aif.ru counter
70

УРОДЛИВЫЙ БИЗНЕС В КРАСИВОЙ ОБЛОЖКЕ

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

В газетах, журналах, на телевидении мы регулярно сталкиваемся с рекламой самых разных модельных агентств, призывающих молодое поколение, не откладывая в долгий ящик, позвонить по указанным телефонам и обеспечить себе тем самым карьеру супермодели. Ежегодно в одной только Москве получают дипломы об окончании различных модельных школ тысячи девушек. Что же ожидает будущих моделей? Действительно ли в нашей стране так велик спрос на юных красавиц? Или за этим стоит что-то еще?

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕМ ситуации мы обратились к профессионалу, то есть к человеку, представляющему агентство, которое успешно работает более десяти лет на международном рынке модельного бизнеса, - председателю совета директоров агентства "RED STAR" Виталию Алексеевичу Лейба.

- Виталий Алексеевич, создается впечатление, что манекенщицы просто-таки призваны поднять экономику нашей страны, но ведь ясно, что 99% выпускниц этих школ не могут сделать работу моделью своей профессией...

- Для начала я хотел бы обратить внимание на то, что нигде в мире модельный бизнес не имеет таких уродливых форм, как у нас в России. Успешная международная карьера и блестящие победы на престижном модельном конкурсе ELIT MODEL LOOK девушек агентства "RED STARS" породили всеобщую волну "моделемании", захлестнувшую умы и души буквально всех девушек нашей страны и СНГ. Сотнями стали открываться платные школы моделей. Принцип их действия прост, как и у любой организации, занимающейся мошенничеством. В эти школы принимаются почти все девушки, имеющие возможность заплатить за так называемое обучение, которое, как правило, умышленно преподносится в усложненной форме. Это необходимо, чтобы оправдать получаемые с девушек и их родителей деньги. После этого "обучения" девушку отправляют делать портфолио, то есть альбом профессиональных фотографий. Причем только к тем фотографам, с которыми уже заранее оговорены комиссионные. (От редакции: цены за обучение в школе моделей по Москве колеблются от 200 до 700 $, цены на составление портфолио - от 300 до 1500 $.) Далее этим девушкам выдаются дипломы о том, что они окончили такую-то школу и могут работать моделями. Надо добавить, что все это осуществляется людьми, весьма далекими от понимания того, что такое мировой модельный бизнес. Главное качество владельцев и сотрудников подобных школ - это умение рассказать каждой из девушек, какая невероятная карьера ее ждет. При этом очень важно отметить психологический момент, которым усиленно пользуются эти негодяи: для молодой девушки чем невероятнее ложь, тем легче в нее поверить. К нам часто приходят родители и рассказывают, что, услышав сказки о будущей блистательной карьере, их дочь перестает воспринимать все на свете, кроме тех абсолютно несбыточных надежд, которые ей были нарисованы; устраивает истерики своим материально нуждающимся родителям, если те не в состоянии оплатить ее обучение в школе моделей. А между прочим, в таком центре мировой моды, как Париж, нет ни одной платной школы. Во всем мире обучение и портфолио предоставляются модели в счет ее будущих гонораров. Таким образом агентство заинтересовано в успешной карьере каждой перспективной девушки наравне с ней самой.

- Из вашего рассказа следует, что большинство модельных агентств в России не в состоянии обеспечить карьеру числящимся в них девушкам?

- Естественно! О какой карьере может идти речь, если в нашей стране существование модельного бизнеса на данный момент просто невозможно. Мне приходилось слышать от представителей некоторых модельных агентств: "В прошлом году мы отправили в Париж ...дцать девушек". И это при всем при том, что Париж принимает со всего мира максимум десять человек в год!

- Хотелось бы узнать: куда же обращаться тем девушкам, которые мечтают стать профессиональными моделями?

- Я назову три основные приметы агентства, которому не стоит доверять. Первое. Если сотрудники данного агентства не смогут ответить на вопрос: кому из известных моделей они сделали карьеру? Второе. Если при агентстве существует платная школа моделей. Третье. Если агентство требует заключения с ним контракта (так как при данных обстоятельствах любой контракт будет являться мошенничеством. У нас не рабовладельческий строй!).

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ с В. А. Лейба мы решили расспросить самих моделей, уже поработавших какое-то время в различных агентствах. Из разговора с девушками нам стало известно о некоторых неприятных ситуациях, от которых, как оказалось, красавицы не застрахованы.

Некоторые из девушек говорили о том, что, заплатив агентству за обучение и портфолио и получив диплом, они месяцами ожидают работу: вызовы на кастинги поступают крайне редко, да и шансы, что из нескольких десятков человек заказчик выберет именно тебя, очень малы. Даже если какой-то девушке повезло и она все-таки получает заказ, сотрудники агентства часто скрывают от нее реальную сумму, которую заплатил клиент.

Одна девушка рассказала такую историю: получив заказ на вечерний показ моды и приехав по адресу, полученному из агентства, она оказалась на частной вечеринке, где ей пришлось не дефилировать в вечерних туалетах, а плавать в "костюме русалки" в бессейне с ледяной водой.

Нередки случаи, когда агентство направляет моделей на подтанцовку в ночной клуб. Если же девушки пытаются отказаться, представитель агентства угрожает не выплатить ранее заработанные деньги. И, конечно же, никого давно не удивляют навязчивые приглашения, сами понимаете какого свойства, поступающие девушкам от спонсоров их агентств...

Так что, может, многочисленным девочкам, бредящим карьерой Клаудии Шиффер, стоит наконец понять, что Шиффер-то всего одна. А вот судеб, исковерканных в самом начале жизни, слишком много...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы