aif.ru counter
27.04.2000 00:00
12

Всемогущий посредник

АиФ Разбор № 8 27/04/2000

В администрации первого российского президента было не счесть штатных и нештатных помощников и советников. Стать помощником или советником на общественных началах у самого Б. Ельцина, оказывается, сложности не представляло. Нужно было только свести знакомство с гражданином Абрамовым.

АБРАМОВА хорошо знали во многих чиновничьих кабинетах и среди бизнесменов высокого полета. Потрясая удостоверением с магическими словами "Администрация Президента РФ", он свободно выходил на любой уровень общения. Его иномарка со спецпропуском обеспечивалась свободным проездом при любом режиме на дорогах. Внешний вид и прикид были безукоризненны. А главное - он умел обещать различные блага, в первую очередь помощь в устройстве в высших эшелонах власти. Хотите стать помощником или советником у первого президента России? Пожалуйста. И ведь устраивал. По крайней мере, удостоверения такие же, как у него. Заветные корочки, как позже выяснилось, он великолепно изготавливал на компьютерной технике. С ее же помощью он "устраивал" спецпропуска для автомашин, освобождающие от домогательств ГИБДД. Желание приобщиться к верхам и получить доступ в заветные коридоры власти у многих чиновников и бизнесменов настолько затмевало разум, что они охотно откликались на скромную просьбу Абрамова одолжить энную сумму денег "в связи с временными трудностями". Впрочем, полагают, что слово "одолжить" некоторые совершенно прочно увязывали с понятием "заплатить за услуги". Что и делали без колебаний - игра того стоила.

Через определенное время "ксивы", полученные у Абрамова, переставали срабатывать. Их владельцев стали просто ловить. Тогда они и стали требовать возвращения "долгов", но Абрамов, как водится, исчезал с их горизонта. Поскольку залетевшие на абрамовской "липе" предпочитали не распространяться о своем проколе, мошенник успел провернуть еще несколько подобных операций. По предварительным прикидкам, Абрамов насобирал "в долг" у жадных до чинов начальников шестизначную сумму в долларах. Впрочем, эта фамилия у него оказалась не единственной. Были и другие. Как Джумалиев, он уже три раза сидел в тюрьме за мошенничество. А при задержании у него изъяли боливийский паспорт и другие документы на имя Давидовича. Московский уголовный розыск четыре месяца держал строжайшее табу на любую информацию по этому делу. Слишком уж известные фигуры пожелали воспользоваться услугами "боливийского советника". Есть и предположение о том, что некоторые бланки властных корочек были все-таки настоящими (ведь копии Абрамов делал с какой-то основы). Тогда встает вопрос: каким путем они ему достались? Поэтому так долго все и помалкивали.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество