aif.ru counter
34

Капкан для надомника

АиФ Разбор № 8 27/04/2000

КТО сейчас не мечтает иметь добавку к своей скромной зарплате или еще более скромной пенсии. Дополнительную работу ищут миллионы граждан. Подобный спрос на рынке труда породил множество жульнических фирм, которые обирают простаков, предлагая райские условия работы.

От нескольких тыс. руб. до 800 долл. ежемесячно за несколько часов в день работы на дому предлагает Международная корпорация по трудоустройству "EASTERN WEST". По крайней мере, именно от ее имени рассылаются по всей стране "солидные и надежные" предложения подработать. Предлагаются на выбор несколько вариантов надомной работы: по обработке корреспонденции, информационному дилерству, распространению рекламной продукции и т. п. Надо только заплатить за высылку соответствующих инструкций. Получивший их сразу попадает в капкан. Поскольку фирма предлагает распространять подобную же продукцию дальше. В результате "дилер" сможет вернуть свои деньги, а то и заработать, только если найдутся еще такие простаки.

Решившие уйти в работу с рекламой столкнутся с требованием заплатить за лицензию на право работы, которую иначе как филькиной грамотой не назовешь. Поскольку настоящие лицензии выдаются только органами местной власти. А рекламировать предлагают неходовой товар вроде печально известных пищевых добавок, уже всем намозоливших глаза. Кто изъявил желание работать за границей с окладом до 4 тыс. долл. (есть и такой пункт в инструкции) должен заплатить за список вакансий. Точно такой же список любой желающий может выудить из Интернета. Кстати, подобные оклады, например, платят в ЦРУ, пусть начинающим, но сотрудникам с высшим образованием.

Весь смысл аферы - сорвать с соискателя деньги и заставить его искать себе подобных. Втянувшегося в эту пирамиду ждет еще одна ловушка. Во всех рассылаемых инструкциях даются адреса, куда надо высылать деньги и документы. В большинстве из них предлагается высылать ваши кровные на адреса (как правило, до востребования) частных лиц. А вот квитанции об уплате следует отправлять на безымянные а/я, якобы принадлежащие головной организации. Последнее говорит о том, что организаторы денежно-почтовой пирамиды еще и контролируют своих подопечных, чтобы взять свою долю. Скорее всего такой порядок работы будет оговорен в высылаемом фирмой договоре. Капкан получается двойной: подписавшего договор бросят в свободное плавание искать таких же "лохов" да еще с его возможного "заработка" будут драть проценты. Все это очень напоминает известную десятирублевую аферу-пирамиду. Получивший письмо должен выслать 10 рублей по обратному адресу, сделать 10 копий письма и попробовать получить по 10 рублей с каждого нового клиента. Никто еще на этом деле не разбогател, кроме основателей пирамиды. Кстати, в Государственной регистрационной палате не нашли никаких следов существования этой фирмы, а их номер свидетельства о регистрации даже близко не лежит с используемыми палатой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы