aif.ru counter
44

Быкову приписали чужое убийство?

АиФ Разбор № 9 11/05/2000

Красноярск, похоже, вступил в новую стадию войны. Первая большая алюминиевая проходила в середине 90-х. В ее результате голову сложили многие криминальные и промышленные авторитеты. Выжили сильнейшие, среди которых Анатолий Быков, или, как его еще называют, хозяин края.

Недавно венгерские власти выдали его российским правоохранительным органам. Буквально на день самолетом доставили в Москву, и далее он был этапирован в Красноярск. Его обвиняют в отмывании денег и организации, как говорят, ряда заказных убийств. Однако, как нам рассказал Генрих Падва, такие утверждения неверны.

- Моего подзащитного не обвиняют в организации заказных убийств, а привлекают в качестве обвиняемого за оказание содействия в убийстве, - заявил адвокат Падва. - Организаторами и непосредственными исполнителями выступали совсем другие люди. Это не мое мнение, это утверждение следствия. Хотя я понимаю, почему все его считают организатором: никто не может допустить мысли, что пособника в убийстве сажают в тюрьму, в то время как официально в убийстве Губина никто не обвинен. Следствие довольствовалось арестом Быкова.

Как нам стало известно, "настоящему" организатору убийства некоему господину С. следствие обвинения не предъявило и никогда этого не сделает, хотя бы потому, что его давно нет в живых. Злые языки связывают его смерть с интересами Анатолия Быкова,хотя обычно устраняют непосредственных исполнителей, а вовсе не организаторов. Что же касается киллеров, то одному из них обвинение, вполне возможно, будет предъявлено или его уже предъявили.

Причастность самого Анатолия Быкова к убийству ограничивается, по версии следствия, хранением у себя в доме оружия, из которого был убит Губин, причем оружие, по словам адвоката Падвы, "было приобретено другим лицом, а не Быковым". И тем, что убийцы якобы советовались с Быковым. Возникает правомерный вопрос: зачем был нужен лишний свидетель?

- Спросите об этом у следствия, - ответил Генрих Падва. - Что же касается отмывания денег, то обвинение исходит из того, что Быков построил дома на средства, взятые в кредит у некоего гражданина. Говорят, что этот гражданин якобы добыл их незаконным путем. Кстати, этот человек даже не допрошен. Так что и здесь следствие основано лишь на домыслах.

Рассчитывать на то, что следствие и формирование общественного мнения в крае будут вестись непредвзято, не приходится. Уже в том, что Быкова все-таки арестовали, многие видят элементарную сдачу бывших партнеров по бизнесу. Однако, даже живя за границей, все стратегические решения по заводу принимал он. Чтобы ослабить это влияние на КрАЗ, краевой власти нужно было перетянуть на свою сторону кого-нибудь из значимых акционеров. И если Быкова арестовали, значит, этот "кто-нибудь" нашелся.

В том, что Быкова рано или поздно выдадут российской стороне из Венгрии, мало кто сомневался. Информация о его готовящемся побеге из тюрьмы и возможных беспорядках подготовила благоприятную почву для венгерской стороны. Многие, узнав о перелете из Москвы в Красноярск, отметили, что это, вполне возможно, последнее путешествие Быкова. Уж слишком много сил, желающих ослабить его влияние.

- Я не имею достоверных данных о том, что жизни Анатолия Петровича грозит опасность. Но допускаю, что это действительно может быть так, - говорит Генрих Падва. - Идет передел собственности. Анатолий Быков, несомненно, обладает огромным политическим и экономическим состоянием... Поэтому вполне возможно, что его кто-то захочет устранить. Я не допускаю, что господин Лебедь сам захочет физически его устранить, это исключено, но у него есть окружение, которое может пойти на что угодно, чтобы и самим получить какие-то выгоды, и ему угодить.

Генрих Падва не исключает также, что в камере, где помимо самого Быкова будут находиться еще 4 человека, может проводиться так называемая разработка. Но и эта работа следствия не будет направлена на физическое устранение его подзащитного.

- Нас уверили, что все эти люди проверенные: в том смысле, что никто из них не обвинен в убийстве.

По всей видимости, дело Быкова только начинает набирать обороты. Вряд ли это будет единственный фигурант в новой войне по новым правилам, которая ведется в Красноярске за металл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы