aif.ru counter
33

Нужна ли России смертная казнь?

АиФ Разбор № 7 13/04/2000

По неофициальным источникам, в Беларуси за 1999 г. расстреляно 30 преступников, приговоренных к высшей мере наказания, и еще 70 человек, также приговоренных к расстрелу, ожидают своей участи в следственных изоляторах Минска.

Вот что ответил на вопросы нашего собкора Евгения Ермакова ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Александрович АКСЕНОВ.

- Союз Беларуси и России имеет объединенное министерство внутренних дел?

- Пока нет. В нашем Союзном государстве последовательно создаются органы исполнительной власти: Таможенный комитет, Пограничный комитет, Комитет по вопросам безопасности. Конечно, они сейчас занимаются больше концептуальными, программными вопросами. А в том, что касается совместной борьбы с организованной преступностью и коррупцией, - это давно решенная задача для министерств и ведомств наших стран. Ведь чего бы мы стоили в борьбе с преступностью, если бы в первую очередь стали разбираться, кто и на какой стороне должен ловить преступников. От этого пострадало бы только дело, ведь криминальное сообщество является наднациональной структурой, и без дружной, товарищеской поддержки с ним не справиться.

- По сути дела, вся работа МВД двух стран является практически "нелегальной", проводимой только на личном контакте?

- Вовсе нет. Примером тому служит созданная в 1997 г. и успешно действующая Объединенная коллегия МВД Беларуси и России, реализуется программа Союза Беларуси и России "Борьба с различными формами организованной преступности на территории государств - участников Союза Беларуси и России на период до 2000 года", утвержденная Высшим Советом Союза Беларуси и России.

- Вы за смертную казнь?

- Вы знаете, я считаю, что смертная казнь на самом деле является поводом для различных спекуляций. Даже в тех же самых Соединенных Штатах Америки, которые являются главными моралистами по этому вопросу, существует немало штатов, где смертная казнь действует до сегодняшнего дня. Что же касается меня лично, я считаю, что есть люди, которые такое отношение к себе более чем заслужили, - это раз, а во-вторых, вопрос об отмене смертной казни правильно ставить наряду со способностью нашего общества правильно квалифицировать, лечить и воспитывать детей. Пока мы до этого, к сожалению, не доросли, а значит, и институт смертной казни отменять преждевременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы