aif.ru counter
46

Почему на Япончика вешают убийства?

АиФ Разбор № 11 08/06/2000

Вячеславу Иванькову, похоже, грозит новый срок. Представители Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры официально объявили о причастности Япончика к расстрелу трех граждан Турции, двое из которых погибли на месте, а один получил тяжелые ранения.

Убийство якобы произошло в одном из столичных ресторанов в феврале 1992 г. Слово "якобы" "Разбор" вынужден употребить не случайно. Дело в том, что в поднятой нами сводке хроники происшествий за тот период такое преступление не упоминается.

Однако, учитывая давность происшедшего - все-таки как-никак прошло уже более 8 лет, - мы не станем утверждать на все сто процентов, что подобного убийства не было вообще. Вполне вероятно, что во избежание международного скандала его провели по закрытым сводкам. В предъявленном Иванькову обвинении хватает и других загадок.

Правоохранительные органы утверждают, что о непосредственной причастности Япончика к убийству знали давно. Еще до того, как Иваньков выехал в США и загремел там в тюрьму. Возникает резонный вопрос: если знали, то почему убийцу тогда же и не арестовали? Сами стражи правопорядка объясняют эту странность тем, что оставшийся в живых турок категорически отказался быть свидетелем против Иванькова, боясь мести с его стороны. Сейчас же турка наконец-то удалось уговорить дать показания, пообещав ему охрану на уровне чуть ли не охраны Президента России.

Подобные объяснения не выдерживают критики. Доказать причастность к убийству можно за неимением свидетелей и другими методами. В конце концов, львиная доля преступлений совершается без свидетелей - и ничего, раскрываются, передаются в суд и там за счет доказательной базы не разваливаются. Почему же в данном случае, при такой уверенности, что убийцей является именно Иваньков, правоохранительные органы так долго раскачивались с арестом Япончика? Ну, а если выживший турок так и не согласился бы дать показания? Или за прошедшие 8 лет попросту помер?

"Разбор" ни в коем случае не собирается идеализировать вора в законе Иванькова. Но в данной ситуации возникает ощущение некоторой искусственности обвинения. По всей видимости, многие люди боятся выхода Япончика на свободу. Что бы ни говорили, но Вячеслав Иваньков является ярчайшей и колоритнейшей личностью и действительно авторитетен во многих кругах. А значит, вполне может начать передел сложившегося без него рынка.

Сейчас 63-летний Иваньков продолжает отбывать срок в тюрьме штата Пенсильвания. Сидеть ему осталось 3,5 года. Но это ерунда. В России его может ожидать пожизненное заключение. Если, конечно, к тому времени свидетель не передумает. Другой доказательной базы, по-видимому, нет...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы