aif.ru counter
39

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Статья из газеты: АиФ Разбор № 6 22/03/2000

Мы продолжаем публиковать консультации специалистов агентства недвижимости "СКИП". Сегодня речь пойдет о том, всегда ли можно и нужно открывать дверь своей квартиры каждому, кто в нее постучал

Мы продолжаем публиковать консультации специалистов агентства недвижимости "СКИП". Сегодня речь пойдет о том, всегда ли можно и нужно открывать дверь своей квартиры каждому, кто в нее постучал.

КОНЕЧНО, о неприкосновенности жилища слышал каждый из нас. Казалось бы, все просто: захочу - пущу, захочу - не пущу. Однако кроме "хочу" есть еще случаи, когда "надо", и как только дело доходит до "надо", мы зачастую теряемся. Стоит ли гостеприимно распахивать дверь перед жилищной инспекцией, которая хочет что-то там проверить, или можно на совершенно законных основаниях дальше порога ее не пустить - скажет далеко не каждый. А если приходится сталкиваться в дверях не с жилищной инспекцией, а с сотрудниками силовых структур, например, ФСБ или налоговой полиции, - что им ответить на требование пустить их в квартиру? Вопрос не из простых.

Ответ, кто по закону имеет право войти в наше жилище, а кто нет, содержит статья 25 Конституции РФ, где говорится о принципе "неприкосновенности жилища". Согласно этой статье никто не может войти или каким-либо образом проникнуть в жилище, если проживающие там люди против.

Правом неприкосновенности жилища наделен каждый, кто владеет жильем или пользуется им на законных основаниях. То есть, чтобы пользоваться этим правом, необязательно быть собственником жилья, достаточно, например, арендовать квартиру. Жилище - это не только квартира или дом, но и вообще любое место жительства, даже временное, например, гостиница или дом отдыха. Однако право на неприкосновенность жилища имеет свои ограничения. На законных основаниях войти или попасть иным образом в ваше жилище без вашего на то согласия могут сотрудники милиции и следственных органов. Разрешение на проникновение дает суд общей или военной юрисдикции, вынося постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия. Также нарушить неприкосновенность вашего жилища могут сотрудники милиции при "обеспечении личной и общественной безопасности, при стихийных бедствиях, авариях или массовых беспорядках", при "преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений" или "при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай". О таких случаях проникновения органы милиции обязаны поставить в известность прокурора в течение суток. Кроме того, проникновение в квартиру возможно при проведении процессуально-следственных действий, таких, как обыск или выемка по возбужденному уголовному делу. При этом присутствие подозреваемого или кого-то из совершеннолетних членов его семьи обязательно.

В квартиру имеют право войти сотрудники налоговой полиции, например, в случае, когда квартира используется как офис. Если проникновение состоялось без постановления суда, налоговые полицейские обязаны в течение 24 часов сообщить об этом прокурору.

Судебный исполнитель может проникнуть в жилище должника при наложении ареста на его имущество или при изъятии у него чего-либо. Произойти это может только на основании судебного постановления.

Закон разрешает также проникновение в чужое жилище в случае крайней необходимости. К таким случаям можно отнести действия пожарных, устраняющих опасность, которую нельзя было ликвидировать иначе. Также проникновение оправданно, если причиненный этим вред меньше, чем устраняемый. Кроме того, проникновение возможно, когда опасность угрожает интересам государства, общественным интересам, личности или правам граждан. При ликвидации чрезвычайных ситуаций неприкосновенность жилища могут нарушить спасатели.

В случае, если вы считаете, что неприкосновенность жилища была нарушена незаконно, можно обратиться в суд или в прокуратуру. Конституция защищает неприкосновенность жилища от посягательств представителей государственных органов, коммерческих структур и отдельных граждан. Причем ограничить право на неприкосновенность ни законы субъектов Федерации, ни какие-либо нормативные акты не могут. Это возможно, только если будет принят соответствующий федеральный закон.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?