aif.ru counter
22

Привет из КАНАДЫ

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

Не верьте, когда говорят, что Россия оскудела талантами. Те же иностранцы у нас учатся постоянно. Даже зарубежное жулье стремится приобщиться к опыту отечественных аферистов.

ЧИТАТЕЛЬ Александр Б. имел неосторожность соблазниться рекламой обуви одного из телемагазинов. Выездная бригада торгашей привезла ему на выбор несколько моделей ботинок. Товар оказался бросовым, и Александр отказался от покупки. С этой поры его жизнь превратилась в войну с распространителями рекламы. На его адрес стали потоком приходить рекламные проспекты, предлагающие что-нибудь купить. Сначала шли отечественные послания, потом его адрес таинственным образом стал известен в Канаде, и письма пошли оттуда.

Казалось бы, не велика беда - вынул из ящика и бросил в мусорное ведро. Но внезапно он получил извещение из Канады о том, что, будучи "постоянным клиентом", становится участником розыгрыша призов фирмы, среди которых куча бытовых приборов, аудио- и видеотехники, ювелирные изделия, а главный приз - 5 тыс. долл. В тройку самых дорогих призеров он уже вошел. Остался последний этап. Не правда ли, как все знакомо? Почтовые ящики россиян уже разбухли от извещений жульнических фирм о подобных призовых розыгрышах "колец с бриллиантами", аппаратуры от "Sony", престижных автомобилей и т. п. Александр был достаточно наслышан о подобных аферах. Поэтому канадское письмо отправил вслед за рекламными проспектами. Но пришло главное сообщение: некто Эдуард Хантер, аудитор организации "Canadian Equity Funding", на специальном красочном бланке с печатями, реквизитами, точным обратным адресом и прилагаемым конвертом для безопасной пересылки известил Александра о том, что он таки выиграл главный приз 5 тыс. долл. Александр заколебался - все так солидно обставлено. А вдруг действительно выпал тот самый единственный шанс, который если упустишь, то потом всю жизнь будешь локти кусать. Сомнение вызывал только один пункт: прежде чем получить приз, Александр должен был выслать по указанному адресу 39,95 доллара США. Уж очень это предложение смахивало на российские аферы.

Сомнительным оказалось не только это. Александр не обратил внимания на маленькую деталь. Если бы афера строилась всего лишь на выцыганивании с кучи простаков без малого по 40 баксов за ложное обещание приза, то жулика можно было бы привлечь к ответственности по тем же канадским законам. Господин Хантер оказался хитрее. В письме есть незаметная приписка о том, что деньги надо выслать немедленно. Если же они опоздают, то выигрыш сгорает. Срок, к которому надо успеть, при этом не указывается. Аферист таким образом застрахован от претензий: кто не успел, тот опоздал. А судиться из-за возвращения такой суммы из какого-то городишка Пикеринга в канадском Онтарио вряд ли кто-нибудь решится - себе дороже.

Интересную характеристику ситуации дали канадские журналисты: "В Канаде подобные мошенничества были очень популярны в 50-60-е годы. Потом они сошли на нет по той простой причине, что все население страны было наслышано о таких трюках. Сейчас афера воспринимается как чисто российская. Почерк типичен для вашей страны. Кстати, дабы избежать трений с законом, Александру могут действительно выслать приз - какую-нибудь кофемолку ценой 8-10 долларов. Но тогда помимо высланных 40 долларов придется еще раскошелиться за ее растаможку. Не исключено, что за всем этим стоят ваши бывшие сограждане. Иначе, как бы мог канадский Хантер (переводится как "охотник". - А. Х.) заполучить адрес обычного российского гражданина? Между прочим, вспомните, куда Александр в первый раз обращался за покупками..." Комментарии излишни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы