aif.ru counter
19

БОЛЬШОЙ БЕСПРЕДЕЛ МАЛЕНЬКОГО СПОРТА

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

То, что подчас творится во многих ДЮСШ, больше похоже на школу выживания, а не на подготовку молодых спортсменов. И совсем не случайно к нам в редакцию приходят письма с просьбой разобраться в проблемах, возникших в ДЮСШ.

ДЛЯ ПРИМЕРА мы взяли только одну историю, которая интересна именно своей типичностью для детского спорта. Ни в коем случае не хотим брать на себя функции следователя, хотя на некоторые моменты хотелось бы обратить внимание правоохранительных органов и читателей. Это уголовное дело разбирается в различных судах Москвы уже более трех с половиной лет. А самим участникам истории на момент описываемых событий едва исполнилось по 15 лет.

Команда

- У нас в команде новый игрок. Зовут его Кирилл Ребров, - так представил Константин Смирнов, тренер юношеской команды "Крылья Советов", паренька в хоккейной амуниции, с новенькой фирменной клюшкой. И добавил: - Он будет тренироваться с нами и учиться в одном с вами спортивном спецклассе. Играть будет левым защитником.

Ребята, стоящие у бортика, равнодушно выслушали сообщение тренера. И только небольшая группка парней с ухмылочками зашушукалась. А, когда стали отъезжать от бортика, один из подростков по фамилии Рыбников нарочно ударил клюшкой по коньку Реброва. Тот удержался на ногах. На странную шутку не обиделся. Он только подъехал к шутнику и, прищурившись, посмотрел тому в лицо. Рыбников съежился. Вдруг между ними встал капитан команды Евгений Степанов:

- Запомни на будущее. Здесь все решаю я. Как скажу, так и будет. Скажу упасть, упадешь. А не то будешь иметь дело с Логиновым. Степанов указал перчаткой на ухмыляющегося верзилу.

Такое отношение к новичку, в общем, понятно. Через год только троих самых способных юношей из тридцати пригласят во взрослую команду. А тут еще один дополнительный конкурент. Да еще какой!.. В команду ребят 1981 года рождения Кирилл перешел из команды "Русь". Тренеры давно приметили талантливого защитника с хорошо развитым игровым мышлением. Поэтому, когда Ребров решил выступать за "Крылышки", Смирнов с удовольствием принял его в команду.

Отношения с командой складывались как бы сами собой. Кирилл стал лучшим учеником в полугодии. Потихоньку рос и его авторитет среди ребят. С Ребровым было удобно играть в пятерке. Он никогда не кричал на допустившего ошибку, а зачастую и страховал своего зазевавшегося партнера.

Инцидент

12 июля в 8 часов утра на лед Дворца спорта "Крылья Советов" вышли на разминку перед тренировочной игрой две юношеские команды 1980 и 1981 года рождения.

Кирилл "раскатывался" у зоны вбрасывания. К нему подъехал Степанов и, улыбнувшись, спросил:

- Ну, че, выиграем? - и добавил: - Клюшками махнемся?

Ребров отрицательно покачал головой:

- Я тебе подарил уже одну. Нашим же деревом не поиграешь.

- Смотри, тебе виднее, - Степанов откатился и взял за локоть проезжающего мимо нападающего Максименко.

В третьем тайме стало ясно: младшая команда безнадежно проигрывает. Ребята были взвинчены. Проигрывать всегда неприятно. Да еще в присутствии родителей. На площадке стало больше грубости. Не выдержали нервы у лучшего нападающего команды Максименко. Он с размаху ударил своей клюшкой об лед. Та треснула. На скамейке запасных Ребров отдал свою клюшку не в меру раздосадованному Максименко. И сразу об этом пожалел. Максименко то и дело щелкал клюшкой то об лед, то о бортик, будто вся вина в проигрыше была в этом деревянном предмете. Когда подошла пора Реброву выходить на лед, он взял свою клюшку и больше с ней не расставался.

Сидя на скамейке запасных, Кирилл заметил, что к нему пробирается Степанов.

- Ты чего, козел, клюшку зажал? - и не дожидаясь ответа, ударил Реброва в подбородок. Тренер команды решил не вмешиваться. Матч продолжался.

В одну из последних смен на лед должен был выйти Логинов, но он почему-то замешкался и остался на скамейке запасных. Вместо пятерых игроков на площадке оказалось четверо. Тренер выпустил Кирилла на подстраховку. У них с Логиновым было одно амплуа - защитники. Логинов затаил обиду.

Раздавшаяся сирена возвестила о конце матча. Команды, пожав друг другу руки, направились в раздевалки.

В компании юношей 1981 года рождения стоял гул. Ребята, расстроенные проигрышем, не торопились расставаться со своей хоккейной амуницией. Но внезапно шум голосов стих - в раздевалку вошел Логинов. Ни слова не говоря, ударил Кирилла в переносицу с такой силой, что тот упал со скамейки.

...Остановился Логинов только тогда, когда вошел тренер. В раздевалке стояла тишина. Тренер сделал объявление о следующей тренировке и, словно не заметив Реброва, опять вышел.

Вечером родители отвезли Кирилла в больницу. Врачи констатировали перелом костей носа, ушиб головного мозга, а также многочисленные ссадины и кровоподтеки на лице и теле. Позже у подростка развились выраженные изменения со стороны центральной нервной системы в виде цереброастенического синдрома с редкими эпилептиформными припадками. По факту избиения Реброва было возбуждено уголовное дело.

Сегодня

Сколько будет длиться это уголовное дело - неизвестно. Известно только то, что его всеми силами хотят закрыть. Но события сегодняшних дней показывают, что закрыть его будет тяжело.

Судьба каждого участника этого события сложилась по-разному.

Рыбников не попал во взрослую команду. Занятия хоккеем бросил. Поступил в техническое училище.

Максименко, Степанов и Логинов - приглашены в команду мастеров "Крылья Советов". Периодически играют на первенство страны в первой лиге.

Смирнов принял новую юношескую команду.

А Кирилл Ребров был убит и брошен под поезд 9 мая 1999 г., спустя 24 дня после очередного суда по уголовному делу N 214728.

По одной из версий, в качестве подозреваемых рассматривается один из участников этой истории.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы