Масхадова. Это неумение на определенном уровне играть по общепринятым правилам.

В свое время Бажаев создал уникальную для России компанию по антикризисному управлению проблемными предприятиями. Именно "Группа Альянс" боролась за спасение Томского нефтехимического предприятия, Хабаровского НПЗ. Но эти предприятия существовали и существуют не сами по себе. У них свои покровители. "Альянс" начинает перебегать дорогу "ЛУКОЙЛу", "Газпрому", "ОНЭКСИМу"... Из-за деятельности Бажаева начинает терять свои позиции "ЛУКОЙЛ". Все сильнее рушатся позиции "Сиданко", которая начинает терять "Варьеганнефтегаз", Ангарский завод, Хабаровский... Неприязнь потанинской команды к Бажаеву возрастает. Как утверждают очевидцы, во время последней встречи, которая была за две недели до авиакатастрофы, у Потанина с Бажаевым произошел разговор: Потанин просил Бажаева отказаться от "Варьеганнефтегаза" и не рушить тем самым планы "Интерроса". Просьба эта осталась без внимания.

Когда рассматриваешь эти версии каждую в отдельности и все три в целом, невольно напрашивается четвертая - обобщающая.

После трагической гибели Боровика и Бажаева в прессе все отчетливее начинают прослеживаться жесткие взаимоотношения между Бажаевым и его конкурентами по бизнесу. Однако практика уже много раз показывала, что при открытой конфронтации партнеры редко идут на крайние меры. Поэтому невольно возникает мысль о чьей-то возможной многоходовой комбинации, задачей которой являлось желание, с одной стороны, убрать Бажаева, с другой - подставить того же Потанина, чтобы на него пала тень подозрения в заказе на диверсию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы