82

Неуловимый Гелаев

АиФ Разбор № 8 27/04/2000

Нет-нет, Руслан Гелаев совсем не похож на того Джо из анекдота, который неуловим, потому что его никто не ловит. Наоборот, российское военное командование хотело бы захватить именно Гелаева - наиболее влиятельного чеченского командира после Шамиля Басаева. Но Басаев надолго, если не насовсем, выведен из строя после боев под Грозным, а другие бандитские авторитеты вроде Арсанова, братьев Ахмадовых и прочих давно уже откочевали в Грузию.

"ТАКИХ, как Гелаев, среди бандитских полевых командиров - единицы, - с плохо скрытым уважением говорят о Гелаеве те, кто по долгу службы обязан отловить его, как Радуева, и доставить в Москву. - Он командир Божьей милостью". В советское время Гелаев имел всего 8 классов образования, и с комсомолом его связывало разве что название села Комсомольское, где он родился и работал механизатором после школы. Но с законом у него уже тогда были, мягко говоря, нелады. По сведениям правоохранительных органов, на него было заведено три уголовных дела, одно из которых по самой страшной для кавказца статье - изнасилование. Осенью 1993 г. на базе абхазских боевиков он сформировал полк особого назначения "Борз".

Первая чеченская война 1994-1996 гг. выявила у него талант организатора и полевого командира. По признанию российских офицеров, он одинаково профессионально воевал и в условиях города, и на равнине, и в горах. Получил осколочное ранение в челюсть. Кстати говоря, по полученным в первую войну шрамам его разыскивали среди убитых в Комсомольском после нынешних мартовских боев, но не нашли.

В отличие от Радуева, Бараева и прочих бандитских вожаков, Гелаев, как говорят, не так уж замаран в невинной крови, хотя это вряд ли можно считать за великую заслугу. Он действительно не резал пленным уши, не рубил головы, не расстреливал заложников, как это с садистским удовольствием делали Бараев, Арсанов, Хаттаб и другие бандитские главари. Гелаев виновен в другом. После окончания первой войны Яндарбиев отправил его в Пакистан учиться. Для таких, как Гелаев, арабские фонды создали многочисленные учебные лагеря, где обучают основам ваххабизма, а "заодно" и военному делу. В Пакистане он, как утверждают, не раз встречался и вел переговоры с представителями богатых арабских фондов, вроде "Аль-Харамейн", чья главная задача, как считают специалисты ФСБ, похоже, состоит в том, чтобы столкнуть лбами мусульман с христианами, развязать широкомасштабную войну между ними. Гелаев так понравился богатым арабским шейхам, что они сделали его своим представителем в Чечне.

На деньги арабских фондов он вместе с Яндарбиевым в июле 1995 г. набрал отряд добровольцев, назвав его "отрядом справедливости шариатского суда". По данным аналитиков российских спецслужб, всего в чеченских отрядах воевало до 300 пакистанцев, таджиков, афганцев.

Чтобы придать Гелаеву соответствующий статус, Масхадов, став президентом, назначил его вице-премьером. И именно в этом качестве он вел тайные переговоры с пакистанскими официальными лицами и арабскими шейхами. Зимой 1996 г. в Грозном однако произошел скандал. Гелаева обвинили в присвоении 2 млн. долл. За это он был отстранен от командования и на него было заведено уголовное дело.

Однако тем чеченцам, которые спят и видят, когда в их республике наконец-то воцарится мир, глубоко наплевать, украл Гелаев деньги арабских шейхов или не украл, а если украл, то сколько. Гораздо больше их возмущает то, что Гелаев вместе с Яндарбиевым пытался насадить чуждый чеченцам ортодоксальный ислам, а вместе с ним и свод мусульманских законов, шариат, который в Чечне никогда не действовал, что привел на Кавказ сотни иностранных наемников: арабов, пакистанцев, таджиков, афганцев, которые вели себя в Чечне как завоеватели. В этом состоит главная вина Гелаева перед собственным народом.

Но есть еще вина и перед всей Россией, частью которой Чечня по-прежнему является. Когда Гелаева наконец поймают (а его обязательно поймают), то судить его будут по статье 279 Уголовного кодекса РФ за "организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности РФ", что наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество