aif.ru counter
59

Насильника - К ОТВЕТУ!

АиФ Разбор № 8 27/04/2000

Общественное мнение неумолимо и чаще всего в случившемся изнасиловании обвиняет пострадавшую женщину: мол, не так оделась, не так себя вела и вообще слишком вяло сопротивлялась.Те, кто потерпевшим искренне сочувствует, в знак протеста против подобных обвинений придумали несколько ехидных советов: "Не выходи из дома обнаженной - некоторых мужчин это провоцирует", "Не выходи из дома одетой - некоторых мужчин провоцирует любая одежда", "Не выходи из дома с подругой - некоторых мужчин провоцирует, что вас двое", "Не выходи из дома с другом - некоторые друзья могут изнасиловать". И так далее.

САМЫЙ распространенный вопрос, который задают специалистам-психологам: "Как вычислить потенциального насильника заранее?" Увы, никак. Некоторые насильники в обычной жизни вежливые, добрые и вполне респектабельные люди. А уж если говорить о педофилах, те и вовсе ведут себя с детьми так мило, что никто (!) не способен их ни в чем заподозрить.

К тому же, по статистике, до 80% изнасилований совершают знакомые или родственники жертвы. Тут уж классический совет - не шляться по темным переулкам - и вовсе бесполезен.

Короче говоря, от сексуального нападения не застрахован никто. И важно знать, как действовать потом, когда изнасилование (или покушение на него) уже случилось.

ПСИХОЛОГИ считают, что с моральной точки зрения очень важно, чтобы решение обратиться в милицию приняла сама жертва.

Сразу постарайтесь разобраться в своих чувствах, чтобы решить: подавать или нет заявление в милицию. Потому что, подав заявление, нельзя передумать, обратного пути нет: если факт преступления зафиксирован, милиция обязана принять меры.

Итак, если положительное решение принято...

Главное - поторопиться. Если опоздать с обращением в правоохранительные органы, это может привести к утрате доказательств.

Нижнее белье не стирайте и не подвергайте механической обработке. То же самое касается одежды: на ней могут остаться микрочастицы с одежды преступника. Лучше всего вещи аккуратно сложить в целлофановый пакет.

Если во время борьбы преступник обронил какие-либо вещи, сохраните их для предъявления следователю.

В помещении примите меры, чтобы обстановка места происшествия не была нарушена.

Если на вас напали ночью, обратитесь в отделение милиции или УВД, на территории которого было совершено преступление. Если днем - целесообразнее обратиться сразу в прокуратуру соответствующего района. Так как делами об изнасиловании занимаются только следователи прокуратуры. А милиция принимает только неотложные меры: осмотр места происшествия, изъятие вещественных доказательств, освидетельствование потерпевшей и подозреваемого и т. д.

Настаивайте, чтобы вам выдали постановление на судебно-медицинскую экспертизу. До экспертизы не мойтесь. Если преступник применял токсические вещества, при проведении экспертизы сдайте кровь. При отказе в экспертизе срочно обратитесь в травмопункт, где зафиксируют следы насилия, а также к гинекологу, который должен взять мазки на биологическую экспертизу.

При обращении в дежурную часть УВД или отделения милиции вам на руки должны выдать квиток, подтверждающий прием заявления, где указано: от кого принято заявление, когда и за каким номером зарегистрировано. Или же все это должно быть написано на копии заявления.

По вашему заявлению должны возбудить уголовное дело. Но будьте готовы к тому, что вам могут и отказать. Мотивированный отказ в заведении дела возможен, если: 1) преступление совершено на территории другого отделения милиции, 2) заявление подает малолетняя (до 14 лет) или недееспособная в отсутствие родственников.

Психологическая травма бывает настолько сильна, что жертва напрочь выкидывает из памяти случившееся и лишь случайно, например, читая о чем-то подобном в газете, вдруг вспоминает и о насилии над собой. Если в милиции пытаются уговорить вас отказаться от заявления, ссылаясь, например, на то, что много времени прошло с момента преступления или что отсутствуют телесные повреждения, потребуйте письменный отказ и обратитесь к начальнику отделения или прокурору. Если дело происходит ночью, обратитесь с жалобой к дежурному прокурору.

Если преступник оказывает на вас давление, чтобы вы на него не жаловались, заявите и об этом: пусть отвечает еще и за шантаж.

В милицию или прокуратуру для моральной поддержки идите с кем-то из близких. Но все-таки лучше не с матерью, так как она наверняка слишком расстроена и вряд ли сможет вести себя хладнокровно.

Благодарим за информацию Центр помощи пережившим насилие "Сестры". Телефон доверия для пострадавших: 901-02-01.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы